Здравствуйте дорогие мои хозяюшки и хозяева. Пришла пора квасить капусту.
У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт вкусной квашеной капусты. В качестве добавок они используют морковь, редьку, редиску, имбирь, чеснок, перец.
Моя же бабушка всегда квасила капусту с корнем хрена. По ее рецепту и я уже много лет квашу капусту. Тем более, что хрена у нас растет много.
Хрен – всем известный пряный корнеплод. Он имеет острый вкус. Листья и корень хрена часто добавляют при консервировании тех или иных овощей.
Вот этот самый хрен, моя бабушка всегда добавляла в квашеную капусту.
С какой целью хрен добавляется при закваске капусты?
Квашеная капуста с хреном — это отличный образец ферментированной пищи.
Весь секрет заключается в том, что хрен имеет сильный острый вкус, который прекрасно сочетается с кислым вкусом капусты, дополняет его.
В результате такого сочетания, вкус квашеной капусты становится более сбалансированным.
Кроме оригинального вкуса, корень хрена придает заготовке неповторимый, аппетитный аромат.
Хрен также добавит пользы квашеной капусте. Ведь в нем содержится много полезных веществ, в том числе, достаточно много витамина С, а также соединений, оказывающих противовоспалительное действие.
Также хрен известен как отличный природный консервант. В нем содержаться особые вещества, препятствующие размножению вредных микроорганизмов, а значит - останавливают брожение.
В результате срок хранения квашеной капусты значительно увеличивается.
И в заключение рецепт квашеной капусты с хреном от моей бабушки.
К жареной или отварной картошке самое вкусное витаминное дополнение.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 2 килограмма
- корень хрена - 100 грамм
- перец черный горошек - 15 штук
- лавровый лист - 4 штуки
- соль - 30 грамм
- сахар - 100 грамм
- вода - 500 миллилитров
Приготовление:
1. Капусту помойте, дайте стечь воде и мелко нашинкуйте.
2. Корень хрена помойте, очистите и натрите на средней терке.
3. В большой миске смешайте капусту, хрен, добавьте перец, лавровый лист и перемешайте.
4. Воду предварительно прокипятите и охладите. В холодную воду положите сахар и соль и перемешайте до полного их растворения.
5. Поместите капусту в посуду для засолки и залейте рассолом.
6. Накройте посуду крышкой и оставьте на три дня, не забывая периодически перемешивать капусту.
7. Через три дня, переложите капусту в банку, накройте крышкой и поставьте банку в холодильник.
Через 12 часов капуста будет готова к употреблению.
Отварите картошку с маслом и петрушкой, доставайте капусту из холодильника, и наслаждайтесь.
Приятных вам заготовок.
С уважением, Лилия.