Дни становятся короче и холоднее, а зонтик пригождается все чаще. В такую погоду хочется окунуться в воспоминания о лете, чтобы хоть немного продлить отпускное настроение. С этим помогут подобранные нами осенние вина. Они яркие и душистые, но не слишком мощные (такие оставим для зимней подборки). Эти вина отлично подходят для осенней кухни – блюд на основе тыквы, грибов и корнеплодов.
Белые вина
Château Citran, Le Bordeaux de Citran Blanc, 2021, Бордо, Франция
Это классическое белое бордо сделано из двух сортов винограда – совиньон блан и семильон. Первый придает вину яркие тропические нотки ананаса и маракуйи, напоминающие о лете, а второй – добавляет тела и маслянистости, что позволяет сочетать это вино с горячими блюдами из птицы и свинины.
Лефкадия Белое, 2022, Краснодарский край, Россия
Пышное и объемное, это вино просто создано для осеннего вечера. Ассамбляж руссана, марсана и вионье напоминает о винах Долины Роны, но сделан в России, в Крымском районе Краснодарского края. Это душистое вино с нотками груши и белого перца было выдержано в дубовой бочке в течение 12 месяцев, что придает ему пряные, согревающие нотки ванили, корицы и гвоздики и лакомые нюансы свежей выпечки. Его уместно подать к курице в сливках или свиному шашлыку.
Golser Wein, UNA Muskat Ottonel, 2021, Бургенланд, Австрия
Осень – пора сбора урожая, а мускат – один из немногих сортов, в винах из которых мы можем найти нотки свежего винограда. Из него получаются ароматные, освежающие, фруктово-цветочные вина с нюансами кишмиша, персиков, белых цветов и пряных специй. Слегка сладковатое, это вино станет прекрасным сопровождением для острых блюд азиатской и восточной кухни. Попробуйте его с традиционным узбекским пловом или китайской лапшой с курицей.
Оранжевые вина
Askaneli Brothers, Rkatsiteli Qvevri, 2021, Кахетия, Грузия
Оранжевый – главный цвет осени, поэтому бутылка оранжевого (или, как говорят в Грузии, янтарного) вина прекрасно впишется в осенний стол. Вино сделано методом настаивания сока белого винограда с кожицей, косточками и гребнями, что придает ему структуру и терпкость и сближает с красным вином. Именно поэтому оранжевые вина удивительно универсальны: их можно подать к блюдам из рыбы и мяса, многосоставным салатам и сырам. Это янтарное ркацители послужит отличным партнером и для блюд грузинской кухни: сациви, чахохбили и чкмерули.
Красные вина
Canti, Barbera d'Asti Superiore, 2018, Пьемонт, Италия
Барбера – самый распространенный сорт Пьемонта, однако он всегда остается в тени большого брата – неббиоло. Но сами пьемонтцы понимают, что барбера – идеальное столовое вино, которое украсит любую трапезу. Оно щедрое и мощное, пышное и фруктовое, при этом отлично сбалансированное яркой кислотностью. Выдержанная барбера от Canti – хорошее сопровождение к блюдам из дичи и красного мяса, особенно приготовленным с черносливом или поданным с ягодными соусам.
Cielo e Terra, Primasole Primitivo, Puglia IGT, 2021, Апулия, Италия
Итальянский примитиво – вино, созданное для холодных вечеров. Щедрое, фруктовое, чуть джемовое, кофейно-шоколадное, оно согревает, как любимый твидовый плед. Пожалуй, и гастрономическое сопровождение тут ни к чему: только хорошая компания и правильная атмосфера.
Les Grands Chais de France, Chemin des Papes La Noblesse Côtes-du-Rhône, 2021, Долина Роны, Франция
Классический ронский ассамбляж – гренаш, сира и мурведр – идеальное осеннее вино. Гренаш придает ему оттенки спелой клубники и малины, сира – легкую перчинку, а мурведр – ноты пряных прованских трав и копченостей. Это вино создано для гриля: шашлык, люля-кебаб или свиные ребрышки барбекю – яркая фруктовость вина и щедрая текстура справятся с любым блюдом, приготовленным на открытом огне.
Nederburg, Pinotage The Winemasters, 2019, Вестерн Кейп, Южная Африка
Южноафриканские вина сочетают в себе мощь и яркость Нового Света с давними традициями первых европейских переселенцев. В этом мощном, кофейно-мятном пинотаже отражается теплый климат региона, приправленный выдержкой в дубовой бочке, дающей пряность и мягкое ванильное послевкусие. Это вино можно подать как к блюдам на гриле, так и к насыщенным шоколадным десертам, вроде брауни или фондана.
Bisquertt, Crazy Rows Carignan, Valle del Maule DO, 2022, Долина Мауле, Чили
Кариньяно, он же французский кариньян, долгое время считался посредственным, высокоурожайным сортом. Сегодня многие виноделы Чили работают со старыми лозами сорта, которые естественным образом дают меньше винограда, при этом повышается качество ягод. Crazy Rows – вино с нюансами красных ягод (клубники, клюквы и малины), цепкими танинами и освежающей кислотностью. Оно отлично подойдет к мясным закускам и приготовленным на гриле овощам и корнеплодам.
Vina Zorzal Garnacha, Navarra DO, 2020, Наварра, Испания
Испанская гарнача ничем не уступает, а иногда и превосходит французский гренаш. В этом вине раскрывается весь характер сорта – ноты красных ягод, пряные и цветочные нюансы, мягкость танина и теплый, согревающий алкоголь. Это универсальное вино для осеннего вечера – уютное и дружелюбное, которое не перетягивает одеяло на себя.