Как снизить расходы на отопление — один из самых актуальных вопросов у собственников домов или дач. Помогут энергосберегающие технологии. А что это и как применять их в новом или уже построенном доме, разбираем с экспертами STOUT. Читайте, используйте и делитесь с другими!
Какие ошибки часто допускают при монтаже отопительного котла? Какая схема подключения радиатора лучше всего? Как правильно прокладывать канализационные трубы в доме или оборудовать фановый стояк? Это и многое другое читайте на нашем канале «Ремонт со STOUT»!
Что такое энергоэффективный дом?
Термин популярный, но есть нюансы, поэтому давайте разбираться, что же он обозначает на самом деле.
Энергосберегающий или энергоэффективный — это дом, в котором ниже расход энергии и меньшие теплопотери, чем у зданий, соответствующим нормам энергопотребления. В Европе принята классификация, согласно которой различают дома с низким и ультранизким потреблением энергии (позволяют сократить расходы энергии на 50%, 70-90%). Выделяют и «активные» здания, которые сами генерируют энергию благодаря солнечным батареям и грунтовым теплонасосам.
Интересно! Впервые дома с ультранизким энергопотреблением появились в Дармштадте (Германия) в 90-х годах прошлого века. Здесь был основан Институт пассивного дома, где и ведут разработки в этой сфере. Институт пассивного дома открыт и в России в 2011 году. «Пассивный» дом — здание с хорошей теплоизоляцией и практически без тепловых потерь с минимальным потреблением электрической и тепловой энергии.
Классификация зданий, принятая в России, выглядит так:
Независимо от классификации энергоэффективные дома позволяют:
- экономить энергоресурсы;
- снижать загрязнение окружающей среды;
- уменьшать или даже обеспечивать полную независимость от сетей газо- и электроснабжения.
Как сделать дом энергоэффективным
Есть несколько способов сделать дом энергосберегающим, которые можно применять как к уже построенному, так и только строящемуся дому. О них и рассказываем дальше.
№ 1 — энергия солнца
При выборе расположения дома на участке стоит ориентироваться на солнце и стороны света. В холодных северных регионах большая часть окон должна находиться на южной стороне, чтобы дом больше нагревался и освещался энергией солнца. В южных областях окна предусматривают на северном фасаде здания, чтобы снижать нагрев помещений от солнца.
Обычно устанавливаются большие панорамные окна с энергосберегающими селективными стеклопакетами (пропускают видимую часть солнечного спектра, но отражают ИК-лучи). Летом избегать избыточного нагрева от солнца помогают деревья около дома, системы затемнения.
Другие варианты применения энергии солнца — установить солнечные батареи и солнечные водонагреватели. Простейший вариант — емкость с водой, которая устанавливается на крышах дома для нагрева воды в теплое время года.
№ 2 — зеркальные трубы
Лайфхак, который позволяет снизить расходы на освещение благодаря дневному свету — световоды. Это трубы с блестящей, зеркальной поверхностью (например, из нержавейки) или с оптическими светоотражающими устройствами, которые меняют направление светового потока (линза Френеля, собирающая и перенаправляющая свет). По ним солнечный свет проходит в комнаты.
№ 3 — формы и планировки
Форма и внутреннее устройство дома позволяют сохранять тепло. Оптимальная форма здания с точки зрения компактности — параллелепипед. При этом поверхность, контактирующая с холодной окружающей средой, минимальна. Любые башенки, ниши, выступы, эркеры увеличивают поверхность и приводят к большим расходам на отопление.
Не менее важна для энергосберегающего дома и внутренняя планировка. На более холодной северной стороне размещают кладовку, гараж, гардеробную и другие вспомогательные помещения, где допускается более холодная температура. Они становятся своеобразными тепловыми буферами для жилых помещений.
№ 4 — толщина стен и теплоизоляция
От того насколько толстые стены у дома, какие материалы применены для теплоизоляции, значительно зависят расходы на отопление. Степень теплоизоляции здания определяется коэффициентами сопротивления теплопередачи его конструкций. Оптимальная толщина стен и утеплителя зависит от применяемого строительного материала и региона стройки. Для расчета можно обращаться к специалистам или воспользоваться одним из нескольких онлайн-сервисов.
Пример конструкции стен с коэффициентом сопротивления теплопередачи 2,1- 2,2м2ºС/Вт, что в соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», подходит для географической широты Краснодара.
№ 5 — мостики холода
Так называют участки с большими теплопотерями на стыках стен с фундаментом и крышей. Такие места видны при помощи тепловизора, а для сокращения потерь применяют дополнительную теплоизоляцию и герметизацию швов (например, пароизоляционной пленкой).
№ 6 — рекуперация
Это возврат части использованной энергии. Энергоэффективность дома могут повысить:
- Конденсационный котел, в котором продукты сгорания природного газа попадают во второй теплообменник. В нем происходит конденсация пара, а выделившееся тепло идет на нагрев теплоносителя.
- Рекуперация в вентиляции — нагрев холодного воздуха, поступающего в дом за счет выходящего воздушного потока.
№ 7 — отопление
Важный момент в снижении расходов на содержание дома — отопление. Значительную экономию дает применение автоматизированных систем, которые реагируют на изменение температуры в помещении и корректируют подачу теплоносителя в радиаторы, внутрипольные конвекторы или контуры теплого пола. Сокращается время работы котла и расходы на отопление. Организовать все помогают устройства автоматики (все необходимое найдется в каталоге STOUT), а подробнее об этом читайте здесь.
Это основные методы, которые помогут сделать дом энергоэффективным. Применяли какой-то из них или используете что-то другое? Поделитесь опытом в комментариях! И не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.