Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Как сочинять музыку, не зная нот

«Ох уж эта современная музыка, сплошные кнопки и компьютеры, а вы вот попробуйте как раньше...» и так далее. Знакомо? А уверены ли ворчуны, что раньше было не так?

Справедливости ради – доля правды в таком ворчании имеется. Существуют и электронные приборы, и компьютерные программы, позволяющие сочинять музыку, вообще не зная ни единой ноты. Выбрали на слух музыкальные инструменты, выбрали из списка «стиль», нажали на кнопочку – и пожалуйста, через две секунды готова песня. Так может работать, скажем, программа «Оркестр в ящике» («Band In A Box»), созданная ещё в далёком 1991 году.

Окно программы Band In A Box
Окно программы Band In A Box

А есть и более современные, и довольно много!

Компьютерный автоматический композитор (один из многих)
Компьютерный автоматический композитор (один из многих)

Или современные музыкальные синтезаторы, которые так и называют – «самоиграйки». В них даже есть режимы «умной клавиатуры», где нажать на «неправильную» ноту просто не получится. Ткнул – и готово! Между прочим, такие приборы и программы часто вызывают головную боль у организаторов различного рода музыкальных конкурсов – созданные «левой пяткой» на «глухом и тупом» компьютере треки могут звучать очень классно, вводя в заблуждение даже профессионалов!

Обиду профессиональных музыкантов на «компьютерного конкурента» понять можно. Чтобы научиться играть на музыкальном инструменте и тем более сочинять музыку, нужно затратить много времени, сил, денег – а тут на тебе! Программа сама за тебя и инструменты музыкальные выберет, и аккорды красивые поставит где надо, и всякие-разные соло где нужно сыграет, и даже ноты готовые распечатает. Только и остаётся – гордо подписаться «композитор Вася Пупкин» и начать всем хвастаться, что ты теперь ещё и великий музыкант...

Автоматические композиторы, кстати, пользуются популярностью не только у лодырей и мошенников, которые мечтают о композиторских лаврах. Скажем, те же самые видеоигры, приложения для мобильных телефонов и смартфонов. Без музыкального сопровождения играть совсем не так весело и интересно, а платить гонорары «настоящему живому композитору» дорого – вот тут на помощь разработчикам и приходит всё тот же самый «музыкальный автомат».

Но как же работают такие программы? Как можно сочинять музыку, не зная ни одной ноты, не умея играть ни на одном музыкальном инструменте? А между прочим, это довольно просто, сейчас научим. Готовы?

Возьмём клавиатуру синтезатора или пианино, и напишем на белых клавишах цифры – от нуля до девяти. «До» будет «0», «ре» – «1», «ми» – «2» и так далее до девятки (верхнее «ми»).

Оцифровка клавиатуры фортепиано или синтезатора
Оцифровка клавиатуры фортепиано или синтезатора

Теперь возьмём какое-нибудь случайное число. Скажем, ваш номер мобильного телефона! Допустим, у вас номер мобильного +7 922 374 07 31 (на всякий случай – это несуществующий номер, так что не пытайтесь по нему дозвониться до автора статьи). Что у нас получается?

-4

Хм... а ничего, вполне себе музыкально звучит... Придумываем незатейливый текст типа «Ут-ром сол-ныш-ко вста-ёт // В си-нем // Не-бе» – чем вам не начало песенки? Таким простым способом можно «сочинять мелодии» из чего угодно – из номера телефона, из дня рождения и так далее.

Как видите, это совсем несложно. И даже знаменитая «тема радости» из девятой симфонии Бетховена записывается по такой системе очень просто – 223443210012211. И откроем страшный секрет – про такую вот связь математики, чисел и музыки композиторы знают очень и очень давно. И «случайно-числовые музыкальные автоматы» придумали вовсе не в наше время, а сотни лет назад! Скажем, в 1751 году в Англии вышла книга с длинным названием «Искусство сочинять музыку исключительно новым способом, пригодным для самых захудалых талантов».

Согласно этой книге, для сочинения музыки нужно было взять чернила, чистый нотный лист, расчёску (!) и зубную щётку (!!). Зубную щётку нужно было обмакнуть в чернила, а затем провести щёткой по расчёске так, чтобы капли чернил разбрызгивались по листу. К полученным «нотам» предлагалось дописать хвостики, тактовые черты и так далее – и вуаля, «сочинение» готово! «Ха-ха-ха! – скажете вы – ну уж это совсем не музыкальная музыка получится наверняка!». И вправду – всё-таки чернильные кляксы летят слишком уж случайно, чтобы музыка оказалась музыкальной требуется добавить немножко порядка, не правда ли?

Сказано – сделано. Уже в 1757 году в Германии вышла книга «Руководство к сочинению полонезов и менуэтов с помощью игральных костей». Да-да, тех самых кубиков с точками из настольной игры! Автор составил специальные таблицы, по которым можно было легко и непринуждённо сочинить менуэт (тогдашнюю модную танцевальную музыку). Бросаем кости, видим цифры 6 и 1 (например) – находим нужное место в таблице, берём и списываем оттуда нотки. Вот вам и первый такт танца! Снова бросаем кубики, снова пишем – и так, пока «хит» не будет готов.

А в 1793 году на свет появилась книга «Руководство, как при помощи двух игральных костей сочинять вальсы, не имея ни малейшего представления о музыке и композиции». Вальс – который мы сейчас считаем танцем «академическим», тогда был самой модной танцевальной музыкой, новинкой; некоторые музыканты старшего поколения называли вальс «вульгарным», «плебейским» и даже «развратным танцем», представляете? Но что самое интересное – автором книги был ни много ни мало... Вольфганг Амадей Моцарт. Там снова приводились многочисленные таблицы, по которым, просто кидая игральные кубики, можно было сочинить вполне удобоваримый вальс!

Вальс, сочиненный Моцартом с помощью игральных костей
Вальс, сочиненный Моцартом с помощью игральных костей

Обратите внимание – уж кого-кого, а Моцарта никак нельзя упрекнуть в том, что он человек, ничего не понимающий в музыке, «несерьёзный» музыкант. И, тем не менее, он вполне серьёзно интересовался вопросами «сочинения музыки, не зная нот»! Потому что спрос на модную танцевальную музыку был огромный (как видите, восемнадцатый век ничем не отличался в этом плане от нашего двадцать первого), и сочинять раз за разом, «на каждую свадьбу, каждый день рождения и каждый иной торжественный случай», гениальные «настоящие» композиторские вальсы – на это даже у самого Моцарта не хватало ни сил, ни времени.

-6

Теперь вы понимаете, почему на многих музыкальных конкурсах от заявителей требуют в обязательном порядке видео, на котором автор сам (!) исполняет своё произведение? Руками, на инструменте, «вживую»? А делается это как раз для защиты от таких вот «автоматических композиторов», творения которых отдельные недобросовестные авторы пытаются выдать за собственные сочинения. Да, вроде как «в этом нет ничего противозаконного» – но, скажите пожалуйста, как вы отнесётесь к рыболову, который вместо того, чтобы сидеть с удочкой на природе, идёт в магазин, покупает там селёдку, а потом уверяет всех, что «это я сам поймал»? И смешно, и глупо.

«Но ведь на музыкальных конкурсах в жюри сидят профессиональные музыканты! – скажете вы. – Разве они не могут на слух отличить произведение, «сгенерированное на самоиграйке», от произведения, написанного человеком?». Увы, часто не могут. Потому что те музыкальные «кусочки», те самые «элементы из таблицы», из которых современный автомат будет «собирать» музыку, изначально создаются вполне профессиональными музыкантами, и сделаны очень качественно. Настолько качественно, что иногда может даже преподавателя из консерватории ввести в заблуждение! Из-за этого может произойти самый настоящий конфуз – скажем, на одном из современных музыкальных конкурсов в предварительный список попали две танцевальные композиции разных авторов. И тут вдруг выяснилось, что вступление у этих разных композиций очень красивое, но... совершенно одинаковое – подвела «шаблонность» компьютерного композитора... Неприятно и стыдно было всем – и участникам конкурса, и членам жюри... А вот для других целей – для себя, для друзей, для веб-страницы, для оформления видео, для фона на празднике – «автоматические Моцарты» очень даже хороши.

Далее:

Почему в музыке семь нот? И почему арабская музыка так сильно отличается на слух от европейской?

-7