Найти в Дзене

Испания - июнь/июль 2016 (часть 23 - Валенсия. Прогулки по городу. Продолжение).

Валенсия.
Валенсия.

Мэрия является одним из самых пышных и нарядных сооружений в Валенсии и располагает красивыми историческими интерьерами. Монументальное сооружение состоит из двух объединенных корпусов, относящихся к разным эпохам: бывшего колледжа Casa de Enseñanza (Дом обучения), построенного в середине XVIII века, и значительно более современной части, соответствующей главному фасаду мэрии и возведенной в начале XX века. Нынешняя мэрия Валенсии занимает участок площадью 6173 кв. м и имеет несколько фасадов, главный из которых выходит на Ратушную площадь (площадь Мэрии). В здании находится Музей истории города.

Здание мэрии.
Здание мэрии.

Прежнее здание городского совета Валенсии находилось на месте нынешнего сада около готического дворца Палау-де-ла-Женералитат, на площади Богоматери. В 1854 году в связи с ветхим состоянием постройки решено было перевести мэрию в здание бывшего колледжа. Это учебное заведение было создано в XVIII веке по инициативе архиепископа Майораля и предназначалось для девочек, лишенных средств к существованию. Здание школы использовалось мэрией с середины XIX века, а в 1904-1942 годах было существенно перестроено и расширено. Как раз в XX веке и был сооружен представительный главный фасад, проект которого разработали в 1906 году архитекторы Карлос Карбонель и Франсиско Мора Беренгер.

-3

Главный фасад валенсийской мэрии состоит из центральной части, увенчанной башней с часами, по обеим сторонам которой располагаются квадратные башни, и боковых крыльев, замыкаемых круглыми башнями. Здание насчитывает три этажа: цокольный и два главных, четко разграниченных балконами и окнами. Фасад выполнен в классическом стиле, с обилием аллегорических фигур, валенсийских символов и декоративных деталей в духе ренессанса и барокко.

-4
-5

В центральной части эффектного фасада располагается внушительный каменный балкон (1967), опирающийся на четыре колонны. Именно с этого балкона во время важнейших городских и общенациональных праздников спускают валенсийский флаг, и с него же представители местных властей произносят официальные речи и обращаются к народу.

-6

Под балконом находится большая дверь с притолокой - главный вход в здание валенсийской мэрии. Этажом выше разместилась полукруглая деревянная дверь, которая служит выходом на балкон. В пазухах свода помещены два мраморных горельефа с аллегорическими женскими фигурами Управления и Справедливости работы скульптора Мариано Бенльюре. В центре над карнизом можно увидеть бронзовую композицию с изображением герба Валенсии и двумя обнаженными женскими фигурами по бокам, символизирующими Искусства и Литературу (работа того же Мариано Бенльюре).

-7

Завершающие фасад по бокам цилиндрические башни выдаются над уровнем карниза и декорированы по всему периметру многочисленными окнами и балкончиками. Башни увенчаны чешуйчатым глазированным черепичным куполом медного цвета с завершающим его фонарем.

-8

Архитектура Валенсии очень разнообразна, и практически каждый стиль - от готики до модерна и стиля био-тек - представлен здесь яркими, запоминающимися постройками. Рубеж XIX-XX веков, расцвет стиля модерн, оставил в этом испанском городе множество интересных памятников. В валенсийском модерне, например, часто используются традиционные изразцы и мозаика, яркие краски и пышные, заимствованные из барокко формы, хотя иногда встречаются и более строгие элементы классической архитектуры. Не столь выдающимся, но довольно интересным и необычным примером валенсийского модерна является дом Каса Пунт-де-Ганчо. Дом построен в 1906 году по проекту архитектора Мануэля Периса Феррандо.

-9

Пятиэтажное здание интересно не только своей модернистской архитектурой и растительным декором, но и тем, что нижний этаж дома занимает более ранняя постройка: капелла святых Валерия и Викентия. Эта капелла была построена в 1719 году и располагает снаружи барочным порталом с притолокой и пилястрами. Над притолокой портала находится круглое окно, а выше - ниша с образом святого Валерия Сарагосского работы современного скульптора Рафаэля Орельяно. Завершает эту часть здания треугольный фронтон. На притолоке можно заметить надпись с датой постройки капеллы: 1719 год. Согласно легенде, именно на этом месте некогда располагалась темница, в которой томился святой Валерий; в память об этом и была построена данная капелла. После строительства нынешнего современного здания капелла была полностью реконструирована. Внутри находится небольшое помещение с алтарем и алтарным образом из разрушенного монастыря Святой Екатерины и археологическими экспонатами римской эпохи.

-10

Основная часть фасада украшена растительными орнаментами в технике сграффито (белым по гранатовому фону), переплетения которых напоминают тонкие узоры, связанные крючком, отсюда и название дома ("ганчо" означает вязание крючком, а "пунт" - петля). Окна сгруппированы по вертикальным сегментам и обрамлены пилястрами, имитирующими стволы деревьев. Выше располагаются полукруглые арки, задающие членение симметричных боковых частей фасада.

-11

Ещё одно интересное здание - Дворец маркиза де Дос Агуас. Этот валенсийский дворец является, пожалуй, наилучшим образцом рококо (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6511ca444fef207a4a87e7cc). В настоящее время здесь расположился Национальный музей керамики и предметов роскоши имени Гонсалеса Марти.

Дворец маркиза де Дос Агуас.
Дворец маркиза де Дос Агуас.

Дворец был построен в XV веке для одной из самых знатных валенсийских семей - Рабасса, - которое разбогатело сначала на торговле, а затем на сделках по сдаче в аренду правительству различных имущественных прав. В начале XV века дон Франсиско Перельос (из династии Тулузских  графов) женился на единственной дочери Хинеса де Рабассы, и их потомки стали носить фамилию Рабасса де Перельос. В 1496 году эта семья купила себе титул баронов Дос Агуас, а в 1699 году король Карл II даровал им титул маркизов.

Мы возле дворца маркиза де Дос Агуас.
Мы возле дворца маркиза де Дос Агуас.

Дворец первоначально представлял собой готическое здание, состоящее из трех корпусов, расположенных вокруг внутреннего дворика, и был украшен одной зубчатой башней. Современный Дворец является результатом крупной перестройки, которая была проведена в 1740 году по инициативе третьего маркиза Дос Агуас - Хинеса Рабассы де Перельоса, желавшего продемонстрировать таким образом свое богатство и аристократизм.

-14

В боковом фасаде Дворца находится главная достопримечательность здания - главный портал в стиле рококо, созданный из алебастра валенсийским скульптором Игнасио Вергарой по эскизам художника Иполито Ровиры. Портал  отличается  праздничностью, чувственностью и свободой форм, характерных для стиля рококо. На притолоке портала помещен герб маркизов Дос Агуас, семьи Рабасса де Перельос и их знатных родственников, поддерживаемый двумя фигурами дикарей с палицами.

-15

В композиции портала  особое место занимают атланты - аллегорические мужские фигуры, олицетворяющие две самые полноводные реки валенсийского региона - Турию и Хукар. По сторонам портала, как бы обтекая его, струятся два потока воды, намекающие на титул маркиза (Дос Агуас можно перевести как  "две реки").

-16

-17
-18

В верхней части портала находится ниша с образом Богоматери Розария, выполненным мадридским  скульптором Франсиско Молинелли в 1864 году. Эта святая почиталась в качестве покровительницы дома маркизов Дос Агуас. В 1853 году титул маркиза Дос Агуас (из-за отсутствия прямых наследников) унаследовал дон Висенте Даси Льюэсма, который в 1854-1867 годах осуществил во дворце масштабные преобразования, коснувшиеся, в основном, орнаментального оформления здания.

-19
-20

Украшавшие фасад фрески Иполито Ровиры к тому времени обветшали от влажности, и их решено было заменить имитирующей мрамор штукатуркой серо-розовых тонов. Тогда же в это время  появились балконы с волнообразными балюстрадами во французском вкусе. В 1949 году Дворец маркизов Дос Агуас был приобретен испанским государством, и здесь разместился Национальный музей керамики и предметов роскоши имени Гонсалеса Марти. Основой музея стала коллекция керамики, собранная профессором Мануэлем Гонсалесом Марти и его супругой. Открытие музея состоялось в 1954 году.

-21
-22

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.