Каша имеет многолетнюю историю.
Она полезна для организма человека,так как зерно, из которого ее варят содержит различные витамины и микроэлементы.
Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.
О каше написано много сказок,загадок,пословиц,стихов.
Каши- это полезный,питательный вкусный и недорогой продукт,
Перловая каша.
- В перловой каше содержится огромное количество хрома. Хром участвует в регенерации тканей. Данный факт является ключевым для людей, занимающихся спортом. Восстановительный период после микро- и макротравм замедляется при дефиците хрома. Хром ускоряет метаболизм, участвуя в обмене жиров. То есть, тем, для кого лишний вес - это проблема, и вы идёте в спортзал именно для снижения веса, это ваш продукт. Хром укрепляет иммунную систему, а также нормализует гормональный фон при заболеваниях щитовидной железы.
- Перловая каша богата клетчаткой, что очень хорошо для успешного пищеварения и усвоения питательных веществ.
- При употреблении данной каши в организме усиливается синтез коллагена. Во время тренировок коллаген незаменим для связочного аппарата, его эластичности, скорейшего восстановления при любых видах травм. Коллаген вырабатывается благодаря лизину, входящему в состав перловой каши. За счёт синтеза коллагена улучшается состояние кожных покровов, ногтей, волос. Наружно перловку используют в виде масок в косметологии.
- Перловая крупа богата калием, кальцием, магнием, железом, но особенно удивляет содержащееся в ней антибактериальное вещество – гордецин. Благодаря ему снимаются воспалительные процессы на слизистых оболочках пищеварительной системы. Отвар из перловой крупы обладает обволакивающим свойством, и, тем самым, защищает слизистые от негативных воздействий.
Овсяная каша.
Овсяная каша является углеводным продуктом. Поэтому очень часто её предпочитают употреблять на завтрак. Выработка большого количества энергии очень нужна в первой половине дня.
Овсяная каша может быть в виде крупы, цельнозерновых хлопьев, может быть полностью очищенной и продаваться в пакетах для быстрого приготовления. Самая полезная – овсяная крупа. При употреблении её в пищу происходит быстрое насыщение организма. А поскольку она не очищена, то в кишечнике также задерживается дольше, чем очищенные хлопья. Чувство насыщения при этом присутствует гораздо дольше. Для поддержания веса или его уменьшения это именно тот продукт, который нужен. Минус крупы – более длительное приготовление от 20 до 60 минут. Естественно, для тренирующихся людей очень важно правильное полноценное питание. Так вот, именно овсяная каша даёт чувство сытости и заряд полноценной энергии на длительное время.
- Овсяная каша содержит большое количество пищевых волокон, которые являются своеобразным ершиком для кишечника. Пищевые волокна очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов, активируют сократительную функцию кишечника. Кишечник – один из основных органов иммунной системы. Чем «чище» будет кишечник, тем больше питательных веществ, витаминов, минералов поступит в организм человека через его слизистую оболочку. И именно от данного процесса зависит функционирование каждой клетки в человеческой саморегулирующейся системе.
- В овсяной каше содержится большое количество калия. Данный микроэлемент – это одна из основных скрипок при сокращении сердечной мышцы. При постоянной физической нагрузке этот факт является одним из основополагающих. Очень часто у профессиональных спортсменов на электрокардиографических исследованиях наблюдаются нарушения ритма сердца. Калий назначают для его нормализации.
- Данная каша содержит колоссальное количество магния. Магний – основоположник нормального функционирования нервной, иммунной, мышечной систем. Стресс для спортсменов, как психологический, так и физический, является неотъемлемой составляющей их жизнедеятельности.
- Одним из немаловажных элементов, содержащихся в овсяной каше является кальций. Кальций – это здоровье опорно-двигательной системы. Для людей спорта – это одна из основополагающих систем для достижения высоких результатов.
- Овсяная каша содержит биотин – элемент, который называют элементом красоты и здоровья. Этот элемент обеспечивает здоровье костям, волосам, зубам, ногтям. Биотин часто назначают при проблемах с данными органами.
Но при всех плюсах и достоинствах овсяной каши её необходимо употреблять с большой осторожностью людям, страдающим целиакией, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Булгур.
Булгур – ценный источник микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ.
- Каша из булгура содержит огромное количество нерастворимых волокон. Это благоприятно влияет на кишечник, усвоение питательных веществ значительно увеличивается. Следовательно, происходит стимуляция иммунной системы.
- Данный продукт содержит витамины группы B. Именно эти витамины необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем. Стрессы, которые постоянно сопровождают людей в повседневной жизни, снимают именно витаминами группы B, путём улучшения прохождения нервного импульса по нервному волокну. Для людей, занимающихся спортом, это особенно актуально. При любых видах травм: переломы, ушибы, растяжения назначаются витамины группы B для скорейшего восстановления нервных волокон.
- Каша булгур содержит марганец, он участвует в синтезе серотонина. Как известно, серотонин – гормон радости, хорошего настроения.
- Данная каша содержит значительное количество витамина Е, который является не только витамином красоты, но и способствует улучшению эластичности сосудов как мелких, так и крупных. Соответственно, при физических нагрузках, когда значительно увеличивается давление на стенки сосудов, можно не переживать за их состояние. Спортсменам для этого выписывают и таблетированые витамины Е. Но в доказательной медицине существует мнение, что с пищей витамины усваиваются значительно лучше, чем из лекарственных форм.
- У булгура очень низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять в пищу даже людям с сахарным диабетом и тем, у которых есть генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
Противопоказан булгур людям, которые имеют воспалительные заболевания ЖКТ из-за большого количества клетчатки в своём составе. А также тем, у кого есть непереносимость глютена.
Гречневая каша.
- Всем известный факт, что гречневая каша богата железом. Железо – это микроэлемент, который является частью гемоглобина – белка, который переносит кислород ко всем клеткам и тканям. Железо непосредственно участвует в гемопоэзе, то есть в синтезе эритроцитов – элементов крови, которые содержат в своём составе тот самый белок гемоглобин.
- Гречневая каша содержит огромное количество калия и кальция. Это значит, что при употреблении в пищу данного продукта будут защищены опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, иммунная и эндокринная системы.
- В гречневой каше существенную долю составляют витамины группы В. Данная группа витаминов в организме человека отвечает за нормализацию передачи нервных импульсов по нервным волокнам. Во время физических и эмоциональных стрессов организму необходимо в разы большее количество данных витаминов. Витамины группы В – это хорошая подпитка для иммунной и эндокринной систем.
- Гречневая каша – это 18 аминокислот, которые являются строительным материалом для тканей, органов и систем организма. При повышенных нагрузках именно белок является основой основ для достижения поставленных целей.
- В гречневой крупе содержится огромное количество клетчатки. Клетчатка способствует очищению организма от токсинов, свободных радикалов, стимулирует сократительную деятельность кишечника, улучшает всасывание полезных веществ в организм.
Гречневую кашу можно употреблять в пищу практически постоянно. Она относительно гипоаллергенна, и очень хорошо усваивается организмом.
Дорогие читатели! я рад что вы читаете мои статьи что они вам интересны! Буду рад если поставите лайк и напишите комментарий!