Хлебцы из ржаной муки придутся по вкусу не только диабетикам, людям, придерживающимся правильного питания, но и просто любителям похрустеть. Хлебцы пекутся из трех основных ингредиентов: ржаная мука, отруби и кефир. В тесто можно добавить любые семечки: тыквенные, подсолнечника, кунжут.
Ингредиенты для ржаных хлебцев
мука ржаная — 100 граммов;
отруби ржаные — 30 граммов;
кефир — 150 граммов;
разрыхлитель — 1 маленькая ложка;
семечки тыквенные — 2 большие ложки;
соль — по вкусу.
Хлебцы для диабетиков в домашних условиях
Для приготовления хлебцев можно взять овсяные или ржаные отруби.
Насыпьте отруби в чашу блендера.
Насадкой металлический нож измельчите отруби до состояния мелкой крошки или муки.
В глубокую миску налейте кефир и всыпьте измельченные отруби.
Добавьте ржаную муку с солью и разрыхлителем.
Перемешайте продукты ложкой и добавьте тыквенные семечки.
Переложите тесто на доску и замесите тесто руками. Оно получается мягким, чуть прилипающим к рукам.
Присыпьте чуть-чуть доску мукой. Тесто раскатайте в пласт, 5-7 мм толщиной. Вырубите из теста кружочки при помощи стакана или формы.
Застелите противень силиконовым ковриком или пекарской бумагой и переложите заготовки хлебцев.
Если сомневаетесь в качестве бумаги, смажьте ее при помощи силиконовой кисточки растительным маслом.
Выпекайте хлебцы в предварительно разогретой до 180С духовке приблизительно полчаса. Ориентируйтесь на свою духовку.
Хлебцы ржаные готовы. Подавайте их вместо хлеба к первому блюду или к чаю-кофе.
Приятного аппетит!
Не забывайте делиться рецептом с друзьями и родственниками. Быть добру!