Найти тему

Путь к Богу: Придел Благоверного князя Константина и чад его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев в храме Вокресенья Христова.

Почему в храме что в Белой Колпи этот придел? Какое отношение Муром имеет к Шаховским, которые владели этими землями? Вопросы, которые мучали меня с лета.

фото с официальной страницы храма
фото с официальной страницы храма

На этом фото очень хорошо видно, что икона не стоит где-то сбоку, а находится в первом ряду иконостаса, рядом с иконой Богоматери. Так кто такие - Муромские чудотворцы и причём здесь князь Михаил Шаховской? И почему на большинстве иконописных списков князь Константин в одеянии монаха, а у нас в храме - нет?

Святые блаженные князья Константин и сыновья его Михаил и Фёдор Муромские жили в XI — XII веках. Блаженный князь Константин, потомок равноапостольного князя Владимира, просил у своего отца, князя Святослава Черниговского, дать ему в удел город Муром, населенный язычниками, чтобы просветить эту страну светом христианской веры. Сына своего, Михаила, князь отправил к муромцам в качестве своего посланца, но язычники его убили. Когда князь Константин подошел к городу со своей дружиной, жители смирились и приняли его, но долго не соглашались оставить язычество.

Житийная икона Муромских чудотворцев
Житийная икона Муромских чудотворцев

Однажды они подступили к дому князя, с намерением убить его, но князь бесстрашно вышел к толпе с иконой Муромской Богоматери. Неожиданно бунтовщики смирились и согласились принять святое крещение, которое и было совершено над ними в реке Оке. На месте убиения сына Михаила благоверный князь Константин построил храм в честь Благовещения, а позже и другую церковь во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Благовещенский собор в Муроме
Благовещенский собор в Муроме

На этом фото очень хорошо виден маленький "первый" храм... А вообще вокруг - Свято-Благовещенский мужской монастырь.

В распространении Христовой веры среди муромцев блаженному князю Константину ревностно помогал его сын, князь Фёдор, умерший раньше своего отца. В 1129 году князь Константин скончался и был погребен в церкви Благовещения рядом с сыновьями, блаженными Михаилом и Фёдором.

Стало понятно почему князь Константин изображается в схиме, тогда как его сыновья в статской/цивильной одежде.

Я не стала вдаваться в подробности всей этой старой истории. Распространение веры миссионерами всегда шло тяжело и с потерями... Но вопрос по прежнему открыт - при чём здесь князь Михаил Шаховской? И если оба сына были убиты, то кто продолжил род князя Константина? Как всегда вопросов больше чем ответов. Хотя на один вопрос я ответ нашла неожиданно: в новой храмовой росписи в монастыре изображена св княгиня Ирина, жена князя Константина со внуком на руках. Значит род не угас. Ищем дальше...

Вообще род Шаховских идёт от князя Ярославского Константина Глебовича Шаха. Он был прямым потомком Рюрика по линии Смоленских Давыдовичей, правивших в Ярославле. В конце концов он переехал в Великое княжество Московское и служил при Великом князе. В 1482 году Константин появляется в качестве воеводы в Нижнем Новгороде. Его сыновья, князья Андрей и Юрий, также проходили службу в Москве. (Имя Константин вроде появилось, а Муром - нет...) Сын св князя Константина Михаил считался личным покровителем князя Михаила Александровича Шаховского, именно поэтому в новом храме Воскресенья Христова , который строится по личному проекту хозяина имения в селе Белая Колпь, строится придел Муромских чудотворцев. Можно сказать только одно, что родился князь Михаил Александрович в начале лета 1758 года ( тогда празднуется день прославления святых), потому как имя сыну дала его мать княгиня Марфа Петровна Черкасская, которая воспитывалась в имении под Муромом...

Вот так всё непросто. А я ещё не верила, что всё самое непонятное в нас из детства.

-4

Про храм в Белой Колпи, построенном по личному проекту князя Михаила Шаховского, в котором есть предел святых Муромских чудотворцев не устану говорить - он чудесен! А вот обращаются к ним с очень мирными просьбами: "о спокойном и немятежном житии и изобилии плодов земных" и о возвращении "радостное в домы их" по морю плавающих и путешествующих. Вот так как-то.

А кто стал продолжателем рода святого князя Константина Ярославского и Муромского, я выяснять уже и не стала...