Всем привет! Я Дина джан, с весны 2023 года живу в Армении и продолжаю исследовать интересные локации и знакомить вас с ними.
На днях я думала, куда бы поехать недалеко от Еревана, и просматривая карты, обнаружила в окрестностях села Мугни несколько интересных локаций. Это село находится все лишь в 20 км от Еревана. Поэтому не раздумывая - собралась и поехала. В конце статьи обязательно поделюсь точными координатами каждого места :)
Одно из самых значимых проявлений армянской культуры и настоящий армянский дух, на мой взгляд, безусловно - в храмах. Именно поэтому меня так тянет их посещать. Старые церкви и монастыри, многие столетия молчаливо хранящие в камне события, происходящие вокруг...
Надевано я писала статью про 12 красивых храмов Армении, где поделилась своими фото, впечатлениями и локациями каждого места. А в этот день я открыла для себя ещё три новых храма.
Первый храм, который я посетила в маленьком селе Мугни - это Церковь Святого Георгия (Сурб Геворг) ⛪️
Она была построена в 15 веке, затем спустя два столетия реконструирована. Хотя, как это обычно бывает здесь, в Армении - храмы строятся, разрушаются, на их месте возводятся новые, они снова рушатся - от землетрясений, от войн, от человеческой глупости и просто от времени - а затем вновь реконструируются… И так уже на протяжении 1700 лет.
Поэтому все эти даты достаточно условны. Важно другое - это дух. И здесь он точно присутствует.
Я приехала в воскресенье, а потому людей было больше, чем обычно. Да ещё и когда я пришла - внутри происходило какое-то таинство. Возможно, крещение. Я не стала снимать алтарь и внутреннее убранство. В любом случае в таких местах ни одно фото не сможет на 100% передать атмосферу.
Кстати, этот храм уже несколько столетий является местом паломничества. Общепризнанным днём паломничества в Мугни является последняя суббота сентября. В этом году - 29-е число.
Во дворе вокруг церкви - уютный и приятный сад с беседкой и столиками, где можно отдохнуть.
Есть здесь и более современные хачкары, но тоже очень красивые. В общем, рекомендую этот храм для посещения всем, кому интересная армянская культура.
Далее я поехала в соседнее село Карби. Там на центральной площади стоит ещё одна церковь 17 века и рядом с ней - колокольня 14 века. Церковь посвящена Деве Марии - Богородице.
На той же площади стоит монумент, посвящённый Второй Мировой Войне. Через дорогу - обозначенный на карте как Аргентинский парк, хоть и с табличкой на испанском, но по факту - заросший травой, закиданный мусором облезлый малюсенький сквер со скамейками и детской горкой.
Мне не захотелось фоткать всё это безобразие. Хотя, впрочем, ничего удивительного в этом нет - никому не интересная провинция, разделившая участь себе подобных. Оттого, увы, и одичавшая…
Здесь же за магазинами я обнаружила руины какой-то старой церкви. Они тоже, к сожалению, находятся в плачевном состоянии. Это наследие стало никому не нужно.
Я пошла внутрь храма Богородицы. Он тоже показался мне «совдеповским». Но это только внешне. Возможно, из-за облезлой краски на потолках и стенах, которую зачем-то нанесли поверх базальтовых блоков, из которых сложена эта церковь.
Внутри - никого. Но очень светло и тихо. Тишину нарушал лишь треск немногочисленных свечей.
Вообще-то я приехала сюда смотреть очень старое дохристианское святилище Тух Манук. Но оказывается, оно находится на территории чьего-то жилища. А хозяев не было дома. Так поведала мне тётушка у церкви.
И я поехала ещё дальше. Ну хоть фото этой церкви на гугл карту добавила, а то совсем ни одной не было почему-то…
Моя следующая остановка была в селе Оганаван. А там - совершенно потрясающий старейший монастырь Ованаванк на краю Касахского ущелья.
Посмотрите этот короткий ролик об Ованаванке.
Вот такие шикарные виды здесь!
Посидеть можно прямо у стен монастыря. Созерцать красоту и останавливать поток мыслей. Камни стен сейчас очень тёплые и приятные.
Ованаванк состоит из нескольких построек, самые древние из которых относят аж к 5 веку! Основная же базилика была построена в 13 веке.
Wiki пишет, что в Ованаванке хранился саван, в который был окутан Иисус Христос, и гвоздь, которым была прибита его правая рука. Где эти реликвии сейчас - я не знаю. Возможно всё ещё здесь.
Не только расположение Ованаванка делает его одним из самых красивых монастырей. Внутри - великолепные барельефы и хачкары тонкой и искусной работы.
Вообще, здесь хочется рассматривать каждую деталь внутреннего убранства. А их здесь - очень много.
Отдельный шедевр - это потолок. Здесь видно купол с колоннами и колокола.
И конечно, самое важное - дух. Атмосфера. Энергетика. Здесь хочется находиться и время совсем не ощущается.
После посещения трёх храмов я решила заехать на обед в ресторанчик Mika Tun, тоже расположенный над обрывом в Касахском ущелье. Совсем недалеко от Ованаванка.
Красивые виды, роскошный интерьер, приветливый персонал и оооочень вкусная еда - вот как я могу охарактеризовать это место!
Когда я попробовала запеченые шампиньоны, то велела передать повару, что у него руки от Бога 😄 Передали. Он был крайне рад ))
Порции здесь довольно большие. Салат смело можно делить на двоих.
Хлебную корзину принесли красивую.
А ещё я заказала себе картофельное пюре и чайник чёрного чая. Всё было очень вкусным и красивым!
Ресторан находится в селе Оганаван между двумя красивейшими монастырями - Ованаванком и Сагмосаванком. Так что можно заехать сюда как раз во время посещения этих двух значимых храмов Армении и заодно захватить те церкви, о которых я писала в данной статье.
Режим работы ресторана: 12-23
В выходные лучше бронировать столик заранее, так как мест может не быть. Я приехала спонтанно (напомню, это было воскресенье) и мне сначала отказали, так как всё было занято. Но спустя несколько минут место стало освобождаться и меня посадили за столик.
Цены на блюда вполне приемлимые, учитывая, что порции большие, продукты свежие, и все очень и очень вкусно и душевно. Рекомендую, в общем 👍
Координаты
📍 Сурб Геворг 40.3150082, 44.3718108
📍 Церковь Богородицы в Карби 40.3320254, 44.3765459
📍 Ованаванк 40.3394444, 44.3886110
📍 Ресторан Mika Tun 40.3464383, 44.3907404
Читайте также другие мои статьи про скрытый храм в центре Еревана и самый загадочный музей Еревана - Матенадаран