Сейчас мы называем это модными английскими словечками и покупаем втридорога. Если посчитать себестоимость и сравнить с ценой, за которую это предлагают купить, волосы на голове зашевелятся. Но тут уж выбор каждого: покупать или нет. А вот от того, как наши предки называли такой деликатес, становится смешно.
Это же чепуха на постном масле! В другой версии — ерунда. Что это за блюдо, которое раньше готовили себе бедняки?
Откуда взялась чепуха
Слово «чепуха» известно русскому языку примерно с XVIII века. И «нелепость, бессмыслица, чушь» не имели отношения к его первоначальному значению. Точное происхождение «чепухи» неясно, но исследователи сходятся в том, что она родственна слову «щепа».
В этимологическом словаре А. В. Семёнова есть предположение, что слово «чепуха» появилось в связи с исчезновением из русского языка слова «чуха» с тем же значением, которое было отмечено словарями XVIII века. Возможно, произошла контаминация (смешение) двух слов («чуха» и «щепать»), откуда «щепуха», «чепуха».
В. В. Виноградов, ссылаясь на языковеда В. И. Чернышева, пишет об исконном смысле слова: чепуха — это «мелкие части чего-нибудь разбитого» (сравните «молотить чепами» и «молоть чепуху»). В качестве примера приводится цитата М. В. Ломоносова: «Льды от ветру в чепуху разбиваются».
И поскольку «чепуха» означало в том числе «щепа», «щепки», что-то мелкое, пустячное, это могло сказаться на развитии второго значения слова. И оно отмечается в том же XVIII веке. А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» упоминал, что «его стихи полны любовной чепухи», а у Н. В. Гоголя в «Тарасе Бульбе» находим: «он... хотел громко что-то сказать — и вместо того понёс чепуху; жар и бред вновь овладели им, и понеслись без толку и связи безумные речи».
Что такое чепуха на постном масле
В современном смысле «чепуха» — это не заслуживающее внимания суждение, пустяк, маловажное обстоятельство или незначительное количество чего-либо. А устойчивое выражение «чепуха на постном масле» передаёт резкую оценку чего-то как несущественного, бесполезного и ненужного.
Но несколько веков назад чепуха на постном масле была вполне осязаема и знакома русским людям. Мы и сейчас её встречаем в некоторых, с позволения сказать, ресторанах, только называем совсем иначе.
Слово «чепуха» раньше относилось и к мелко нарезанным, наструганным ломтикам овощей. Такие ломтики были очень скудной пищей, которой иногда довольствовались бедняки, не имевшие возможности съесть что-то более сытное.
Нарезанные ломтики поджаривали на постном масле. Сливочное масло было беднякам не по карману, поэтому пользовались дешёвым растительным, то есть постным. Вот и получалось низкосортное блюдо, заслуживающее самой низкой оценки. Одним словом, чепуха, а не еда.
Однако в наши дни нарезанные и обжаренные ломтики овощей пользуются большой популярностью и продаются по завышенной цене. Это и чипсы, и картофель фри, и слайсы, которые обычно не обжаривают. Их делают не только из картофеля, но и из других овощей и фруктов. Думаю, в пересчёте на килограмм продукта мы переплачиваем за них не одну сотню процентов.
Наверное, наши предки бы сильно удивились такому факту: отдавать столько за чепуху на постном масле? Это же абсурд. Но времена меняются, и теперь тратить деньги на чепуху могут себе позволить люди с совсем иным уровнем достатка.
Поставьте лайк, если было интересно! Подписывайтесь на мой Телеграм и приходите общаться в наш чат: https://t.me/chat_berech_rech !