Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Иранский плов без сухофруктов

Представляю Вашему вниманию замечательный вариант приготовления плова. Это не общепринятый среднеазиатский плов с луком, морковью и чесноком. Рецепт среднеазиатского плова можно посмотреть здесь. Даже мясо к иранскому плову обычно подают отдельно от риса.

Иранский плов
Иранский плов

Порции: –+12

Ингредиенты:

Плов

  • Рис басмати - 700 гр.
  • Вода - 3 л.
  • Соль - 1 ст.л
  • Лаваш тонкий - 1 шт.
  • Масло топленое (сливочное) - 4-5 ст.л
  • Шафран - 1 щепотка

Мясо

  • Курица - 1.3 — 1.5 кг.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л
  • Куркума - ½ ч.л
  • Перей черный молотый - ½ ч.л
  • Соль - 1.5-2 ч.л
  • Бульон (вода) - 250 мл.
  • Петрушка - 1 пучок
Отварной рис
Отварной рис

Для начала хорошенько, в 7-8 водах промываем рис. Из холодильника достаем топленое или сливочное масло, чтобы оно размягчилось.

Промываем рис
Промываем рис

Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до закипания. Солим.

Добавляем соль
Добавляем соль

Добавляем промытый рис. После закипания уменьшаем огонь до среднего. Варим, изредка помешивая, 7 минут, до полу готовности.

Варим рис
Варим рис

В ступке растираем щепотку шафрана. Заливаем 100 мл. кипятка и даем настояться.

Растираем шафран
Растираем шафран

Сливаем рис в дуршлаг. Промываем холодной водой.

Промываем рис
Промываем рис

В лаваше, с помощью подходящей тарелки, вырезаем подложку для плова. Оставшийся лаваш нарезаем полосками толщиной 10-15 см.

Подготавливаем лаваш
Подготавливаем лаваш

На дно казана выкладываем 2 ст.л. топленого масла. Кисточкой размазываем масло по стенкам казана.

Смазываем казан
Смазываем казан

На дно посуды выкладываем лавашную лепешку. Затем выкладываем внахлест листы лаваша.

Выстилаем лаваш
Выстилаем лаваш

В казан выкладываем половину риса. Сверху выкладываем 1 ст.л. масла.

Выкладываем рис и масло
Выкладываем рис и масло

Выкладываем оставшийся полу готовый рис. Кладем еще 1 ст.л. топленого масла. Сверху поливаем рис настоем шафрана.

Заливаем настоем шафрана
Заливаем настоем шафрана

Закрываем рис листами лаваша. Смазываем лаваш остатками масла. Закрываем казан крышкой. Ставим его в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Смазываем маслом
Смазываем маслом

Готовим мясо. Нарезаем курицу на порционные куски. У меня 4 окорочка. Поэтому получилось 12 кусочков курицы.

Готовим мясо
Готовим мясо

В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем нарезанный кубиками лук и нарезанный пластинками, чеснок. Жарим их минуты 3.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Курицу солим и перчим. Выкладываем в сковороду. Обжариваем минут 5.

Обжариваем курицу
Обжариваем курицу

Наливаем в сковороду бульон или воду. Добавляем куркуму. Убавляем огонь ниже среднего. Закрываем крышкой и тушим курицу минут 40.

Тушим курицу
Тушим курицу

Добавляем достаточно крупно нарезанную зелень петрушки. Через 5 минут выключаем огонь и оставляем минут на 20.

Добавляем зелень
Добавляем зелень

Тем временем плов у нас дошел до готовности. Осторожно достаем казан из духовки. Извлекаем из него наш плов, перевернув казан.

Достаем рис в лаваше
Достаем рис в лаваше

Аккуратно надрезаем запеченный лаваш.

Надрезаем лаваш
Надрезаем лаваш

Вот собственно и все. Наш очень вкусный, ароматный и рассыпчатый иранский плов полностью готов. Подаем его вместе с мясом (в нашем случае с курицей).

Иранский плов с курицей
Иранский плов с курицей

Приятного аппетита!

Плов
352,3 тыс интересуются