Интересно, что так высоко наш продукт во времена СССР оценивали не только мы, но и потребители в других странах. Экспорт велся в Америку, в Германию. А всё потому, что производили его по одному из самых строгих ГОСТов.
История советского пломбира началась с момента, когда нарком продовольствия СССР Анастас Микоян отправился в США в составе делегации. Там он посетил местные кафетерии, гастрономы, универмаги, впервые попробовал местное мороженое. И был восхищен его вкусовыми качествами, а потому уже в 1936 году издал приказ, согласно которому в Москве должны были наладить его производство.
Первый завод запустили уже через год, а вскоре подобные предприятия начали появляться в других городах. Каждую партию оценивали по 100-балльной системе, и при обнаружении любого отклонения от стандарта браковали продукт. При этом уже скоро объемы производства пломбира выросли так, что СССР по этому показателю вышел на второе место в мире.
Сейчас стандарты производства куда более гибкие, но выбрать самое вкусное мороженое все ещё возможно. Главное – ориентироваться на состав, который должен быть как можно более натуральным. А проконтролировать это легко благодаря государственному мобильному приложению «Честный знак»: сканируя коды маркировки, которые в обязательном порядке наносятся на всю молочную продукцию, в том числе и на мороженое, можно узнать всю необходимую информацию.
Почему советское мороженое было самым лучшим?
25 сентября 202325 сен 2023
133
1 мин
9