Найти тему
Uralweb.ru

Хохловка - этнографический музей под открытым небом. Пермский край

Хохловка — это архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Он находится в потрясающе-красивом месте на берегу реки Камы в 43 километрах от Перми. Для посетителей он открылся 17 сентября 1980 года. Сейчас там находится 21 образец народной архитектуры. Часть сохранилась в оригиналах, а другая — воссоздана в виде копий.

-2

На прогулку по музею закладывайте минимум два часа. Музей просто огромный. 35 гектар отдано под разнообразные строения культурного и этнографического значения, привезенные сюда со всего Пермского края.

   Хохловка
Хохловка

Все постройки очень гармонично вписаны в ландшафт, иногда было ощущение, что гуляешь по какому-то древнему городищу. Музей поделен на три тематические зоны-территории: северо-западное, северное и южное Прикамье. А также выделены зоны-экспозиции: охотничье становье, солепромышленный и сельскохозяйственный комплексы. Сектор 1. «Северо-западное Прикамье» (Коми-пермяцикий сектор) Именно в этот сектор посетители попадают в начале пути. Здесь представлены три усадьбы ХIX—XX веков, которые были перевезены сюда из Коми-Пермяцкого округа — усадьба П.И.Кудымова, усадьба Н.П.Светлакова и усадьба Н.М. Баталова.

   Хохловка
Хохловка

Внутри изб вы можете рассмотреть домашнюю утварь, которой пользовались в ХIX—XX веках. Тут же на стенах развешаны орудия для заготовки сена, уборки урожая.

Больше всего удивили двери, которые по размерам, скорее, напоминают современное окно. Так коми-пермяки берегли тепло в своих домах. Строили дома из сосны, без единого гвоздя. Суровые и мощные усадьбы во многом напоминают русские избы, но со своими особенностями. Сектор 2. «Северное Прикамье» В этом секторе находятся две постройки — усадьба Ф.Ф.Васильевой и Преображенская церковь. Усадьба принадлежала зажиточному крестьянину, была построена в 1880 гг. Состояла из двух домов, соединенных сенями. Сразу понятно, что здесь жила большая семья.

Церковь же была построена в 1702 году, и по своему типу принадлежит к клетским храмам.

   Хохловка
Хохловка

На самом деле, деревянная церковь — это уникальное сооружение дошедшее до наших дней. В те далекие времена деревянные церкви часто сгорали в пожарах. Сейчас она находится на реконструкции.

   DVF_5042.jpg
DVF_5042.jpg

Сектор 3. «Южное Прикамье» Самый большой сектор. Здесь можно увидеть сразу 5 архитектурных сооружений: сторожевую башню, Богородицкую церковь, колокольню, избу и сельское пожарное депо. Сторожевая башня — копия 1905 года с оригинала 1660 года.

   Хохловка
Хохловка

Колокольня — самое высокое сооружение Хохловки, её высота составляет 30 метров. Это единственная полностью сохранившаяся колокольня Пермского края. Построена в 1781 году и привезена из села Сыра Суксунского района. Венчает колокольню главка, выполненная из осинового лемеха. Такие же можно увидеть в Кижах.

   Хохловка
Хохловка

Церковь сейчас находится на реконструкции.

   Хохловка
Хохловка

А вот заглянуть внутрь пожарного депо можно, там находится пожарный инвентарь, старинные пожарные насосы, бочки и другие предметы для тушения пожаров.

Сектор 4. Комплекс «Охотничье становье» Очаг-«нодья» с навесом, в котором охотник мог переночевать,

   Очаг-нодья
Очаг-нодья

охотничья избушка,

   Хохловка
Хохловка

лабаз на одном столбе (для хранения пушнины) и лабаз на двух столбах (для хранения припасов).

   Хохловка
Хохловка

Сектор 5. «Солепромышленный комплекс» В этом секторе представлен весь комплекс построек, необходимых для производства соли выварочным способом. В XIX веке процесс начинался с бурения скважин, в которые загонялись деревянные трубы. По ним рассол поднимался наверх. Всё это происходило внутри рассолоподъёмной башни.

   Хохловка
Хохловка

Затем рассол стекал в соляной ларь, где он отстаивался и распределялся по варницам.

В солеварне происходил главный процесс — выварка рассола, в результате которого получали готовую кристаллическую соль.

Вываривали рассол на большом металлическом противне — цирене. Печи располагались под циреном (дрова закладывали с торцов солеварни).

   Хохловка
Хохловка

Над циреном находились деревянные полати, где соль окончательно досушивалась.

   Соляная варница
Соляная варница

Хранили соль в соляном амбаре.

   Хохловка
Хохловка

Сектор 6. «Сельскохозяйственный комплекс» Состоит из трех объектов: ветряной мельницы, зернового амбара и гумна с овином.

   Хохловка
Хохловка

Ветряная мельница была построена в ХIХ веке, передавалась по наследству, затем ее забрали в колхоз, где она работала до 1966 года.

   Хохловка
Хохловка

У этой шатровой мельницы неподвижное основание и подвижная крыша, которая позволяет поворачивать лопасти в нужном направлении.

   Хохловка
Хохловка

В Кижах, например, представлен другой тип мельницы, которые поворачивались полностью. Когда стоит ехать в Хохловку? Если вы житель Перми, приезжать можно в любой день, чтобы просто погулять или посидеть на набережной.

   Хохловка
Хохловка

Если же вы добираетесь издалека, например, из Екатеринбурга, то поездку стоит приурочить к мероприятиям, которые проводятся в Хохловке. В августе 2023 года мы побывали на фестивале исторической реконструкции. Это незабываемое зрелище.

А в сентябре 2023 года были на празднике «От Успенья Богородицы до Фаддея». Тут и русские народные песни, и хороводы, и разнообразные мастер-классы, и красивые фото на память.

Где остановиться в Хохловке Остановиться для ночёвки можно в Перми, а можно в Полазне. Мы рекомендуем место, в которое влюбились с первого взгляда. Это автокемпинг «GREENCAMPING».

   Greencampig
Greencampig

Там тихо, душевно, много вариантов размещения — палатка на улице, кубо-бочка, автодом или обычные апартаменты.

А ещё здесь очень гостеприимный хозяин Алексей, который сможет доставить вас в Хохловку на лодке. Мы не упустили такой возможности, так как передвигаясь по воде, вы ещё полюбуетесь на Лунежские горы и увидите нефтяные «банки». Такого в Свердловской области точно нет.

Общая информация Дорога из Екатеринбурга до Хохловки занимает 5-7 часов. Сейчас московский тракт ремонтируют и «пробки» могут отнять у вас пару часов. Но есть вариант — северный обход, длиннее, но без стояния в «пробках». Адрес: Пермский район, с Хохловка Телефон: +7 (342) 259-22-01 Цена билета: 200 руб./ билет на взрослого, в дни фестивалей 300-500 руб. (дети до 14 лет бесплатно) Часы работы: 10:00 — 18:00 (последний понедельник месяца — санитарный день) Группа Вконтакте Фото — Дмитрий Часовитин.