Найти тему
Я не сдамся без боя.

Моя бабушка добавляла в квашеную капусту хрен. И я квашу капусту по ее рецепту

Здравствуйте дорогие мои хозяюшки и хозяева. Пришла пора квасить капусту.

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт вкусной квашеной капусты. В качестве добавок они используют морковь, редьку, редиску, имбирь, чеснок, перец.

Моя же бабушка всегда квасила капусту с корнем хрена. По ее рецепту и я уже много лет квашу капусту. Тем более, что хрена у нас растет много.

Заросли хрена в нашем огороде
Заросли хрена в нашем огороде

Хрен – всем известный пряный корнеплод. Он имеет острый вкус. Листья и корень хрена часто добавляют при консервировании тех или иных овощей.

Вот этот самый хрен, моя бабушка всегда добавляла в квашеную капусту.

Корень хрена
Корень хрена

С какой целью хрен добавляется при закваске капусты?

Квашеная капуста с хреном — это отличный образец ферментированной пищи.

Весь секрет заключается в том, что хрен имеет сильный острый вкус, который прекрасно сочетается с кислым вкусом капусты, дополняет его.

В результате такого сочетания, вкус квашеной капусты становится более сбалансированным.

Кроме оригинального вкуса, корень хрена придает заготовке неповторимый, аппетитный аромат.

Хрен также добавит пользы квашеной капусте. Ведь в нем содержится много полезных веществ, в том числе, достаточно много витамина С, а также соединений, оказывающих противовоспалительное действие.

Также хрен известен как отличный природный консервант. В нем содержаться особые вещества, препятствующие размножению вредных микроорганизмов, а значит - останавливают брожение.

Квашеная капуста
Квашеная капуста

В результате срок хранения квашеной капусты значительно увеличивается.

И в заключение рецепт квашеной капусты с хреном от моей бабушки.

К жареной или отварной картошке самое вкусное витаминное дополнение.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 2 килограмма
  • корень хрена - 100 грамм
  • перец черный горошек - 15 штук
  • лавровый лист - 4 штуки
  • соль - 30 грамм
  • сахар - 100 грамм
  • вода - 500 миллилитров

Приготовление:

1. Капусту помойте, дайте стечь воде и мелко нашинкуйте.

2. Корень хрена помойте, очистите и натрите на средней терке.

3. В большой миске смешайте капусту, хрен, добавьте перец, лавровый лист и перемешайте.

4. Воду предварительно прокипятите и охладите. В холодную воду положите сахар и соль и перемешайте до полного их растворения.

5. Поместите капусту в посуду для засолки и залейте рассолом.

6. Накройте посуду крышкой и оставьте на три дня, не забывая периодически перемешивать капусту.

7. Через три дня, переложите капусту в банку, накройте крышкой и поставьте банку в холодильник.

Через 12 часов капуста будет готова к употреблению.

Отварите картошку с маслом и петрушкой, доставайте капусту из холодильника, и наслаждайтесь.

Приятных вам заготовок.

С уважением, Лилия.