Стартап Илона Маска Neuralink начал поиск добровольцев с параличом из-за травмы шейного отдела спинного мозга или бокового амиотрофического склероза. На них компания протестирует свои экспериментальные чипы-импланты, которые вживляются в мозг.
- Пациентам, участвующим в эксперименте, хирургическим путем будет имплантирован чип — операцию проведет робот. Он введет ультратонкие и гибкие нити импланта в область мозга, которая отвечает за «намерение двигаться». Если операция пройдет успешно, то пациенты смогут управлять компьютерным курсором или клавиатурой силой мысли, заявили в компании.
Neuralink В ходе исследования робот R1 будет использоваться для хирургического размещения сверхтонких и гибких нитей импланта в области мозга, которая контролирует движения. После установки имплант будет незаметен с косметической точки зрения, он предназначен для записи и беспроводной передачи сигналов мозга в приложение, которое расшифровывает намерение совершить движения. Наша цель — предоставить людям возможность управлять компьютерной мышкой или клавиатурой, используя только силу мысли.
- Также ученые намерены оценить безопасность импланта и хирургического робота. Конечная цель разработчиков — научиться восстанавливать утраченные двигательные функции пациентов с параличом.
- Neuralink напомнила, что в мае Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дало ей зеленый свет на проведение клинических исследований.
- Однако The Guardian отмечает, что в марте 2023-го регулятор отклонил заявку стартапа. Представители FDA тогда заявили, что не уверены в безопасности самого устройства и им нужны гарантии его надежности. По их мнению, существует опасность миграции крошечных проводов импланта в другие области мозга. Эксперты FDA запросили разъяснения о том, как можно в экстренном случае удалить устройство, не повреждая ткани. Neuralink не уточняла, как именно ей удалось переубедить регуляторов.
Но при этом
- В 2022-м Министерство сельского хозяйства США увидело в деятельности компании нарушения Закона о защите животных. По данным ведомства, с 2018 года в результате опытов компании погибли около 1,5 тыс. обезьян, свиней, овец и грызунов.
- Бывшие сотрудники Neuralink назвалииспытания на животных «халтурой». Они рассказали, что однажды свиньям вживили имплант в неправильном положении, что привело к их вынужденной эвтаназии.
- Также, по данным Wired, подопытные макаки с чипом-имплантом страдали от «кровавого поноса, частичного паралича и отека мозга». В результате их также подвергали эвтаназии. Однако Илон Маск утверждает, что «ни одна обезьяна не умерла в ходе исследований Neuralink». Также миллиардер добавил, что для испытаний были отобраны обезьяны, «близкие к смерти». Бывшие сотрудники опровергают эти заявления, отмечая, что до начала проведения операций компания держала макак в неволе на протяжении года.
- Претензии к Neuralink возникли и у Министерства транспорта. В феврале 2023-го ведомство начало расследование о том, в каких условиях Neuralink перевозила чипы, извлеченные из мозга подопытных животных. По данным ведомства, в компании не соблюдали санитарно-эпидемиологические нормы, это могло стать причиной заражения имплантов опасными патогенами.
- Кроме того, Маска обвиняют в том, что он слишком торопится с вживлением чипов в мозг парализованных людей. Критики считают, что миллиардер боится отстать от конкурентов, которые «дышат ему в спину».
Что говорят
- Несмотря на очевидный прогресс, некоторые эксперты подчеркивают, что даже в случае подтверждения безопасности импланта Neuralink на получение разрешения от FDA на его коммерческое использование могут уйти десятилетия.
- Специалисты в области нейротехнологий опасаются, что в перспективе хакеры могут научиться «взламывать» подобные импланты и перехватывать управление телами людей.
- Также некоторые эксперты сомневаются в долговечности имплантов Neuralink.
Александр Каплан профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. Ломоносова Со временем аппарат будет распознан организмом как чужеродный объект, окружен соединительной тканью и в итоге перестанет работать. Вероятно, его придется менять каждые 2 или 5 лет, при этом заново «переобучая» мозг. Но сомнений в безопасности чипа сейчас нет.
Контекст
- Neuralink была основана Маском в 2016 году. В августе 2023-го она привлекла $280 млн инвестиций. До этого компания уже оценивалась в $5 млрд. На сегодняшний день в ней работают более 100 человек, включая нейрохирургов, инженеров и программистов.
- В августе 2020 года Илон Маск показал свинью с вживленным в мозг чипом и нейроинтерфейс, состоящий из внешнего устройства размером с крупную монету и электродов в 10 раз тоньше человеческого волоса. «Это здоровая и счастливая свинья с имплантом, который был установлен 2 месяца назад и прекрасно работает», — рассказал миллиардер.
- В 2021-м компания представила первое устройство, которое было успешно внедрено в мозг обезьяны. Макака по имени Пейджер сыграла в пинг-понг на компьютере, управляя курсором на экране без помощи джойстика.
- Илон Маск заявлял, что он настолько уверен в безопасности устройства, что готов имплантировать его своим детям.