Найти тему
Беречь речь

Русские бедняки были бы в шоке, узнав, какие деньги мы платим за чепуху на постном масле. Знаете, что это?

Оглавление

Сейчас мы называем это модными английскими словечками и покупаем втридорога. Если посчитать себестоимость и сравнить с ценой, за которую это предлагают купить, волосы на голове зашевелятся. Но тут уж выбор каждого: покупать или нет. А вот от того, как наши предки называли такой деликатес, становится смешно.

Это же чепуха на постном масле! В другой версии — ерунда. Что это за блюдо, которое раньше готовили себе бедняки?

Ф. Г. Солнцев, «Крестьянское семейство перед обедом»
Ф. Г. Солнцев, «Крестьянское семейство перед обедом»

Откуда взялась чепуха

Слово «чепуха» известно русскому языку примерно с XVIII века. И «нелепость, бессмыслица, чушь» не имели отношения к его первоначальному значению. Точное происхождение «чепухи» неясно, но исследователи сходятся в том, что она родственна слову «щепа».

В этимологическом словаре А. В. Семёнова есть предположение, что слово «чепуха» появилось в связи с исчезновением из русского языка слова «чуха» с тем же значением, которое было отмечено словарями XVIII века. Возможно, произошла контаминация (смешение) двух слов («чуха» и «щепать»), откуда «щепуха», «чепуха».

В. В. Виноградов, ссылаясь на языковеда В. И. Чернышева, пишет об исконном смысле слова: чепуха — это «мелкие части чего-нибудь разбитого» (сравните «молотить чепами» и «молоть чепуху»). В качестве примера приводится цитата М. В. Ломоносова: «Льды от ветру в чепуху разбиваются».

С. А. Виноградов, «Крестьяне»
С. А. Виноградов, «Крестьяне»

И поскольку «чепуха» означало в том числе «щепа», «щепки», что-то мелкое, пустячное, это могло сказаться на развитии второго значения слова. И оно отмечается в том же XVIII веке. А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» упоминал, что «его стихи полны любовной чепухи», а у Н. В. Гоголя в «Тарасе Бульбе» находим: «он... хотел громко что-то сказать — и вместо того понёс чепуху; жар и бред вновь овладели им, и понеслись без толку и связи безумные речи».

Что такое чепуха на постном масле

В современном смысле «чепуха» — это не заслуживающее внимания суждение, пустяк, маловажное обстоятельство или незначительное количество чего-либо. А устойчивое выражение «чепуха на постном масле» передаёт резкую оценку чего-то как несущественного, бесполезного и ненужного.

Но несколько веков назад чепуха на постном масле была вполне осязаема и знакома русским людям. Мы и сейчас её встречаем в некоторых, с позволения сказать, ресторанах, только называем совсем иначе.

-3

Слово «чепуха» раньше относилось и к мелко нарезанным, наструганным ломтикам овощей. Такие ломтики были очень скудной пищей, которой иногда довольствовались бедняки, не имевшие возможности съесть что-то более сытное.

Нарезанные ломтики поджаривали на постном масле. Сливочное масло было беднякам не по карману, поэтому пользовались дешёвым растительным, то есть постным. Вот и получалось низкосортное блюдо, заслуживающее самой низкой оценки. Одним словом, чепуха, а не еда.

Однако в наши дни нарезанные и обжаренные ломтики овощей пользуются большой популярностью и продаются по завышенной цене. Это и чипсы, и картофель фри, и слайсы, которые обычно не обжаривают. Их делают не только из картофеля, но и из других овощей и фруктов. Думаю, в пересчёте на килограмм продукта мы переплачиваем за них не одну сотню процентов.

Наверное, наши предки бы сильно удивились такому факту: отдавать столько за чепуху на постном масле? Это же абсурд. Но времена меняются, и теперь тратить деньги на чепуху могут себе позволить люди с совсем иным уровнем достатка.

Поставьте лайк, если было интересно! Подписывайтесь на мой Телеграм и приходите общаться в наш чат: https://t.me/chat_berech_rech !