Найти тему
Балетный маньяк

«Клеопатра» / Кремлёвский балет / 21.09.23

Кремль, безусловно, самое то место для коронованных особ, коих в балете «Клеопатра», помимо самой царицы египетской, несколько. А всего в программке ни много ни мало 25 поименованных персонажей, это помимо всяких воинов, сенаторов, свит и служанок, так что артисты там заняты массово. За два акта, идущих два с четвертью часа, даётся одиннадцать сцен, действие же охватывает значительный временной отрезок с момента попытки отравления со-царицы младшим братом, до её самоубийства путём укуса ядовитой змеи. И это, пожалуй, один из немногочисленных минусов спектакля – с режиссурой перемудрили, а история перенасыщена событиями. Впрочем, повествование считывается без труда, а я, как всегда на премьере, не читал заранее либретто, но с перипетиями разобрался легко.

Отстреляюсь сразу и по остальной паре более слабых, на мой взгляд, моментов, дабы затем уже перейти к сильным, которых большинство. И это излишне блестящие декорации и чересчур целлулоидные видео проекции. При этом сразу отмечу, что слабее они выглядят на фоне остальных составляющих балетного спектакля, а так-то в любом случае на весьма достойном уровне выполнено и то, и другое. Однозначно нужную атмосферу сценография создаёт, так что эти камешки в огород художника постановки Григория Белова можно отнести на счёт моей личностной вкусовщины, а я себя и не мню человеком с абсолютным вкусом.

-2

По костюмам, авторства Ольги Полянской, совсем без нареканий – римляне смотрятся римлянами, а египтяне египтянами, ну, насколько мы их себе можем представить. Сочетаемость по цветам ни разу глаз не покоробила, даже в гротесковых костюмах шутов пестрота не рябила, а взгляд притягивала. Возможно, выбиваются из общей стилистики персидские костюмы рабынь в газовых шароварах, однако я решил, что это, видимо, как раз восточные невольницы при египетском дворе в своих аутентичных нарядах и тогда они логичны.

Музыка написана под балет специально, а автор партитуры – Владимир Качесов, заведующий музыкальной частью театра «Кремлёвский балет». Это его второй совместный с Андреем Борисовичем Петровым балет, работа над которым шла чуть ли не в режиме реального времени, а музыка для одной из сцен была заказана хореографом за два часа до начала репетиции и написана в столь кратчайший срок. Это я узнал из его рассказа на пресс-конференции перед премьерой, на которую нежданно-негаданно был приглашён. В целом же работа шла в плотном контакте и это дало свои плоды – музыка и дансантна, и соответствует сюжету. Музыкальный стиль весьма приятный, местами пробирало, а кое какие мелодии запомнились. Она, музыка то есть, до какой-то степени похожа на киношную, но это совершенно не уничижительный эпитет, тем более сама постановка по формату смахивает на исторический блокбастер.

-3

И перехожу к основной составляющей части балетного спектакля – непосредственно хореографии, авторства Андрея Борисовича Петрова, покинувшего этот мир в апреле этого года. При этом спектакль-то был уже готов, а работу заканчивали его изначальные ассистенты Александра Тимофеева и Валерий Рыжов. Которые, как я уверен, отнеслись с глубочайшим уважением к оставленному им в наследие материалу, постаравшись передать все задумки мэтра в первозданном виде. А придумал он разнообразных танцев множество, насытив весьма обильно интересными авторскими решениями, отражающими характеры персонажей. Я не стану использовать эпитеты уровня «гениально», но хореографический текст выписан добротно и в узнаваемом Петровском стиле. И массовые сцены, и дуэты, и сольные партии плюс/минус на одном уровне, в целом же смотрится балет увлекательно, действие не просаживается, канва внимание держит, а финал так и вовсе эпичен. Браво, Андрей Борисович!

-4

Не подкачала и труппа созданного им театра, которому исполняется тридцать и три года, что порадовало особо, особенно с учётом начала сезона – выступили практически все достойно. Находясь на позитиве от увиденного, даже не стану никому высказывать претензии, хотя и есть кому, зато воздам должное Клеопатре – Олеся Росланова прямо-таки покорила меня этим выступлением! Причём начала она воодушевлять ещё на помянутой уже пресс-конференции, где продемонстрировала завидную глубину проникновения в образ, оказавшись, к тому же, замечательной и искренней рассказчицей. На сцене же Олеся царила без каких-либо оговорок, дав образ, в который поверилось, технически же исполнив сию нелёгкую партию легко и эффектно. При этом она практически не уходила со сцены, но и к концу спектакля накал Росланова не сбавила, так что смерть её стала трагедией для всего зала… Но на этом там всё не заканчивается, хотя и хеппи-эндом такую концовку не назовёшь…

-5

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет