Найти в Дзене

В течение четырех дней на курорте «Игора» проходил региональный «Гражданский форум»

Самым деятельным стал второй день форума. Разбившись на четыр­надцать команд, по числу муниципалитетов 1‑го уровня (речь идет о городах и поселениях) Приозерского района, активисты отправились делать добрые дела, сумев подключить к ним еще примерно 1500 человек, включая работников местных администраций. Расскажем об этом более подробно.

В поселении Раздолье участники форума занимались организацией активного отдыха для пенсионеров. Для любителей скандинавской ходьбы пригласили инструктора, презентовали новые красивые маршруты для пеших прогулок. А в Красноозерном сельском поселении для людей старшего возраста даже проводился фестиваль: люди пели песни, водили хороводы, мастерили сувениры и тренировали память в считалках и стихах.

В Ромашках оборудовали подход к лесному роднику. Теперь из него стало удобнее набирать воду. Кроме того, пространство вокруг родника сделали более привлекательным для туристов и дополнили местом для общественных мероприятий. Новая достопримечательность в виде арт-объекта украсила и общественное пространство в поселке Мельниково.

А в Петровском активисты НКО обсудили с местными жителями новые маршруты по историческим и природным объектам на берегах Суходольского озера. Мнения граждан лягут в основу будущей концепции сети туристических троп, которые украсят малые архитектурные формы. Туристско-информационный центр (правда, виртуальный) презентовали в Приозерске. Благодаря этому ресурсу туристов здесь должно стать больше, что будет способствовать появлению в сфере гостеприимства новых рабочих мест.

Школьники, ветераны, общественники под руководством одной из команд форума посадили цветы у памятника советским солдатам, погибшим в боях при освобождении поселка Плодовое в годы Великой Отечественной войны.

Благородный проект был реализован в Мичуринском. Там зооволонтеры провели «круглый стол», посвященный гуманному обращению с бездомными животными. Итогом встречи может стать соз­дание для них приюта.

В Севастьянове вместе с учениками восьмых-девятых классов и их родителями представители НКО провели тренинг. Его участники в рамках проекта «Закопай конфликт — посади дерево» обсудили причины конфликтов в подростковой среде и посадили деревья.

В Ларионовском поселении был снят видеоролик с инструкцией, как получать государственную поддержку при реализации социальных инициатив.

Воплощенные в Приозерском районе проекты были представлены на суд жюри во главе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Лучшим из них признан «Фестиваль энтузиастов» в Запорожском сельском поселении, который направлен на приобщение местной молодежи к активному образу жизни, включая модный ныне скейтбординг. На втором месте — патриотический проект «Алеша сегодня» в поселке Плодовое, где представители НКО вместе со школьниками высадили гортензии и установили информационные таблички у памятника «Алеша», посвященного погибшим в годы Великой Отечественной войне местным жителям. Третье место — у проекта из Приозерска по созданию в городе туристско-информационного центра.

В Староладожском музее-заповеднике начала работу выставка художницы Татьяны Козьминой «Загадка русского народа». Это иллюстрации к сборнику русских загадок, собранных отечественным фольклористом XIX века, переводчиком и поэтом Дмитрием Садовниковым. В истории фольклористики этот сборник является первым большим собранием русских загадок. Татьяна Козьмина специализируется в авторской литографии, работает в печатных и других графических техниках, занимается экслибрисом, авторской книгой, живописью, она оформила и проиллюстрировала более десяти книг, в том числе «Пословицы русского народа» Владимира Даля.

Еще одна выставка в музее-заповеднике — «Отражения минувшего». На ней представлены старинные кирпичи Новоладожского уезда из коллекции Владимира Смирнова. Они соседствуют с работами художника-текстильщика Татьяны Власовой, в которых отражаются эти артефакты истории и созданные из них архитектурные объекты вместе с окружающей их природой. Владимир Смирнов уже почти двадцать лет коллекционирует кирпичи с заводскими клеймами. В его коллекции около четырех тысяч различных экземпляров из 72 губерний и областей бывшей Российской империи.