А вы знаете ответ на этот вопрос ? Как не знаете, этой шутке уже около 150 лет.
Гуляя с гостями города по улице Немецкой местные жители всегда задавали этот вопрос и смеялись, слушая неверные ответы.
А граница между Европой и Россией находится у нас, в Саратове, на пересечении улицы Немецкой и Александровской ( ныне Горького), где напротив друг друга возвышаются две знаменитые гостиницы "Россия" и "Европа".
Про "Россию", принадлежавшую прототипу великого комбинатора Андрею Бендеру, я уже рассказывала.
Теперь обратим наши взоры на противоположную сторону проспекта Кирова и перенесемся вконец XIX - начало XX века.
Вокруг фешенебельной гостиницы "Россия" бурлит жизнь. Горят первые в Саратове электрические фонари, приезжают - отъезжают автомобили собственного автопарка, доставляя денежных постояльцев, на входе стоит живой медведь с лентой через плечо с надписью "Милости просим!".
Шик - блеск - красота - бешеная прибыль.
А напротив этого праздника жизни благоухает таранькой рыбная лавка купца Поликарпа Львовича Санина. Мы уже говорили о том, что у купцов тех лет было разделение труда : кто-то торговал хлебом, кто-то гвоздями, а купец Санин был богатым рыботорговцем. Смотрел он, смотрел, как денежки полноводной рекой текут в карман торговца сарпинкой Бендера, и решил выстроить гостиницу, да не хуже соседской!
Решено - сделано! В 1874 году Санин начинает строительство прогрессивной по тем временам гостиницы - с электрическим освещением, с душевыми в каждом номере, с парикмахерской.
А надо сказать, что Поликарп Львович был очень суеверным и держал целый штат гадателей - предсказателей. И вот идёт однажды купец проведать стройку, а навстречу ему цыганка :
- Позолоти ручку, всю правду расскажу!
- Держи пятак, да не обмани!
- Всё у тебя хорошо, дом полная чаша, дочь-красавица, гостиницу строишь. А вот как достроишь, так сразу и помрёшь!
- А ну, пошла вон, проклятая!
До сих пор доподлинно неизвестно, подослали ли цыганку со злым пророчеством конкуренты или правда обладала она даром предвидения, но слова гадалки запали купцу в душу, и приказал он стройку прекратить.
Сидел в своей рыбной лавке на первом этаже незаконченного строительства, грустно смотрел, как горят огни витрин, как входят-выходят посетители небесной красоты, слушал разухабистое пение женского хора и понимал, что деньги и жизнь пролетают мимо.
В итоге, жадность победила, и в 1885 году, через 11 лет, Санин завершил строительство, и в момент торжественного перерезания ленточки при открытии гостиницы "Европа" купца хватил удар.
Пророчество цыганки сбылось.
А гостиница, как и другое имущество, унаследовала единственная дочь купца Капитолина Санина.
Женщиной она была красивой, но взбалмошной, избалованной и не очень умной. В чём это проявлялось? В том, что она не придумала ничего умнее, как вступить в революционное движение и жертвовать большие деньги на свержение существуещего режима.
Именно Ирина ( это её партийная кличка) Санина спонсировала побег с каторги известного революционера Баумана. Да-да, того самого Николая Эрнестовича Баумана, в честь которого, на его родине, в Казани, названа центральная пешеходная улица.
После побега Бауман прятался в номере гостиницы "Европа", а в соседних номерах печаталась газета "Искра". Да-да, та самая, из которой разгорелось пламя.
Николай и Ирина поженились. Но революционерка была настолько пламенной, так яро боролась с царским режимом, так наплевательском относилась к вопросам конспирации, что супруг решил её покинуть и уехал в Санкт-Петербург, якобы для партийной работы.
В 1905 году тридцатидвухлетний борец за права рабочих был убит своим оппонентом - по иронии судьбы, рабочим, прямо на митинге, ударом железной трубы по затылку. Не сошлись, как говорится, в политических убеждениях. Не понял рабочий класс своего защитника.
Ирина( Капитолина) осталась вдовой и с ещё большим жаром отдалась революционному движению. Мечты женщины и её возлюбленного сбылись. Власть перешла в руки народу. И этот народ прихлопнул Ирину, как чуждый элемент, несмотря на её помощь революционному делу. А нечего, понимаешь, в шёлковых платьях и перчатках по городу ходить!
Гостиница, как и рыбная лавка, были национализированы. До конца 90-х в этом здании по вековой традиции располагался магазин "Рыба", и только позже его сменила вездесущая сеть KFC, а верхние этажи, по-прежнему, являлись гостиничными номерами.
27 апреля 2011 года в гостинице из-за ветхой проводки произошел пожар, унесший жизни двух постояльцев. Не столько пожар, сколько вода при его тушении нанесли непоправимый вред зданию, и сейчас оно стоит на границе между Европой и Россией, щерясь обгорелыми окнами...