История краковской колбасы Легенда копченых колбас — краковская, имеет очень давнюю историю, начинающуюся еще в XVIII веке. Возможно, эта колбаса была и раньше, но история об этом умалчивает. Сам продукт был разработан польскими производителями специально для среднего класса, требующего чего-то особенного. Единого рецепта краковской колбасы не существовало. Общие черты первоначального продукта: колбаса должна быть приготовлена из свинины крупного помола с добавлением большого количества специй. Наиболее известным колбасником, производившим краковскую колбасу, был Винцент Саталецкий, открывший фабрику в центре Кракова на улице Флорианской, а также магазин по продаже краковской колбасы, существовавший вплоть до 1918 года. Краковская колбаса встречается во многих литературных произведениях. Если говорят: «мы ели краковскую», все понимают, что речь идет о легендарной колбасе. Именно краковской профессор Преображенский приманил Шарика в «Собачьем сердце». «Загадочный господин наклонился к п