Найти в Дзене
ТехноПульс

ЧЕЛОВЕК И РОБОТ: СОТРУДНИЧЕСТВО, КОТОРОЕ МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ

С момента выпуска chatgpt в конце 2022 года многие новостные источники сообщили о нравственных угрозах, исходящих от искусственного интеллекта. Технологические эксперты предупреждают о боевых роботах, нацеленных на истребление человечества, в то время как Всемирный экономический форум прогнозирует, что машины заберут рабочие места.

В то время как технологический сектор сокращает свою рабочую силу, инвестируя при этом в инструменты для повышения производительности, писатели и актеры Голливуда объявили забастовку, чтобы защитить свои рабочие места и свои образы. И ученые продолжают показывать, как эти системы усиливают существующие предвзятости или создают бессмысленные рабочие места, среди множества других проблем.

В данном исследовании я хотел бы представить альтернативный взгляд на применение искусственного интеллекта в рабочей среде, основанный на моем опыте как социолога, работающего с командами, управляющими роботизированными космическими аппаратами NASA.

Ученые и инженеры, с которыми я работаю, заняты исследованием поверхности Марса с использованием роботизированных марсоходов, но их задача - это не фантастика. Это пример силы сочетания машинного и человеческого интеллекта во благо общей цели. Вместо того, чтобы заменять человека, эти роботы становятся нашими партнерами, расширяя и дополняя человеческие качества. По пути они избегают распространенных этических ловушек и выстраивают гуманный путь для сотрудничества с искусственным интеллектом.

ГЛАВА 1: МИФ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ В ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ

Рассказы о боевых роботах и потере рабочих мест иллюстрируют доминирование "мифа об исключении" во взглядах на искусственный интеллект. В этом видении людей можно и будут заменить автоматизированными машинами. Среди угроз существованию также есть обещание увеличения эффективности бизнеса, улучшения прибыльности и большего количества свободного времени.

Эмпирические данные показывают, что автоматизация не снижает затраты. Вместо этого она увеличивает неравенство, исключая из процесса низкооплачиваемых работников и увеличивая затраты на зарплату для оставшихся работников высокого статуса. Тем временем современные инструменты для повышения производительности побуждают сотрудников работать больше для своих работодателей, а не меньше.

Альтернативой замене являются системы "смешанной автономности", где люди и роботы работают вместе. Например, автомобили с автоматическим управлением должны быть запрограммированы для движения в трафике вместе с водителями. Автономия "смешана", потому что как люди, так и роботы действуют в одной системе, и их действия взаимодействуют друг с другом.

Тем не менее "смешанную автономность" часто видят как промежуточный этап на пути к замене. И это может привести к системам, где люди просто подают, отбирают или обучают искусственные интеллектуальные инструменты. Это обременяет людей "призрачной работой" - бессмысленными, фрагментарными задачами, которые программисты надеются, что машинное обучение скоро сделает устаревшим.

ГЛАВА 2: РАСШИРЕНИЕ, А НЕ ЗАМЕНА

Сильные команды из человека и робота работают лучше всего, когда они расширяют и дополняют человеческие способности, а не заменяют их. Инженеры создают машины, способные выполнять работу, которую человек не способен выполнить. Затем они умело сочетают машинный и человеческий труд, работая над общей целью.

Часто это сотрудничество означает отправку роботов выполнять работы, физически опасные для человека. Поиск и обезвреживание мин, спасение при бедствиях, космические прогулки и подводные роботы - все это реальные примеры. Сотрудничество также означает использование совместных сильных сторон как роботов, так и человека в смысле чувств или интеллекта. Ведь существует много способностей, которые есть у роботов, но отсутствуют у людей - и наоборот.

Например, человеческие глаза на Марсе могут видеть только слабо освещенную, пыльную красную местность, тянущуюся до горизонта. Поэтому инженеры снабжают марсоходы фильтрами для камер, чтобы они "видели" длины волн света, которые человек не может видеть в инфракрасном спектре, возвращая красочные изображения в ярких ложных цветах. Тем временем встроенный искусственный интеллект марсоходов не может генерировать научные результаты. Это можно сделать только путем объединения разноцветных данных датчиков с обсуждением экспертов, что позволяет ученым использовать эти роботизированные глаза для раскрытия новых фактов о Марсе.

ГЛАВА 3: УВАЖЕНИЕ К ДАННЫМ

Еще одной этической проблемой ИИ является способ сбора и использования данных. Генеративные ИИ обучаются на произведениях художников и писателей без их согласия, коммерческие наборы данных буквально "пронизаны" предвзятостью, и chatgpt "галлюцинирует" ответы на вопросы. Реальные последствия использования этих данных в ИИ варьируются от судебных исков до расовой дискриминации.

Роботы на Марсе также зависят от данных, вычислительных мощностей и методов машинного обучения для выполнения своих задач. Но им нужны визуальные и информация о расстояниях, чтобы создавать проходимые пути или предлагать интересные новые изображения.

Фокус на мире вокруг себя, а не на нашем социальном мире, позволяет этим роботическим системам избежать вопросов о наблюдении, предвзятости и эксплуатации, которые беспокоят современный ИИ.

ГЛАВА 4: ЭТИКА ЗАБОТЫ

Роботы могут объединять группы, работающие с ними, вызывая человеческие эмоции при интеграции. Например, опытные военные скорбят о сломанных беспилотниках на поле боя, а семьи придают имена и характеры своим роботам-пылесосам. Я видел, как инженеры NASA проливают слезы беспокойства, когда марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити" оказывались под угрозой из-за пылевых бурь на Марсе.

В отличие от антропоморфизма - проецирования человеческих характеристик на машину - эти чувства возникают из чувства заботы о машине. Они развиваются через ежедневное взаимодействие, совместные достижения и общую ответственность. Когда машины вдохновляют чувство заботы, они могут подчеркивать - а не подрывать - качества, которые делают человека человеком.

ГЛАВА 5: БУДУЩЕЕ С БОЛЕЕ ЭТИЧНЫМ ИИ

В отраслях, где ИИ может использоваться для замены рабочей силы, эксперты в области технологий могут рассмотреть, как умные человеко-машинные партнерства могли бы усилить человеческие способности, а не уменьшить их.

Команды по написанию сценариев могли бы оценить искусственного агента, который может мгновенно искать диалоги или делать перекрестные ссылки. Художники могли бы создавать или подбирать свои собственные алгоритмы, чтобы стимулировать креативность и сохранить заслуги за свою работу. Боты, поддерживающие команды разработчиков программного обеспечения, могли бы улучшить коммуникацию на встречах и выявлять ошибки, возникающие при компиляции кода.

Конечно, отказ от идеи замены не решает все этические проблемы с ИИ. Но многие проблемы, связанные с средствами к существованию человека, его агентством и предвзятостью, меняются, когда замена больше не является целью.

Ведь миф о замене - это всего лишь одно из множества возможных будущих для ИИ и общества. В конце концов, никто не смотрел бы "Звездные войны", если бы дроиды заменили всех протагонистов. Для более этичного видения будущего человека с ИИ можно обратить внимание на уже существующие команды человека и машины, будь то в космосе или на Земле.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Искусственный интеллект не обязательно должен угрожать существованию человечества или заменять людей. С пониманием и развитием правильного подхода, он может стать мощным союзником, усиливающим наши возможности и помогающим нам в совместной работе над достижением общих целей. Важно, чтобы мы отказались от мифа об исключении и взяли на вооружение подход, при котором искусственный интеллект дополняет и расширяет человеческие способности, создавая более гуманный путь к сотрудничеству с этой удивительной технологией.