Найти тему
Любовь Комарова

Джем яблочный

У нас поспели небольшие яблочки-полукультурки сорта Красноярский снегирёк, Очень они яркие и красивые, но не лежат долго. Поэтому решила я приготовить из них джем яблочный, рецепт это ещё от моей бабушки, она всегда именно так его и делала. В саду у неё росло много яблочек-полукультурок разных сортов, и все их надо было как-то сохранить, поэтому и варился джем. Особенно вкусный джем получался из яблочек сорта Уральское наливное, он был как медовый: прозрачный и очень ароматный

Итак, как же сделать этот джем? Для начала, берём яблочки целиком и в кипящей воде немного отвариваем

До тех пор, пока они не станут мягкими и не потеряют цвет

Вот такие они должны быть
Вот такие они должны быть

Затем вынимаем яблочки и протираем толкушкой через дуршлаг. Все семена , палочки и лишние шкурки останутся, а мякоть пойдёт в джем

У меня дуршлаг именно с такими дырочками, через сито мне неудобно
У меня дуршлаг именно с такими дырочками, через сито мне неудобно
Вот что остаётся
Вот что остаётся

Теперь самое главное - пропорции: На 7 стаканов яблочной гущи надо взять 5 стаканов сахара!

Вот у меня 7 стаканов получилось
Вот у меня 7 стаканов получилось
Добавила сахар
Добавила сахар

Всё тщательно перемещать и поставить на маленький огонь.

-7

И теперь, помешивая варить от момента закипания (это когда джем начнёт булькать). Если вы хотите,чтобы джем был густой то 1 час 35 минут, но это будет очень густой, совсем как повидло джем, я же лично варю немного поменьше, чтобы он хорошо намазывался на тост или галету, ну или на хлеб, но всё равно не меньше часа. Надо его обязательно помешивать, иначе будет сильно булькать.

Затем горячим разложить по стерилизованным банкам, прямо с горкой и оставить до остывания, не закрывая крышками

-8

У меня получилось две пол-литровые баночки (это как стаканы) и две 800-граммовые. Когда джем остынет, горки сверху не будет, он как бы втянется в банку.

У меня джем остывал ночь. Всё, утром закрыла банки крышками и убрала в холодильник.

-9

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием, надеюсь, что мой рецепт будет вам полезен и спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь, если вам интересен мой канал