🗣 На вопросы о своём исследовании, посвящённом вопросам развития аддитивного строительного производства - технологии 3D печати бетоном в России и за рубежом, нам ответила доцент кафедры информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве Любовь Адамцевич 👇
Расскажите о конференции Engineering and Innovative Materials (ICEIM 2023) в японской Осаке: как часто в ней принимают участие ученые НИУ МГСУ? Для вас это было первое участие или уже был опыт?
Учёные НИУ МГСУ часто принимают участие в Международных научных конференциях не только для создания международного сотрудничества, но и получения синергетического эффекта и новых знаний для развития своих исследований.
У меня уже был опыт участия в подобных мероприятиях, но в этой конференции мы, совместно со специалистами НИИ Строительных материалов и технологий НИУ МГСУ, приняли участие впервые.
В этот раз также выступила председателем секции Advanced Engineering Materials and Solid Mechanics.
Международная научная конференция ICEIM проводится ежегодно в разных странах Азии в целях обмена опытом и апробации результатов научных исследований в области инженерных и материаловедческих наук, а также разработки и применения новых методов исследований материалов различного функционального назначения. В 2023 году в конференции приняли участие представители более 20 стран, включая Бангладеш, Индию, Индонезию, Иорданию, Иран, Китай, Малайзию, Россию, Сингапур, Таиланд, Турцию, Филиппины, ЮАР, Японию и другие.
По итогам участия научный комитет пригласил к дальнейшему сотрудничеству в качестве ключевого спикера и членом научного комитета.
С каким докладом вы выступали на конференции?
В рамках своего выступления касалась вопросов развития аддитивного строительного производства - технологии 3D печати бетоном в России и за рубежом.
Актуальность темы обусловлена темпами роста численности населения и проблемой обеспечения его доступным жильем. А это, как мы знаем одна из ключевых задач устойчивого развития. Аддитивное строительное производство исключает необходимость в привлечении большого количества специалистов, использовании опалубки и т. д.
Кроме того, при 3D печати домов можно создавать возможности для снижения негативного воздействия на окружающую среду, включая сокращение отходов, снижение материалоёмкости, а следовательно, эмиссии СО2, т.е. развивать устойчивое строительство.
Вместе с тем, одной из проблем активного развития технологии является недостаточная разработанность научных принципов получения доступных материалов для аддитивного строительного производства с заданными физико-механическими свойствами.
Этим и другим сопутствующим вопросам и был посвящен доклад, а также работа сотрудников НИИ СМиТ
Отметили ли вы для себя какие-то интересные темы среди спикеров?
На конференции было очень много интересных докладов, но, конечно, наибольший интерес вызвали работы, связанные с внедрением методов машинного обучения в строительный процесс.
Как вы оцениваете систему строительного образования в Азии?
Сложно, пока что ответить на этот вопрос, т к на конференции вопросы образования не поднимались, а был акцент на развитие научных исследований. Но проведенные экскурсии по кампусу свидетельствуют о том, что очень много внимания уделяется командной работе и получению практических навыков.
Удалось ли вам хотя б немного погулять по Осаке? Расскажите о своих впечатлениях.
Учитывая плотный график участия в конференции, прогулки были в вечернее время по дороге в отель.
Но и в Университете есть прекрасное пространство для работы с видом на город:
Насколько нам известно, этим летом Минобрнауки отметило вас почетным знаком «молодой ученый». Это была неожиданная для вас награда? Что она значит для вас?
Да, действительно, в конце августа на заседании Ученого совета Ректор НИУ МГСУ Павел Алексеевич Акимов торжественно вручил мне почетный знак Минобрнауки «Молодой ученый».
И, да, это была приятная неожиданность, с одной стороны, и ответственность – с другой, а еще немного - мотивация для дальнейшей работы.
В апреле мы брали у вас интервью, после того как разработка команды учёных НИУ МГСУ, в которую вы входили, получила серебряную медаль на Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед 2023». Это был Автономный датчик давления. Расскажите о судьбе этого проекта.
Работа над проектом продолжается, под руководством проф. кафедры ИСТАС, д.т.н., Евтушенко Сергея Ивановича проводятся испытания еще одной конструкции совместно с новыми аспирантами кафедры.
Что касается других ваших проектов - какие профессиональные победы и достижения были у вас за время после нашего интервью?
Главная моя победа – это мои дипломники, безусловно. Всегда радуюсь защитам, как своим победам, а в этом году их было много 😊
Если говорить про профессиональную деятельность, то это переход на должность заведующей научно-исследовательской и испытательной лабораторией Энергоэффективности, экологии и устойчивого строительства НИИ Строительных материалов и технологии (НИИ СМиТ), но и образовательную деятельность, конечно, не оставляю, также продолжаю работу на кафедре Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве.