Скалы, балки, гроты, бухты, каменные мысы, похожие на что угодно, даже на крокодилов, дюны, синие цветы, бакланы...
Это первое, что вспоминаешь после посещения заповедника на "острове" Казантип. Ведь раньше это был именно остров, который за несколько веков соединился насыпью с полуостровом Крым. Остров, который появился после извержения грязевого вулкана...
Казантип с крымскотатарского переводится как "дно котла" (къазан — «котёл», тюп или в диалекте тип — «дно»).
Сентябрь в Казантипском заповеднике!
Ветер и солнце, отсутствие дождей высушили траву до темно-серого-светло-коричневого цвета, до состояния ломкости, до состояния колючести. Сходишь с протоптанной тропы и тут же под ногами трава начинает хрустеть и колоться, сразу возвращаешься на протоптанную тропинку.
Вдруг неожиданно среди этого мёртвого царства появляется цветной пятачок - оранжевого и фиолетового цвета, это маленькие цветочки пролески осенней окружили белый камень покрытый оранжевым лишайником. Удивительные цветочки выживают в безводном царстве на берегу моря, Азовского моря, и дарят свою красоту тем, кто в сентябре приезжает в Казантипский заповедник.
Чуть дальше следующее фиолетовое пятнышко, а за ним море...
Синее синее море с небольшими волнами, которые разбиваются о прибрежные камни и скалы. Здесь оно шумит, шумит тихо, иногда даже его слышно на фоне свистящего и завывающего северо-восточного ветра. Здесь только море и небо, синее и голубое. А ещё камни у берега, которые стали пристанищем многочисленных птиц.
Вот вдалеке на скале посреди моря сидят большие чёрные птицы, они расправили крылья и сушат их на солнце. Аккуратно подхожу ближе, чтобы не шуметь и вдруг... и птицы срываются со скалы, падают к самой воде... шлёп... взмах крыльями и тяжелое тело отрывается от воды... шлёп... опять не хватило сил, чтобы взлететь, взмах крыльями, кажется оторвалась... шлёп... шлёп... шлёп... Всё оторвалась и полетела вдаль!
А чуть дальше на песчаный пляж вынесло сотни, тысячи медуз, они столпились у самого берега, их выносит на песок волна, а потом волны становятся меньше и забывают забрать кусочек белого студня на берегу, в начале медуза шевелится, а потом затихает, если вдруг другая большая волна не подхватит её и не утащит обратно в море.
Но Казантип это не только море, это скалы, скалы не в море, а на берегу. и очертания этих скал разные, здесь есть целый каменный зоопарк, но здесь ходить надо аккуратно, рассматривая каждый выступ, чтобы не пропустить и увидеть чудо, когда камень становится похож на давно знакомое животное: вон там слонёнок, а здесь змея распустила свой капюшон и готовится наброситься.
Есть на Казантипе место, куда приходят те, кто ищет силу, силу духа, силу, которую можно получить от камня или дерева. О таком месте на Казантипе рассказывают легенды. Одна из них гласит, что камень этот помогает в рождении детей... Приехала одна семейная пара к камню, много лет не было детей у них и врачи уже даже не обещали... Дотронулись до камня... Через девять месяцев родилась у них двойня... а через год ещё двойня, а через год следующая... приехали они в Казантип после рождения шестерых детей, подошли к камню, поблагодарили, но прикасаться не стали, а то вдруг...
Разные люди приезжают в заповедник Казантип осенью!
Осенью Казантип другой, но его тоже надо увидеть!
В Заповеднике Казантип две тропы, по которым можно пройти,чтобы познакомиться со всем, что здесь есть!
Во время путешествия в Казантипский заповедник остановиться можно в гостевом доме "Калипсо", мне там понравилось!
#казантип #заповедник #крым #путешествоватьпокрыму #щелкино #экологическийтуризм #отдыхвкрыму