«Это тебя морок водил, дорогу запутывал, не хотел, чтобы ты туда шла», — сказала старушка-соседка, услышав мою очередную мистическую историю о том, как я, пообщавшись с милым пожилым человеком в автобусе, потом не смогла найти дом своей подруги, у которой бывала тысячу раз. Я кружила по кварталу, даже зашла в пару парадных, но, поднявшись в одной из них на 4-й, последний этаж, вдруг вспомнила, что подруга-то живет на пятом, да и дверь не та, расположение квартир иное. Как я могла вообще так заблудиться? А другой раз мы с друзьями ходили в поисках нужного адреса в районе метро Нарвская, так бы и уехали, если бы не встретившийся нам черный монах, который спросил: "Чего бродите с потерянным видом?" А когда узнал, что мы ищем, указал на дом прямо перед глазами. Там была даже не одна, а две таблички с указанием, никаких тебе лабиринтов, как на Кирочной, нормальный сталинский дом с внятным адресом. Так вот монах сказал: «Заморочил вас кто-то, ребята. Помолитесь, все пройдет». Хочу добавить, что оба этих раза привели не к самым приятным последствиям, и лучше было бы мне ни к подруге не приходить, ни нам с друзьями в гости отправляться. Так может, морок не всегда имеет целью причинить зло, возможно, это чья-то попытка уберечь нас от опасности и неприятностей?
Что такое морок?
В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова приводятся следующие значения слова «морок»: мрак, темнота, что-либо одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок, туман, туманные сумерки, облачность.
В словаре Даля «Обойти кого морокой, мороком, морочить, обманывать хитростью, лукавством, лживыми рассуждениями, уверениями, каким-либо обманом чувств и обаяньем; отводить глаза.» А также: «Мороковать (от морок и мара, в знач. знахарского уменья), понимать, знать, уметь несколько, разбирать, мастерить помаленьку; смыслить, смекать».
Как действует оморочка? Она вызывает кратковременное искажение восприятия вами реальности; сознание затмевается, человек словно зачарован. При этом нечто кажущееся является совершенно реальным объектом или явлением, однако вы интерпретируете это иначе. Выражение «морочить голову», означающее «вводить в заблуждение», тоже произошло достаточно давно от слова «морок» - «мрак». Мрак – отсутствие видимости, когда человек не может адекватно и объективно оценить объект или ситуацию. В быту же заморочить голову, значит, довести до состояния, когда человека легко обмануть.
Морок ни в одной научной работе о славянской мифологии не упоминается ни как определенная сущность, ни как отдельное божество, однако, считается, что это некая могущественная сила, ответственная за ложь, обман, заблуждения, неведение и страх. По-нашему – это метод воздействия на сознание.
Иллюзии, вызванные мороками, бывают:
зрительными,
слуховыми,
обонятельными.
Где можно встретиться с мороком? При покупке и продаже товаров. Покупатель, придя домой, не может толком объяснить, зачем он купил тот или иной товар. В бизнесе, например, при подписывании делового договора человек просто не обратит внимания на какие-то важные пункты. При продаже жилья люди видят свой идеальный дом, который на деле оказывается в откровенно потрепанном состоянии. Я читала, как один питерский риэлтор привлекал известного мага, тот совершал некие обрядовые манипуляции с недвижимостью, после чего покупатель ощущал необъяснимое желание приобрести это жильё.
Используют морок и в любовных отношениях, чтобы очаровать определенного человека или даже многих. В результате люди воспринимают вас гораздо обаятельнее, чем вы есть на самом деле.
ЧЕГО можно добиться посредством морока?
Полностью спутать мысли человека так, что он не сможет вымолвить и пары слов.
Заставить человека перестать или наоборот, не переставать думать о Вас.
Убедить человека свернуть с намеченного пути или отказаться от планов, которые он давно вынашивал.
Завести в такие места, что человек оттуда никогда не выберется.
Что радует, так это то, что состояние морока недолговечно.
Один из видов оморочки – «Цыганский гипноз». Метод этот известен давно и успешно применяется цыганами. Они окружают вас и тараторят достаточно монотонно, применяя также тактильный способ: прикасаются, что-то берут у вас, что-то дают, таким образом, на человека воздействует сразу масса раздражителей, поэтому мозг не справляется и перестает полностью анализировать информацию. Происходит сужение сознания, жертва делает то, что говорят. Так и выманивают ценности. Цыгане наблюдательны, они могут использовать наши естественные полутрансовые состояния: погруженность в собственные мысли, езду в транспорте, скуку и т.д. В это время человека легко сбить с толку. Да и вообще, страх перед цыганами, экстрасенсами играет не последнюю роль в успешном внушении. После человек может не помнить событий, но большинство выходят из этого состояния ровно спустя то короткое время, которого достаточно, чтобы мошенник скрылся.
В старину колдуны морочили по-разному. Например, в Беларуси колдун внушал человеку, что тот разговаривал, как ему казалось, с другим человеком, хотя на самом деле это был камень. В Запорожье казаки-характерники кроме целительства умело запудривали мозги врагу: использовали какое-либо животное, выдавали его за человека. Вспомните Пацюка у Гоголя в "Ночи перед рождеством". Он был бывший казак, ставший знахарем, мог вылечить любого. Но что поразило Вакулу в хате у колдуна? Вакула увидел за столом старого запорожца, поедающего вареники, которые выскакивали из миски, ныряли в сметану и влетали в его открытый рот. Скорее всего кузнецу это привиделось. Колдуны отводили глаза, чтобы их не могли поймать. Это явление нашло отражение в народных сказках: колдун заходил в питейное заведение, выпивал, но не платил. А морочил так, чтобы хозяин заведения ему еще и сдачу с якобы заплаченных денег вернул. Это делалось ради потехи, нежели выгоды. Например, В.И. Даль писал: «О колдунах народ, верит также, что они отводят глаза, т. е. напускают такую мару или мороку, что никто не видит того, что есть, а все видят то, чего вовсе нет. Например: едут мужики на торг и видят толпу, обступившую цыган, из которых один, как народ уверяет вновь прибывших, пролезает, насквозь бревна, во всю длину его, так что бревно трещит, а он лезет! Вновь прибывшие, на которых не было напущено мары, стали смеяться над толпой, уверяя, что цыган лезет подле бревна; а не сквозь него; тогда цыган, оборотившись к ним, сказал: а вы чего не видали тут? Поглядите лучше на возы свои, у вас сено-то горит! Мужики кинулись, сено точно горит; отхватили на скорую руку лошадей, перерезав упряжь, а толпа над ними во все горло хохочет; оглянулись опять возы стоят, как стояли, и не думали гореть».
Говорят, Вольф Мессинг идеально владел техникой «отвода глаз»: он стал личным врагом Гитлера, однажды предсказав ему поражение в случае, если тот "повернет на восток". К тому же, есть рассказы о том, что он загипнотизировал немецкий патруль, заманил их в камеру, а сам сбежал; еще якобы Мессинг прошёл без пропуска к Сталину, внушив караулу, что к генералиссимусу спешит сам Берия.
Таким образом, оморочка, морок сродни гипнозу - это вполне реальный сложный способ воздействия на сознание, доступный людям, которые воспринимают мысли в виде образов и могут энергетически подавить вашу волю.
Однако, колдуны колдунами, а морочат голову нам всюду: случайные фразы незнакомцев, речи политиков, написанные вполне реальными специалистами в области суггестии, навязчивая реклама, информация из интернета – все это мы впускаем в себя добровольно, формируя наши взгляды и поступки.
Случалось ли вам попадать под воздействие морока? Как это было?