Представляю Вашему вниманию замечательный вариант приготовления плова. Это не общепринятый среднеазиатский плов с луком, морковью и чесноком. Рецепт среднеазиатского плова можно посмотреть здесь. Даже мясо к иранскому плову обычно подают отдельно от риса.
Порции: –+12
Ингредиенты:
Плов
- Рис басмати - 700 гр.
- Вода - 3 л.
- Соль - 1 ст.л
- Лаваш тонкий - 1 шт.
- Масло топленое (сливочное) - 4-5 ст.л
- Шафран - 1 щепотка
Мясо
- Курица - 1.3 — 1.5 кг.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло подсолнечное - 3 ст.л
- Куркума - ½ ч.л
- Перей черный молотый - ½ ч.л
- Соль - 1.5-2 ч.л
- Бульон (вода) - 250 мл.
- Петрушка - 1 пучок
Для начала хорошенько, в 7-8 водах промываем рис. Из холодильника достаем топленое или сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до закипания. Солим.
Добавляем промытый рис. После закипания уменьшаем огонь до среднего. Варим, изредка помешивая, 7 минут, до полу готовности.
В ступке растираем щепотку шафрана. Заливаем 100 мл. кипятка и даем настояться.
Сливаем рис в дуршлаг. Промываем холодной водой.
В лаваше, с помощью подходящей тарелки, вырезаем подложку для плова. Оставшийся лаваш нарезаем полосками толщиной 10-15 см.
На дно казана выкладываем 2 ст.л. топленого масла. Кисточкой размазываем масло по стенкам казана.
На дно посуды выкладываем лавашную лепешку. Затем выкладываем внахлест листы лаваша.
В казан выкладываем половину риса. Сверху выкладываем 1 ст.л. масла.
Выкладываем оставшийся полу готовый рис. Кладем еще 1 ст.л. топленого масла. Сверху поливаем рис настоем шафрана.
Закрываем рис листами лаваша. Смазываем лаваш остатками масла. Закрываем казан крышкой. Ставим его в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5-2 часа.
Готовим мясо. Нарезаем курицу на порционные куски. У меня 4 окорочка. Поэтому получилось 12 кусочков курицы.
В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем нарезанный кубиками лук и нарезанный пластинками, чеснок. Жарим их минуты 3.
Курицу солим и перчим. Выкладываем в сковороду. Обжариваем минут 5.
Наливаем в сковороду бульон или воду. Добавляем куркуму. Убавляем огонь ниже среднего. Закрываем крышкой и тушим курицу минут 40.
Добавляем достаточно крупно нарезанную зелень петрушки. Через 5 минут выключаем огонь и оставляем минут на 20.
Тем временем плов у нас дошел до готовности. Осторожно достаем казан из духовки. Извлекаем из него наш плов, перевернув казан.
Аккуратно надрезаем запеченный лаваш.
Вот собственно и все. Наш очень вкусный, ароматный и рассыпчатый иранский плов полностью готов. Подаем его вместе с мясом (в нашем случае с курицей).
Приятного аппетита!