Зима укрыла город пушистыми рукавицами, натрясла из своей перины высоких сугробов, заколдовала огнями гирлянд, заворожила украшенными празднично витринами и звучащими из всех динамиков новогодними мелодиями. На площадях уже сверкали звёздами наряженные ёлки. Белоснежная сказка радовала детей и возвращала взрослых в те далёкие, юные годы, где они беззаботными девчонками и мальчишками носились на улице, то катаясь с горы на санках, то лепя снеговиков, то играя в царя горы, и приходили домой насквозь мокрые, с красными от мороза щеками, с блестевшими от задора глазами и сдвинутыми набекрень шапками. Бессовестно счастливые, с обгрызенной сосулькой в руке. Куда деваются эти милые, краснощёкие дети с огоньком в сияющих глазах, с кучей мечтаний и грандиозных планов? Как они превращаются в тех скучных и серых взрослых, пределом мечтаний которых становится лишь желание добраться поскорее с работы до дома, включить сериал и набить живот чем-нибудь вкусным? Что происходит с нами, когда мы перестаём верить в чудо, а тех, кто до старости сохраняет в себе эту веру, считаем блаженными и не от мира сего, посмеиваемся снисходительно над ними? Каким же мог бы стать наш мир, если бы каждый из нас не терял этого ощущения сказки?
Рыжий Лакки подрос и округлился к Новому году. Им было тепло и уютно вместе. Котёнок всей своей шерстяной душой полюбил свою хозяйку, и не отходил от неё ни на шаг, когда она была дома. Елена совсем почти забыла про свою осеннюю историю с предательством Игоря и подлостью бывшей коллеги. Она старалась никогда не зацикливаться на плохом, не заниматься самокопанием и самоедством, ибо считала это бесплодным и напрасным трудом. Она всегда смотрела на неприятности с позиции: для чего мне это было дано, что я должна была этим проработать и что осознать? Эта тактика всегда работала безотказно. Когда отходило первое потрясение, Елена всегда включала голову и действовала разумно, делая выводы и вынося для себя урок. Не сразу она овладела этим искусством, ведь это умение приходит лишь с горьким опытом, предательствами и чередой не самых весёлых событий. Однако, умение анализировать и оборачивать направленный на тебя чужой негатив себе во благо не раз и не два спасали девушку в этой жизни. И она закалялась, как сталь, проходя через огонь испытаний.
В один из вечеров раздался звонок, Елена, занимавшаяся рукоделием в кресле под торшером, что испускал мягкий струящийся свет, с пристроившимся под боком Лакки, взяла телефон. Это была одна из её бывших коллег.
- Алло, слушаю.
- Лена? Привет! – раздался голос Натальи, - Как ты поживаешь, как твои дела?
- Привет, Наташа! Да всё в порядке.
- На работу, наверное, ещё не устроилась?
- Почему же? Устроилась.
- Ой, правда? А куда?
Елена назвала компанию, сотрудником которой она теперь являлась, и Наталья ахнула.
- Ты серьёзно? Но как ты туда смогла попасть? Ведь это же лучшие специалисты в своей отрасли!
- Да в общем-то, просто отправила им своё резюме, - пожала плечами Елена, попутно вышивая очередную иголочку на еловой ветке. Она готовила новогоднюю картину к празднику, желая украсить своё жилище.
- Ну и ну, чудеса, - только и смогла вымолвить от изумления Наталья, - А ты знаешь, зачем я тебе звоню? Ведь мы добились увольнения Насти.
- Вот как.
Наталья явно ожидала от Елены другой реакции и потому возмутилась.
- Неужели ты не рада?
- Я никогда не желала ей зла. Бог ей судья, - ответила Елена, - Я всегда говорю, что каждый получит то, что заслужил. Вот и Настя получила своё. Потому что нельзя так поступать с людьми. Надеюсь, она усвоит этот урок и судьбе не придётся повторять его для неё дважды.
- Ну и добрая же ты, Ленка.
- Нет. Просто считаю, что творить возмездие и наказание – это работа высших сил. А не нас, людей. Я Настю простила. Если бы не её поступок, я бы не работала сейчас в этой прекрасной компании.
- И до сих пор бы продолжала жить с низким и недостойным человеком, не зная этого, - добавила про себя Елена, но вслух не озвучила.
- Да-а-а, - протянула Наталья, - А было-то всё вот как. На очередном совещании, когда директор объявил Настино повышение по службе, Лариса, ну ты знаешь её, не выдержала, поднялась с места и высказала директору, что она не станет работать под руководством Насти, так как та обманщица и нахалка, и она украла чужие идеи, выдав их за свои. Тут уж загалдели все разом, да так, что Настя выбежала из кабинета, вне себя от досады. Ответить-то ей было нечего. Директор постарался замять этот инцидент и закончил совещание. Но самое интересно случилось после этого! Спустя два дня на работу пришла жена начальника и устроила Насте головомойку прямо на рабочем месте. Ты бы видела этот концерт!
- Жена? Но зачем?
- Оказалось, что Настя была лю.бов.ни.цей нашего директора, ты представляешь! Вот ведь ловкачка! А всем хвалилась, что скоро выходит замуж за какого-то известного художника, а сама, гляди-ка, крутила шашни с директором! Кто-то из наших, не знаю кто, подкараулил голубков после работы и сфотографировал момент, когда они целовались, да и отправил прямиком директорской жене. А та и не растерялась, прямиком направилась в офис к мужу.
- Ох, и ст.рас.ти же там у вас творятся, - засмеялась Елена, - Чем же всё закончилось?
- Да чем… Настя уволилась в тот же день. Без отработки, естественно. Директор пару недель пожил на съёмной квартире, это нам стало известно из секретных источников, но потом жена его простила, и он вернулся домой. Теперь мужика не узнать. Видимо, боялся потерять жену и детей, раз так изменился. Лен, - Наталья замялась, - Я что сказать-то хотела… Может ты к нам вернёшься теперь, когда Настя ушла?
- Нет, Наташа, я не вернусь, - ответила Елена, - И дело не в Насте. Просто я очень счастлива теперь, и дорожу своим местом. Здесь совсем другие условия.
- Я тебя понимаю, ну что ж, рада за тебя, Лена, ты правда молодчина.
- Спасибо, Наташа, приятно было поболтать, звони, не пропадай, пока! И с наступающим тебя.
- Спасибо, и тебя тоже. Пока!
До Нового года оставалось несколько дней и вот однажды, когда Елена с Ольгой собирались идти на обед, в кабинет впорхнула Марина, секретарь.
- Так, девочки, скоро новогодний корпоратив, и я принесла вам пригласительные! Всем непременно быть, и никаких отговорок.
- Да мы и не думали, - Ольга показала Марине язычок, - А то будешь там самой красивой, нет уж, мы обязательно придём и составим тебе конкуренцию.
- Вот язвы, - шутливо упёрла руки в бока Марина, - Ну, поглядим, кто кого. Наряды-то уже выбрали?
- Выбрали-выбрали, - Ольга поправила выбившийся из причёски локон.
- Всем обязательно будет премия, девочки, - поделилась секретом Марина и подмигнула, - Смотрите, если обманете и не придёте, то я найду на вас управу. Вы же знаете, что я самый главный человек в жизни нашего директора.
- Да уж знаем, знаем, стрекоза, - отмахнулась Ольга, - А ты ещё и ябеда.
- Что есть, то есть, - посетовала шутливо Марина, - Ладно, девочки, мне ещё вон сколько нужно приглашений раздать.
Она потрясла корзинкой, перевязанной красным бантом, в которой лежала кипа пригласительных билетов.
- Побежала я дальше.
- Беги-беги.
Едва за Мариной закрылась дверь, как Елена и Ольга посмотрели друг на друга и рассмеялись в голос.
- Ну что, сегодня идём покупать платья? – предложила Ольга, - Я тут неподалёку один бутик знаю, где продаются просто ошеломительные платья! Ни одно не повторяется. А то ведь продавцы всегда твердят: «Вам хорошо, вам хорошо», что ни надень. Им лишь бы продать. А так пойдём вдвоём и выберем себе то, что действительно будет нам к лицу.
- Я только "за", - согласилась Елена.
- Тогда после работы жду тебя в фойе возле поста охраны.
- Договорились, - и девушки разошлись по кабинетам, чтобы продолжить работу.
(продолжение следует)
Иллюстрация - художник Игорь Разживин.