Найти тему

27 сентября. Воздвижение Креста Господня.

Икона праздника. XVI в. с сайта артхив
Икона праздника. XVI в. с сайта артхив

Воскресная школа. Рубрика праздники.

27 сентября. Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Праздник Воздвижение (от слова воздвизать – водружать, поднимать, устанавливать) Креста Господня является одним из великих двунадесятых праздников. В этот день Церковь совершает торжественное воспоминание чудесного обретения Креста Господня и чествование Креста Христова как орудия победы над смертью, адом, сатаной, злом.

Крестовоздвижение — единственный из двенадцати главных праздников годового цикла, события которого не упомянуты в Священном Писании. Об обретении Креста начинают писать историки и церковные деятели в конце IV века.

Император Константин Великий (306–337) после победы в 312 г. над Максентием, правителем западной половины Римской империи, и над Ликинием, правителем восточной ее половины, в 323 г. сделался единодержавным правителем всей огромной Римской империи. В 313 г. он издал Миланский эдикт – указ, по которому христианская религия была объявлена законной, и гонения на христиан в Римской империи прекратились. Началась эпоха христианской государственности.

Константин, одержавший в трех войнах победу над врагами при помощи Господа, явившего ему на небе Свое знамение – звездный Крест, горячо желал отыскать подлинный Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.

Крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого императрицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием.

Равноапостольные Константин и Елена. Мозаика ХІ века в Церкви Осиос Лукас в Фокиде, Греция. С сайта артхив
Равноапостольные Константин и Елена. Мозаика ХІ века в Церкви Осиос Лукас в Фокиде, Греция. С сайта артхив

В то время Иерусалим был заброшен. По причине восстаний евреев против римлян и ненависти римлян к христианам, Иерусалим был разрушен до основания, на месте предполагаемых христианских святынь стояли античные капища. В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Обретение Креста. Мастер G «Турино-Миланский часослов», миниатюры. кон. XIV — нач. XV вв. С сайта артхив.
Обретение Креста. Мастер G «Турино-Миланский часослов», миниатюры. кон. XIV — нач. XV вв. С сайта артхив.

Императрица Елена почтила места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознёсся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь. В Константинополь св. Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди.

Обретение и воздвижение Креста Господня. Росписи базилики Св.Франциска в Ареццо в 1458—1466 гг. Пьеро делла Франческа. Ссайта артхив.
Обретение и воздвижение Креста Господня. Росписи базилики Св.Франциска в Ареццо в 1458—1466 гг. Пьеро делла Франческа. Ссайта артхив.

Император Константин повелел построить в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет и был освящён 13 сентября 335 г. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Обширный храмовый комплекс в Иерусалиме известен под названием - Гроб Господень.

Храм Гроб Госодень в Иерусалиме. Авторство: Gerd Eichmann.
Храм Гроб Госодень в Иерусалиме. Авторство: Gerd Eichmann.

В этот день вспоминается ещё одно событие, связанное с Крестом Господним, — его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. Персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим, увёз Крест Господень и патриарха Захарию. Крест пробыл в Персии 14 лет и при императоре Ираклии I (610—641), который победил Хозроя и заключил мир с его сыном, была возвращена христианская реликвия. Животворящий Крест был торжественно принесён в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понёс Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царём шёл патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нёс на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил Свой Крестный путь в уничижённом виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внёс Крест Христов в храм.

Битва между Ираклием и Хозроем. Пьеро делла Франческа 1466 г. С сайта артхив.
Битва между Ираклием и Хозроем. Пьеро делла Франческа 1466 г. С сайта артхив.

В храме честное древо Креста Господня находилось и в последующее время. Известно, что при крестоносцах св. древо находилось в Иерусалиме. Дальнейшая судьба Креста Господня в точности не известна. Вероятно, что с течением времени, постепенно уменьшаясь в своем объеме, вследствие благочестивого желания различных обителей и монастырей иметь у себя частицу св. древа, оно совершенно было раздроблено на отдельные частицы, которые и указываются теперь во многих храмах и монастырях. В частности, в Риме в базилике Святого Креста хранится деревянная дощечка, которую выдают за ту дощечку, titulus, которая была прибита над головой Спасителя.

В 1658 г. патриарх Никон при царе Алексее Михайловиче Романове начал строительство Новоиерусалимского Воскресенского монастыря на берегу р. Истры. Цель которого была запечатлеть образ Святой Палестины на Руси. Главный храм в монастыре в честь Воскресения Христова внутри схематично повторяет храм Воскресения Христова в Иерусалиме: Кувуклию Воскресения Христова, Гроб Господень, Голгофу, место обретения Креста, приделы в честь страстного пути Господа. Убранство отличается, но место узнаваемо.

В данный момент монастырь очень красиво отреставрирован. Всем советую посетить.

Храм Воскресения Христова в Новоиерусалимском монастыре. Фото автора
Храм Воскресения Христова в Новоиерусалимском монастыре. Фото автора

Особенности богослужения.

Перед богослужением готовятся облачения фиолетового или багряного цвета. Эти цвета означают скорбь о страданиях Иисуса Христа на кресте, пролитая кровь Спасителя. В самый день праздника 27 сентября строгий пост в честь страданий Спасителя.

Накануне, вечером 26 сентября, служится Всенощное бдение.

На службе освящаются хлебцы, вино и елей. Торжественная часть с пением величания Кресту Господню и чтением Евангелия служится в алтаре. Совершается каждение всего Храма. Всем прихожанам можно подпевать величание.

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Крест Твой святы́й,/ и́мже нас спа́сл еси́// от рабо́ты вра́жия.

Читается канон праздника. На 9-й песни диакон возглашает в центре храма : «Величай, душе моя, Пречестный Крест Господень». Хор поет припевы. Поются стихиры.

К окончанию службы наступает главный момент. Открываются Царские врата, поётся Великое Славословие. Духовенство в алтаре совершают каждение украшенного Креста на престоле. При пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» священник поднимает Крест с престола и выходит с Крестом через северные двери алтаря. Диакон предшествует священнику и кадит Крест. Остановившись у Царских врат, священник возглашает «Премудрость прости» (что означает: здесь премудрость, торжественный момент, ПрОсти- ударение на о, стойте прямо, достойно), возносит Крест крестообразно перед Царскими вратами, затем с авмона (возвышение у Царских врат) благословляет Крестом всех присутствующих. Далее священник в предшествии свещеносца и диакона идет на середину храма, где полагает Крест на заранее приготовленный аналой и совершает окрест него троекратное каждение. В некоторых храмах совершается небольшой крестный ход с Крестом.

Хор поёт тропарь праздника:

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Поётся поклонение Кресту: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», совершаются поклоны. Все прикладываются ко Кресту, священник помазывает всех елеем.

В самый день праздника 27 сентября утром служится Литургия, на который все желающие могут исповедоваться и причаститься. После окончания Литургии духовенство выходит в центр храма. Перед Крестом поётся тропарь, кондак праздника, поклонение и величание.

Текст Тропаря, Величания, Поклоенения см. выше.

Кондак.

Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству,/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.

Примечание к переводу:

(Ты, Христе Боже,) Вознесшийся (Распятый, поднятый на Крест) на крест добровольно, тезоименитому Твоему новому жительству (носящему Твое имя в церкви христианской) даруй Твоя милости; возвесели силою Твоею, победы дая нам на враги, да имеем помощию Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы.