Эллери Квин «Тайна римской шляпы» (1929) — первое произведение не только в «географическом цикле», но и в целом в творчестве Э. Квина. Если попробовать сформулировать впечатление одним предложением: автор переиграл самого себя. Попробую объяснить, в чем дело, но уточню, что в своем первом же произведении кузены продемонстрировали свой фирменный стиль: сюрреалистический сюжет вкупе с математической логикой.
Под псевдонимом Эллери Квин творили американские писатели: кузены Фредерик Даннэй и Манфред Ли. Для жанра они абсолютно культовые люди, они не только создавали детектив высочайшего уровня, но также занимались издательской деятельностью. Их знаменитый журнал Mystery Magazine Ellery Queen выходит до сих пор, и до сих пор является мерилом качества. Если автор публикуется в журнале, то сомнений нет — его стоит читать. Качество детективной истории — один из главных критериев отбора, который и позволил просуществовать журналу так долго: с 1941 года до наших дней.
На первый взгляд, для «зажиревшего» читателя 21 века сюжет довольно банальный: отравлен мерзкий тип, очень скоро выясняется наиболее вероятный мотив — банальный же шантаж, то есть убит известный, но доселе неуязвимый шантажист. Кто-то его достал, кого сильно достал он. Что интересного в загадке? Необычное место преступления — зрительский зал театра. Уже неплохо. Чаще всего убивают прямо на сцене или в околотеатральной среде. Необычен и способ: отравление, практически у всех на виду, причем очень редким ядом. Редкий, потому что обычно его не используют, но изготовить может любой, нужен лишь самогонный аппарат и бензин. Ах, да еще шляпа. Шляпа убитого. Она бесследно пропала после убийства. При том, что труп был молниеносно обнаружен, а театр оцеплен, и зрители выпускались только после бесцеремонного обыска, а сам театр вылизан полицейскими. Но шляпы нет. Кстати, это не разновидность «невозможного преступления» — исчезающая улика? Впрочем, не суть. Шляпа, пожалуй, единственная улика, которая никуда не вписывается. Все остальное более или менее быстро становиться ясным. Сам план убийства не интересен: встретились, убийца предложил выпить яд, выйти из театра сразу он не мог, но затеряться в толпе — вполне. Только вот эта проклятая шляпа все время всплывает в рассуждениях сына и отца, и никому от нее нет покоя.
Решение относительно шляпы поистине «квиновское». Блестящее, но слишком, слишком тонкое. Беда этого детектива в том, что шляпа, которая все решала, она как бы это сказать… ее было недостаточно. Она выводит на убийцу, но это такая длинная дедуктивная цепочка, что сам Холмс дошел бы до этого или нет — неизвестно. Самое главное — шляпа не доказывала ничего, ее недостаточно, чтобы прижать убийцу. Ощущение такое, что автор слишком поздно, это понял, иначе, почему заранее не подготовить еще пару небольших улик, которые вместе со шляпой решили бы исход битвы добра со злом.
Шляпа эта, наверное, самая тонкая из улик, которую я когда-либо встречал, но до того, как я узнал о ее роли, я уже был разочарован. Автор скрыл от читателя, важную информацию, которую детективы обнаружили. Эта последняя улика и без шляпы практически назвала убийцу. Но о ней читатель узнает в конце, когда объясняется вся история. Но и она, ничего не доказывала на сто процентов. Поэтому убийцу тупо поймали на живца, с помощью… фальшивого письма. Ну банально, же! Иными словами, игра с читателем была нечестной. Не по заветам «золотого века». Убийца известен был детективам в четверг, а читателю — лишь в воскресенье! Каково? Это меня здорово разочаровало. И даже решение проблемы со шляпой не спасло впечатление.
Поэтому любителям чистого классического детектива рекомендовать не могу. Самостоятельно убийца не вычисляется. Даже интуитивно. На него даже и не подумаешь, личность убийцы — сюрприз. Хоть здесь автор не подвел.
И напряжения мне не хватило. Нет интереса к разгадке, как это бывает при «невозможном преступлении». Ну, отравили шантажиста, ну и что? Как — понятно, зачем — понятно. Кто? Ну, кто-то из толпы, какая разница. Если бы не загадка шляпы, то совсем был бы проходной детектив. Но дедукция со шляпой хороша.
Поскольку это первый опыт кузенов, многое можно простить. Что важно: уже здесь они показали свой высочайший уровень. Подобные детективы «одной улики», где все решает одна маленькая деталь, они еще напишут не раз. Один из таких шедевров — «Тайна испанского мыса», о котором я уже писал. А вообще кузены — обязательная программа. Мэтры, одним словом.