- Сашенька, воды наглотался? Ты тонул?
Мальчик отрицательно мотнул головой.
- Тогда что? Илья! – спросила второго сына. - Что произошло?
Илья будто язык проглотил. Он часто озирался, словно искал кого-то, всматривался в кусты ивы и прикладывал руку ко лбу, приглядываясь к противоположному берег реки.
Глава 1
Глава 7
- Извините, я, наверное, не вовремя, - она развернулась, чтобы уйти.
- Подождите, - Олеся почему-то почувствовала неловкость. – Простите меня. Что-то я с утра не с той ноги встала. Вы проходите, сейчас я яйца переложу, и мы с Вами чайку попьем.
Ира улыбнулась и вошла в дом вслед за хозяйкой. В доме так уютно и светло, что Ирина мгновенно подумала о Гордее. Вот молодец, сразу видно, мастер на все руки! Шкафчики развешаны над плитой на одном уровне, дверцы с резными ручками, нарисованные подсолнухи обнимались крупными головками, под умывальником тумба тоже с подсолнухами. Полка для специй под шкафчиками, крючок для полотенец вырезан из дерева и покрыт лаком. На подоконнике деревянные фигурки, похожие на статуэтки: кот лежит на пеньке, и птичка сидит на веточке. Ира вздохнула полной грудью, усевшись за стол, накрытый вышитой мелкими розочками скатертью.
- Вам какой, липовый или ромашковый? – Олеся заботливо переложила яйца в трехлитровую банку и набрала воды в чайник.
- Липовый, - с сомнением ответила гостья.
Закрыв банку резиновой крышкой, хозяйка убрала ее под стол, выставила чашки, сахарницу и достала из шкафчика жестяную банку с засушенной липой.
- В том году собирала. Дети у меня очень любят это чай. Черный, заварной, пьют плохо, а травяной – за милую душу.
Насыпав горстку липовых листочков в чашки, подала чайную ложечку. Чайник вскипел быстро. Олеся налила кипятка и села напротив.
- Вы уж не подумайте чего. Я Вас с одной бабой сравнила, которая жила у нас. Слава богу, уехала. Такая прилипчивая была, спасу нет. К каждому мужику лыжи вострила. Замучились мы с ней. А мужикам что, им веселье подавай. Вот они и крутились вокруг этой… Ой, - Олеся прикрыла рот ладонью. – Опять меня не туда несет. Что ж я Вас чужими проблемами нагружаю. Некрасиво как получилось. Извините.
В дальней комнате раздались крики, и кто-то кого-то обозвал дураком. Олеся приказала всем замолчать и поднимать свои задницы, мол, хватит валяться, пора браться за работу. Крики прекратились.
- Варька с Петькой дерутся. С рождения не могут ужиться. Грызутся, как кошка с собакой. А у Вас, кажется, тоже двое?
- Трое. Старший в техникум поступает.
- А по Вам и не скажешь, что у Вас сын такой взрослый.
- Спасибо, - смутилась Ира, услышав комплимент в свой адрес.
Пять минут спустя перед гостьей предстали дети Олеси. Варя была светленькой и круглолицей с ямочками на щеках и чуть повыше Пети. А Петя – тощий, как спичка, волосы черные, лицо вытянутое, глаза, как у хулигана, хитрющие и бегают.
- Есть хотите? – нахмурила брови Олеся, разглядывая своих сорванцов.
- Не-а, - Петька схватил сестру за руку и потащил на улицу.
- И чтоб ни одной травинки на грядках не нашла! – крикнула вдогонку мать, а затем повернулась к Ирине. – Вот ведь. То дерутся, а то вместе – не разлей вода.
Женщины просидели до обеда, обсуждая детей и сравнивая городскую жизнь с деревенской. Олеся подтвердила, что в деревне легче прожить, потому что можно вырастить овощи, купить кур и поросенка. Вот тебе и яйца, и всегда свежее мясо. Вспомнив, что соседи только что переехали, Олеся предложила взять десяток яиц даром.
- Берите, берите. Вот как на ноги встанете, тогда и рассчитаемся. А насчет поросят вы подумайте. Сарай, конечно, у вас перекосился, но ничего. Гордей с вашим Матвеем в четыре руки поправят. Там и Юрку привлечь можно. Хотя… Юрку лучше не надо.
- Почему?
- Он слишком запойный. Каждый калым обмывает и моего мужа притягивает. Когда начали ездить в село, то я жутко боялась, что мой сопьется. Пригрозила, если войдет во вкус, выгоню к чертовой матери. Побаивается, вот и держится.
Пришло время уходить, и Ирина, поблагодарив соседку за прием и яйца, направилась к дому. Уходя, она обратила внимание, как дети Олеси громко смеются, сидя между грядками, толкаются и шутят.
- Хорошие детки, - подметила она, закрывая калитку.
Дома ее ждала бесконечная работа. Надо бы хлам вынести, вымыть стены, пол и потолок, на оставшиеся деньги купить обои и найти того, кто сможет переложить печку. Когда вернется Матвей, то нужно будет заняться забором. Ира не приспособлена к деревенскому труду, не знает, как ухаживать за участком и никогда не сажала семян. Спасибо Олесе, подсказала, что сейчас можно посадить лук, чтобы на столе была зелень, укроп и петрушку. Эти теплолюбивые растения быстро дадут всходы. А остальными овощами обещала поделиться в конце лета.
- Илья! Саша! – Ира открыла дверь. – Вы дома?
Тихо, как в пустой бочке. Ребята убежали, бросив остатки завтрака. На столе стоят тарелки и кружки. Тихо и как-то тоскливо.
- Надо привыкать, - Ира положила яйца в старенький холодильник.
Пока дети развлекались неизвестно где, мама трудилась в поте лица, отдирая старые обои, выметая паутину, вымывая плесень и избавляясь от осиных гнезд в сенях. Столько сил было положено за весь день на мытье и выскабливание, что Ирина не заметила, как наступил вечер. Дети до сих пор не появились дома, а у их матери возникло только одно желание – побыстрее лечь спать и хорошенько выспаться. Нагрев ведро воды, чтобы помыться, Ира поставила в комнате небольшую ванночку, приготовила полотенце и сменную одежду, разбавила половину горячей воды в ванночке и половину в ведре. Начала расстегивать пуговицы на рубашке, как вдруг в дом влетел Илья и с бешенными воплями бросился к матери.
- Мама! Беги скорей! Там, на речке! Сашка захлебнулся!
Ира рванула с места и сбила ногой ведро. Вода разлилась огромной лужей и мгновенно просочилась в щели в полусгнившем полу. Илья побежал за мамой, вытирая нос на ходу и трясясь от страха. Сейчас всем попадет за то, что ослушались. Не только мама, но и местные ребята говорили, что нужно быть осторожными на реке. Там сильное течение, в пяти метрах от берега. Ира не бежала, она неслась по дороге, как разъяренная волчица, услышавшая вой своего волчонка, попавшего в глубокую яму. Перескочив через всю улицу и свернув на проселочную дорогу, женщина не замечала, как острые камешки впиваются в ее голые нежные ступни, и кровь сочится из мелких порезов. Ни боли, ни мыслей, лишь страх в материнском сердце за младшего сына. Только был бы жив! Завернув за угол последнего дома, Ира ринулась через луг. Странно, почему со стороны реки ничего не слышно? Почему так тихо? Огибая поросшую травой местность, женщина задыхалась, но не останавливалась. Она неслась, как ветер, захлестнув в себе эмоции. Оказавшись на берегу, никого не нашла. Пробежала вдоль реки, покричала, но никто не откликнулся. Ира нахмурила брови и повернулась к Илье.
- Где он?
- Ушел, наверное? – пожав плечами, Илья тоже не понимал, куда делся брат. – Сашка! Са-аш!
Из-за плакучей ивы показалась белобрысая голова. Саша вышел, громко хлюпая носом, и встал перед рассерженной матерью. Странно, сын абсолютно сухой.
- Живой! – кинулась к нему Ирина и упала на колени. – Сынок, живой.
Она обнимала его, целовала лицо, попутно трогая руки и ноги. Все ли цело.
– Где ты был? Что случилось?
Саша исподлобья посмотрел на брата, а потом всхлипнул.
- Сашенька, воды наглотался? Ты тонул?
Мальчик отрицательно мотнул головой.
- Тогда что? Илья! – спросила второго сына. - Что произошло?
Илья будто язык проглотил. Он часто озирался, словно искал кого-то, всматривался в кусты ивы и прикладывал руку ко лбу, приглядываясь к противоположному берег реки.
- Ты же плавать не умеешь, горе луковое, - запричитала мама, подумав, что Саша полез в воду. – зачем ты рисковал? Я же просила не ходить купаться. Все знают, что здесь течение. Унесет тебя в «море», и мы не сможем найти нашего Сашеньку.
Ирина ругала сына через слезы, но ругала без криков и злости. Она почти плакала, отчего мальчику стало неловко.
- Мамочка, я не виноват. Я ничего не сделал. Я хотел помочь, - оправдывался Саша, стараясь не расплакаться.
- Кому помочь? Илье?
- Нет, Илья испугался. Он тоже не умеет плавать.
- Я знаю.
- А я смелый. – гордо сказал Саша.
- Да, ты у меня смелый.
- Я хотел помочь, звал Илью, а он не захотел…
- И правильно сделал, потому что понимает, если не умеешь плавать… Ох, надо было вас научить, но мне и в голову не пришло, что когда-нибудь пригодится…
- А папка сказал, что можно сейчас научиться. – Саша уже успокоился, погрузившись в монотонный разговор.
- Можно, сынок, можно, только под присмотром взрослых.
- Но папка же взрослый. Он сказал, что самый верный способ это – спрыгнуть с лодки. Жить захочешь – поплывешь.
- Глупости это. Нельзя так делать. Не вздумай.
- Мамочка, ты прости меня. Но я не хотел. Это папка… - И Саша замолчал.
- Что папка? – Ира вылупилась на сына. – Что, говори?
И тут вступился Илья.
- Он посадил Сашу на лодку, чтобы научить его нырять, - шмыгнув, Илья потупил взор.
- Как? Когда? – Ирина поднялась на ноги.
- Нам нельзя было говорить, - по раскрасневшимся щекам Ильи потекли два ручейка. – Папка сказал, чтобы мы не проболтались.
- Он приехал? – возмутилась мать. – Когда? Почему он не на работе?
Саша подошел к брату, встал рядом, и оба опустили головы. Ира чуть не взорвалась. Матвей вместе с Гордеем и еще одним мужчиной уехали в соседнее село работать! Как он оказался на реке? Почему не зашел домой, когда вернулся?
- Так, что он сказал? Конкретно?
- Ничего, - хором ответили мальчики.
- На какой лодке вы катались?
- Папа приехал на моторной лодке, посадил нас, чтобы покатать, а меня затошнило, и он меня высадил. – забубнил Илья, боясь схлопотать взбучку от отца.
- А ты? – Ира грозно зыркнула на младшего сына.
- А я… я… - мямлил Саша, пряча руки за спину.
- Мам, никто не плавал в реке, - Илья насупился. Ну все, теперь точно попадет.
- Говорите правду, что случилось, иначе я вас накажу.
- Папка и еще какой-то дядька приехали на лодке, дали нам бутылку. Папка веселый был. Все время смеялся. – затараторил Илья. – Я пробовать не стал, а Саша выпил и начал задыхаться. Папка уехал, а я за тобой побежал.
- Где эта бутылка?
- Там, - Саша показал пальцем на плакучую иву.
Ирина сунулась в заросли и нашла бутылку с яркой этикеткой.
- Коньяк? Откуда деньги на дорогой коньяк?
Бутылка была пуста.
- Где остальное?
- Там два глотка всего лишь было…
- Быстро все домой, а утром я поеду в Рошино и разыщу вашего отца.
Но Ира никуда не поехала. Она оделась, приказала детям быть дома и вышла на улицу. Только успела прикрыть калитку, как из соседнего двора послышался заливистый смех Гордея.
- Приехал? – Ира поспешила туда.
Гордей сидел на крыльце и точил ножи. Он весело переговаривался с женой, которая стояла рядом.
- Доброе утро! – Ирина встала за забором. – А Матвей где?
- Уф-ф, - Гордей положил инструменты на ступеньку, косо посмотрел на Олесю и встал. – Он вечером заявится.
- Я думала, вы вместе вернетесь, - с грустью в голосе заговорила женщина.
- Ну-у, так, я свою работу быстро закончил, а Матвей не успел. Да Вы не переживайте, доделает и вернется. С ним Юрка остался.
Ух, помнит Ира, как Олеся о Юрке отзывалась. Небось напились и дрыхнут, бестолочи.
- Гордей, скажите правду, Матвей вчера пил?
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.