Ой, колбаса… Как хочется кусочек копченой! Если Гордей привез, значит, и Матвею тоже дадут.
- С удовольствием.
До вечера ждать долго, Ира решила полакомиться колбаской, а когда вернется муж, пригласить Олесю и тоже угостить.
Глава 1
Глава 8
- Ну что Вы, какое пить? Работы невпроворот.
Неудобно как-то спрашивать, катался ли он на лодке и был ли здесь, в деревне. Не хочется, чтобы соседи подумали, будто Матвей – пропойца, бездельник или еще хуже, нахлебник. Олеся своего мужа держит в узде, а Ирина так не умеет. Скажешь Матвею слово, он сразу встает на дыбы. Если пригрозить разводом, то есть вероятность, что Матвей согласится. Из принципа согласится. Он такой гордый и неприступный, как гора, а мальчикам нужно мужское воспитание.
- Спасибо, - Ирина решила никуда не ехать.
- Ира, может, чайку? – любезно предложила Олеся. – Или колбаски? Ой, Гордей такую вкусную колбасу привез! – радостно воскликнула она. – Хозяин передал. Он часто съестное раздает. Щедрый.
Ой, колбаса… Как хочется кусочек копченой! Если Гордей привез, значит, и Матвею тоже дадут.
- С удовольствием.
До вечера ждать долго, Ира решила полакомиться колбаской, а когда вернется муж, пригласить Олесю и тоже угостить.
Олеся нарезала ароматный колбасный батон колечками, красиво разложила на плоской тарелке и поставила перед гостьей, сглатывающей голодную слюну.
- Сейчас рыбку положу. – Открыла холодильник и достала пакет с копченой рыбой. – Сом. Хозяин сам ее коптит. Живут же люди, а. А нам, простым, только такими подарками довольствоваться и приходится. Ир, ты бери, не стесняйся.
Олеся открыла пакет, и по всей кухне разлился умопомрачительный запах дыма костра, перемешанный с букетом разнообразных специй. Ира уже забыла, когда в последний раз ела такую рыбку. Хотя, сома она никогда не пробовала, только скумбрию холодного копчения.
- Ух, какой запах, - облизнулась Олеся, разрезая тушку на кусочки. – Каждый свой приезд на участок Михалыч празднует с шашлыками и коньяком. Приезжает один раз в две недели, устраивает посиделки и кормит рабочих вкуснятиной. Ир, живут же люди…
- М-да, мечта.
- Гордей говорит, когда закончили отделывать в доме подвал, то Михалыч туда холодильные установки спустил.
- Зачем?
- Продукты там хранит. Он же зимой в селе живет, а летом перебирается в город. Бизнес у него. А вот мне всегда было интересно, откуда у людей деньги на бизнес? Вроде бы Михалыч был простым работягой, а потом – раз! И стал бизнесменом. Вот бы нам так: раз – и богачи.
Олеся замечталась, не замечая, как по ее рукам стекает масло и капает на белоснежную скатерть. Через десять минут стол ломился от разнообразия продуктов. Здесь и колбаса трех сортов, и два вида рыбы (холодного и горячего копчения), балык, буженина и фрукты. Олеся позвала мужа, но тот отказался, сказав, что сначала нужно дела доделать, а потом уже объедаться. Предложив Ирине попробовать капельку коньяка, Олеся сбегала в комнату за бутылкой и продемонстрировала ее. Точно такую же Ирина нашла в кустах. Стало жутко неприятно. Не хочется думать, что Гордей привез провизию домой, а Матвей съел в одно лицо или раздал.
- Ну ты чего сидишь? Ешь давай. – Олеся откручивала пробку. – Ешь-ешь. Через неделю еще будет. Хозяин обещал еще продуктов привезти.
- Не понимаю. Он колбасой торгует, что ли? У него свой магазин?
- Не знаю. Михалыч никому о себе не рассказывает. Ты не переживай. Вся еда хорошая, не пропащая. Просто он денег пока не привез, поэтому продуктами порадовал. Такое уже было. Чуть позже за работу заплатит.
Наевшись до отвала, Ира покинула соседей. Как-то некрасиво получилось, сама насладилась деликатесами, а дети дома яйцами давятся. Если уж Матвей привезет вечером пакет еды, а через неделю-две - деньги, то почему бы и не побаловать мальчишек?
Ирина не зашла домой. Она развернулась и поспешила в магазин. Накупила там шоколадок, вареной колбаски, кукурузных хлопьев и газированной воды – три бутылки. Все! Осталось немного на ремонт. Хотя этого не хватит, зато ребятишки будут счастливы, а там и муж подзаработает.
Дети были рады сладостям. Уплетали за обе щеки, запивали газировкой и говорили маме спасибо. Давно они так вкусно не ели. Мальчишки у Ирины понятливые, знали, что с деньгами сейчас туго, поэтому лишнего не просили. Ирина продолжила готовить дом к ремонту, пока дети доедали конфеты и шоколад. В ее мечтах нарисовались новая мебель, кухонные шкафчики из добротного дерева, стулья, овальный стол, раковина с краном…
- Ванную бы пристроить, - вздохнула женщина, стоя перед лестницей, ведущей на чердак. – Баня здесь почти вся сгнила, мыться негде.
Взбираясь по скрипучим ступенькам, Ира передвигалась со скоростью улитки. Лестница шаткая, того и гляди, развалится под ногами. Вцепившись в края люка, она осторожно перенесла свое тело наверх. Фух, живая. На чердаке было жутко пыльно. Ира встала на ноги и выпрямилась. Высота крыши как раз подходила под ее невысокий рост. Женщина осмотрелась. Всюду густо навешана паутина, местами есть широкие щели, в которые пробиваются солнечные лучи и освещают все «прелести» заброшенного дома – обрывки бумаги, старые тряпки, ящики с пустыми бутылками, какие-то железяки, покрытый щепками чемодан. И сильно воняет сыростью. Наружная дверь на чердак закрыта. Ира заметила, что на ней нет замка или крючка. Снаружи она не видела засова, значит, дверь можно открыть свободно. Она проверила, толкнув дверцу, и убедилась, та не прибита, а просто плотно прилегает к крыше. Ирина прошлась по грязному полу-потолку и подумала, не мешало бы здесь сделать кладовку, только нужно утеплить и прибраться. Вдруг снаружи приблизился гул мотора. Ира выглянула и увидела, как к дому подъехал мотоцикл с коляской.
- Матвей! – обрадовалась она, глядя на мужа, сидящего в коляске.
Водитель заглушил мотор, спрыгнул с мотоцикла и подбежал к Матвею. Тот сидел с повисшей головой. Ира напряглась. Почему муж не вылезает, чего он ждет? Юра подхватил напарника под мышки и резко выдернул из «седла». Ноги Матвея висели, как ниточки, голова болталась, тело не реагировало.
- Напился, - процедила сквозь зубы Ира и поторопилась слезть с чердака.
Дотащив мужика до крылечка, Юра положил его на ступеньки.
- Хозяйка! – крикнул он, ожидая, что Матвея заберут.
- Здравствуйте, - Ира выскочила из сеней вся раскрасневшаяся. – Ой, и что ты будешь с ним делать? – развела руками, уставившись на полумертвого мужа. – Спасибо Вам за помощь.
- Да не за что, - Юра с прищуром смотрел на Ирину. А баба-то ничего!
- А где его сумки? – Ирина надеялась, что Матвей не забыл взять «презенты» от работодателя.
- Какие сумки? С вещами? Сейчас принесу.
Вытащив из коляски пакет, который давала с собой Ира, Юра принес и отдал ей.
- Все вещи целы.
Нахмурившись, Ирина спросила:
- А… а… а где же колбаса?
- Какая колбаса? А-а! Провиант? Так, Матвей рабочих на соседнем участке угостил. У нас там несколько домом отстраивают. Мужики вечером отдохнуть решили, вот Матвей и вливался в коллектив. Тех мужиков хозяева так вкусно не кормят. Это нам с Михалычем повезло. Не жадный. Если оплату задерживает, то угощает дорогими продуктами, как своих. Надо же, богач, а с душой. Ну ладно. Я поеду, а Вы Матвею, как проснется, передайте, что в Рошино через три дня возвращаться. У нас там сруб для баньки готовится. Михалыч новый инструмент обещал и бревна. Всего Вам!
Махнув рукой на прощание, Юра сел на мотоцикл и уехал. Ира стояла перед валяющимся мужем и с омерзением смотрела на него. Накормил каких-то рабочих, а домой ни куска не привез?
- А детей, чем кормить? Почему у Олеси муж все продукты ей отдал, а ты… ты…
Слезы покатились от горечи и безысходности. Денег кот наплакал, в доме шаром покати, а муж напился и горя не знает.
- Какая же ты сволочь. – Пнув его ногой под зад, Ира бросила в него сумку и вошла в сени. – Не могу так больше.
Она села на диван в комнате и задумалась. Детей дома не было. Пока Ира шастала по чердаку, мальчики убежали на прогулку. Что делать? Как жить дальше?
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.