За окном автомобиля промелькнул указатель, сообщавший о том, что до города большого — еще ехать и ехать… Елена потянула повыше теплый плед — укрывшая заворочавшуюся во сне дочку и улыбнулась тому, что малышка наконец-то смогла заснуть.
Как будто мало было им всего случившегося в последнее время, так еще у Анюты выпал молочный зуб, а коренной, как сказал стоматолог, рос как-то подозрительно неправильно и дочка из-за этого часто капризничала и аппетит у нее пропадал. Но повторный визит к стоматологу, а может быть — и лечение какое-то у него (Елена вообще не представляла, насколько серьезно все с этим может быть), все это было для них пока невозможным. Прямо сейчас перед ними стояли другие заботы, ох, какие важные… и опасные.
- Заправка, мэм, - раздался голос водителя.
- Что? - Елена вынырнула из своих мыслей, в которых она, помимо дум о зубках дочери, также подсчитывала, хватит ли им наличных и прикидывала, как скоро их хватятся…
- Заправка скоро, - пояснил водитель — паренек лет двадцати по имени Джим. Он был аккуратным и на первое впечатление — порядочным частным таксистом. Мечтал стать рэпером. А пока вот так зарабатывал на хлеб, чтобы поддержать мать и четверых младших сестренок. - Бак почти пустой. Там будет неплохая закусочная. У них есть детская комната, - он бросил на нее сочувственный взгляд через зеркало заднего вида. - И аптека есть. Вообще, все, что нужно в пути. Я подумал, может вы захотите перекусить… Я подожду.
- Спасибо, - Елена благодарно улыбнулась.
Ее часы показывали почти двенадцати ночи. Из Корнтауна они выехали в семь часов вечера и от времени, когда… он должен был вернуться с внеочередного дежурства, их с дочкой отделяло всего ничего минут… Плюс, их исчезновение могло быть обнаружено еще раньше — если свекровь все-таки решила заглянуть в гости. В таком случае их уже искали!
- Извините, а вы не подскажите, сколько осталось до границы штата? - спросила она.
Задавать такой вопрос не то, что было опасно, но вкупе с некоторыми другими признаками, например — с наспех собранной сумкой детских вещей, тогда как багажа у самой Елены не было вовсе, а также с тем, что она, выкидывая сим-карту, сделала это прямо при Джиме… В общем, такой вопрос мог, теоретически, натолкнуть на определенные размышления. Например о том, что ребенок, путешествовавший с ней, мог быть похищен. Впрочем, Джим, кажется, не склонен был видеть в Елене преступницу. Он вообще оказался парнем не любопытным до личной жизни пассажирки и больше болтал о себе. Так, легкие фразы, которые, кажется, во всем мире можно услышать от словоохотливых таксистов.
- Часам к десяти утра, - ответил Джим и послал ей еще один внимательный взгляд.
Да, он был парнем не чрезмерно любопытным… Но Елена уже была где-то на самой грани истерики. И готова была сама обо всем рассказать и умолять помочь! Быть может, это как-то возможно?! Ведь согласился же Джим везти ее с дочкой так далеко, аж до самой границы Флориды, когда Елена лепетала сбивчиво о том, что они срочно должны добраться до больной бабушки и вот им прямо сейчас, срочно и пожалуйста, мистер, не хватит ли вот этих денег, а еще у меня есть золотые сережки!
- Спасибо, - Елена, откинувшись на спинку сиденья, прикрыла глаза. Как же она устала! И как же драгоценны эти минуты покоя и… безопасности.
...Опасность нарастала медленно, но неумолимо, как декабрьская метель на Аляске. Но начиналось все когда-то как волшебная сказка про Золушку.
Елена родилась в маленьком городке в России и как многие ее подружки в ту непростую эпоху — в девяностые годы, грезила о том, что ее судьба — она точно не будет похожа на родительскую, что именно ее ждут какие-то необыкновенные свершения, что именно она станет тем человеком, о котором среди родни однажды будут говорить с восхищением и белой завистью — вот, мол, как высоко взлетела, как многого добилась!
Родители Елены были самыми обыкновенными по меркам городка — отец работал на заводе, а мама — преподавала в школе географию, а также на дому давала частные уроки фортепиано. Еще с ними жила бабушка — мама мамы и тетя Вера — сестра отца. Тете Вере было под пятьдесят и она по мнению родни была немножко ведьмой, но мама Елены всегда говорила, что Вера просто эксцентричная личность и знает хорошо человеческую психологию. Поэтому, как объясняла она и получается у Веры так ловко гадать на картах Таро.
- В твоей жизни будет мужчина. Он станет для тебя всем. Ты будешь его принцессой. Но будь осторожна! - Вера подняла палец, призывая юную Леночку слушать внимательной. - В твоей жизни будет двое таких мужчин. И для каждого ты будешь принцессой. Только один из них окажется воплощением зла. Смотри, не перепутай, иначе тебя ждут многие беды!
Навряд ли это было то гадание, которого ожидает семнадцатилетняя девушка, но Елена была под таким впечатлением, что всем подружкам разболтала, что теть Вера нагадала ей в будущем богача-жениха. А от себя еще, чтобы рассказ был совсем красочным и завидно всем было, Лена добавила, что якобы Вера еще нагадала, что она в Америку уедет! Мама Елены, кстати, очень сильно потом ругалась на Веру и запретила ей впредь дочери и вообще кому бы то ни было из их семьи гадать — она считала, что через это можно притянуть в жизнь несчастья.
После школы Елена поступила в ВУЗ — она выбрала иностранные языки, а точнее — английский и планировала однажды работать переводчиком в крутой фирме с зарубежными контактами или стать управляющей какого-нибудь элитного отеля на тропическом острове. А еще, вместе с некоторыми своими подружками, Леночка делала все, чтобы познакомиться с иностранцем! Она даже в брачное агентство отправила свою анкету. Мама на это покрутила у виска.
- Ага, в Америке только тебя и не хватало! - рассмеялась она.
И в каком же мама была шоке, когда на последнем курсе ВУЗа, незадолго до выпускных экзаменов, Елена вдруг объявила, что теперь ей пора улетать в США. Потому что через брачное агентство для нее нашелся жених, они с ним переписывались, говорили по телефону, обменялись фотографиями… В общем, у них такая любовь!
- Его зовут Стюарт и он полицейский, - важно сказала Елена. - Он живет во Флориде на берегу океана, а в медовый месяц мы полетим на Карибы!
Бабушке тогда стало плохо с сердцем. Мама кричала и требовала прекратить эти глупости! Отец сказал сперва, что надо Елену под замок посадить, чтоб не сбежала… Но потом добавил, что навряд ли это поможет — надо было просто воспитывать, чтоб не дурой была. А Вера… Она покачала головой и развела руками — мол, вы велели мне держаться подальше, так что не спрашивайте теперь советов.
Елена собирала вещи. Готовилась получить так называемую визу невесты. Она сияла, цвела, как говориться и обещала, что однажды, когда там обживется и получит гражданство, то перевезет туда всю свою семью! И что ее семья могла поделать в этой ситуации? Оставалось только пожелать дочери счастливого пути и надеяться на то, что все у нее сложится…
Стюарт Стоун, который по переписке влюблялся в Елену, не был миллионером, но будучи старшим офицером в маленьком городке получал солидную зарплату и имел множество льгот. Он жил в благополучном пригородном районе в доме с зеленой лужайкой и за белым заборчиком. Только собаки не хватало для полноты картины! Но ее не было. Потому что Стюарт терпеть не мог домашних животных.
Когда Елена только прилетела в Америку, она самой себе казалась героиней голливудского фильма с романтическим, легким, красивым сюжетом. Но она и не подозревала, как скоро в ее истории появятся элементы триллера. Как будто злой волшебник-сценарист вдруг взялся корректировать сценарий по которому она собиралась прожить свою жизнь.
Нет, первое время Стюарт был просто мужчиной мечты! Он был заботливым и щедрым. Он дарил Елене цветы и конфеты, водил ее в кафе и знакомил со своими друзьями. Он сказал, что теперь его дом, это и ее дом и что он всегда мечтал именно о такой хозяйке в нем… Стюарт познакомил ее и со своей мамой. Это пожилая дама по имени Миранда жила через один квартал. Она давно овдовела и по ее же собственным словам, решила, что незачем растрачивать жизнь на какого-то нового мужчину, когда в ее жизни уже присутствует главный мужчина, о которым она должна позаботиться — ее сын! Елене казалась такой трогательной эта эмоциональная связь Стюарта с его матерью и она совсем не возражала против того, что свекровь часто, очень часто заходит к ним в гости и вообще распоряжается в этом доме, как в своем собственном. Очень быстро, как только позволило улаживание официальных формальностей, сыграли свадьбу и почти сразу же Елена забеременела. Стюарт был счастлив! И тут же вместе с мамой они принялись выбирать имя для будущего малыша. Елена, кстати, тогда только посмеялась над тем, как они сами, между собой это решают, а у нее даже не спрашивают про то, как ребенка назвать. Она для себя уже решила, что дочку назовет Анютой, а если будет мальчик — то назовет ребенка Игорем. Стюарт и его мама выбрали имена Глория и Фредди соответственно.
Елена никогда особо не жаловалась на здоровье, но беременность протекала тяжело и она несколько раз оказывалась в больнице, ее сильно тошнило, отекали ноги и последние ее месяцы они практически не выходила из дома… Наконец, появился на свет первенец. Елена позвонила домой и почти кричала от счастья, что вот, родилась дочка, Анюта! Оставшиеся на другой стороне земного шара родные поздравили и попросили почаще писать-звонить, а еще поинтересовались, как там у Лены дела с работой на новом месте?
А вот с работой было не очень. Дело было в том, что первое время было не до того — нужно было ведь, как логично рассуждала Елена, подтянуть английский до уровня местных жителей, да и занята она была — свадьбой, романтикой начала семейной жизни, беременностью…
Семейная жизнь, кстати, преподносила один сюрприз за другим, но Елена как-то не складывала их в общею картину первое время… Только отмечала то и другое, пыталась как-то все изменить… Но чаще — уступала покорно Стюарту. Так, он приучил ее к строгой экономии электричества и воды, аргументируя это важностью заботы об окружающей среде и тем, что нужно в бюджете семейном следить за каждым центом. В магазин, кстати, Елена одна не ходила — раз в неделю вместе со Стюартом они отправлялись в огромный, похожий на лабиринт супермаркет, где все стоило очень дешево. Кафе и ресторанчики, а также воскресные походы в кино и пикники в парке — все это после свадьбы прекратилось само собой…
- Бедная девочка, как же тебя воспитали так? - любила повторять пришедшая в гости (а это делала она, кстати, всегда без предупреждения) свекровь и бралась переучивать Елену, как правильно вести дом. Она учила ее, как готовить любимые блюда Стюарта и как тщательно, до стерильной чистоты, убираться в доме.
- Ну, как там твой американский принц? - иногда спрашивала какая-нибудь подружка из прошлого Елены и она принималась хвастаться, что все здорово — Стюарт даже не торопит ее на работу выходить, потому что считает, что для женщины главное — вести дом и растить детей.
А еще Стюарт был так мил, что не гнал Елену в спортзал и не торопил ее похудеть, когда она после родов осталась с весьма располневшей, изменившейся фигурой. Он вообще о ее внешности отзывался так — ты мне нравишься натуральной, будь проще, перед кем тебе наряжаться и краситься, если мы уже женаты?! Елена, кстати, также отказалась от слишком коротких на взгляд Стюарта юбок и топиков, открывающих плечи — он говорил, что жена офицера полиции должна выглядеть прилично.
Иногда в гости к Стюарту приходили друзья. Мужчины собирались в гостиной, чтобы посмотреть по телевизору хоккей или на заднем дворе — где за барбекю болтали о политике и рыбалке. Елена никогда не участвовала в этих сборищах как собеседник и компаньон, но Стюарт хвалил ее за то, как расторопно она приносит им закуски и напитки.
Правда, подруги к Елене домой не приходили — мужу это бы не понравилось. И вообще у нее почти не было подруг. Потому что Стюарт считал, что женская дружба не должна быть слишком тесной — иначе начинаются сплетни, вражда и прочие нервы, а разве это то, что идет на пользу молодой мамочке и хранительнице его очага?
Но все-таки одна подруга у нее тут завелась. Ее звали Стейси и она тоже была молодой мамочкой, а познакомились они в парке, куда на детскую площадку Елена приводила Анюту. Анютой она ее называла, кстати, только когда ни мужа, ни свекрови не было рядом.
- У тебя все в порядке? - однажды спросила Стейси.
- Да, все хорошо, - ответила Елена и улыбнулась.
Но вышло нервно. Сегодня было очень жарко, но она надела кофту с длинными рукавами и штаны. А еще солнечные очки. Просто так вышло… Что Елена неловко упала с лестницы. И зачем, спрашивается, если такая растяпа, пугать окружающих своими синяками? Она так и сказала Стейси.
- Я тоже раньше падала часто, - ответила Стейси. - А потом поняла, что так и убиться можно. Послушай, давай я дам тебе телефон одного центра для женщин…
- Нет! - Елена была искренне против и даже чуточку возмущена.
Потому что это у других женщин, она понимала, бывают проблемы, когда мужья-тираны. Но ее Стюарт был совсем не таким! Просто… У него сейчас в жизни был сложный период. На работе началось какое-то расследование по поводу взяток и прочих нарушений. Да еще его мама болела — обострились давние проблемы со спиной. А тут еще Елена сама оказалась виновата, потому что дала повод приревновать себя! То есть, сперва она не думала, что делает что-то дурное… Просто пару недель назад, когда у Стюарта был отпуск, они поехали в один прибрежный городок в гости к его старинным знакомым, а те устроили вечеринку и так уж вышло, что на ней Елена потанцевала с одним парнем, а потом его рука как-то оказалась… В общем, Стюарт был прав, когда начал ругать ее, отчитывать за бесстыжее поведение! Елена это признавала. Потом они вернулись домой, началось вот это все на работе и однажды Стюарт после смены заглянул в бар и позволил себе лишнего…
В общем, все вышло случайно. Он не хотел! Он просил прощения. Он был таким несчастным, когда умолял ее о прощении! Елена почувствовала себя просто чудовищем, которое довело такого прекрасного мужчину! В общем, она все забыть готова была…
Но через какое-то время она опять пришла в парк в таком вот — прикрытом виде.
- Знаешь, я была такой же, - сказала ей Стейси. Она приводила в парк своего сына — четырехлетнего Бена. - Сначала тебе тяжело и кажется, что ты совершила самую большую ошибку в своей жизни. Но главное сделать первый шаг. В противоположном направлении… если ты понимаешь, о чем я… У тебя тут есть родные?
- Нет, все там остались, - ответила Елена.
- Деньги?
- Немножко, - она тяжело сглотнула. - Я иногда хожу сейчас в магазин. Тогда я всегда отдаю чеки. Он сверяет сдачу. Но раз в неделю я хожу на рынок для свекрови. Там нет чеков. У меня есть немного…
- Попроси их выслать на обратный билет. Но сделать все нужно быстро.
Елене показалось, что в окружающем пространстве заканчивается воздух. О чем она только говорит с этой Стейси?! Елене казалось, что одними только обсуждениями подобного она делает очень плохо… Кому? Себе. Дочери. Своему браку. Она чувствовала себя почти преступницей, как будто обсуждала ограбление банка!
- Нет, - покачала она головой. - Все наладится! Он… Он сказал, что будет ходить к психологу. Попозже… А пока просто нужно подождать. Все будет хорошо. Я… Просто не могу! Что я им скажу, своей семье? И моя дочка… Она американка уже! Стюарт говорит, что она поступит в Лигу Плюща. У него есть знакомые. У моей дочери будет все хорошо! Мы справимся… И не надо со мной больше о таком говорить, пожалуйста, мы разные!
Стейси смотрела так пристально, что Елене стало неуютно. Да, они и правда были разные. Со своим мужем Стейси развелась официально и даже без большого скандала. Он платил алименты для ребенка и бывшей жены. Его обязали посещать психотерапевта.
Но вообразить то же самое в своем случае?! Нет, это было просто смешно и невозможно!
- Я могу помочь, - терпеливо, будто разговаривала с глупеньким ребенком, продолжила Стейси. - Есть хорошие центы где можно пожить. Тебе понадобится адвокат. Есть бесплатные. Я могу помочь деньгами на первое время и…
- У меня все хорошо, - решительно повторила Елена. - Спасибо, но… Ты все не так поняла! И пожалуйста… Не надо со мной больше об этом говорить!
Елена подозвала дочку и они ушли из парка. А в следующие дни, когда Елена замечала в парке Стейси — она банально переходила в другое место. В общем, наглядно так намекала, что общение закончено.
Вот только кое-что в ее жизни только начиналось… Оказалось, что у Стюарта есть любовница и он от нее кое-чем заразился. Теперь болела и Елена. Тогда она впервые попробовала заговорить с ним о разводе.
- Развод? Ты это слово только что сказала? - спросил он, а потом расхохотался. - Нет, - теперь он был серьезен. И смотрел так… Как никогда раньше не смотрел.
Еще через мгновение Елена оказалась прижата к стене, а сильная, натренированная задерживать и утихомиривать даже самых крутых парней рука стиснула ее горло.
- Не делай глупости, милая. Мы с тобой женаты. И дали брачные клятвы. Я поклялся, что буду с тобой вечность, помнишь? Но ты сама выбираешь… какой будет эта вечность.
Еще через мгновение — воздух опять стал свободно поступать в легкие и Елена, закашлявшись, сползла по стеночке. Стюарт прошелся по комнате, стиснув кулаки… Стоя к ней спиной, он глубоко, судорожно вздохнул… А когда повернулся — то выражение его лица было самым обычным. Он даже улыбнулся ей.
- Что у нас на ужин, дорогая?
- Паста с креветками, - ответила Елена и поднялась. Она тоже улыбнулась. Но ощущение было такое, что заставила себя морского ежа проглотить! - И яблочный пирог испеку.
На некоторое время между ними установилось как будто молчаливое соглашение — жить, делая вид, что все нормально. И возможно, это бы еще длилось и длилось… Если бы однажды Елена не заметила, как дочка ее морщится, если берет левой рукой какие-то предметы…
- Анюта, что случилось?
Малышка не сразу ответила. Вообще, в последнее время дочка стала вести себя намного тише, спокойнее… Но сейчас у Елены возникла ассоциация — она как затаившийся зверек. Наконец, удалось добиться от четырехлетней крошки ответа — это бабушка крепко, больно держала за левую ручку, когда посадила ее за стол учиться писать правой рукой.
Последняя капля. Именно то, что свекровь причинила вред ее дочери, стало для Елены последней каплей. Она вдруг с ужасающей ясностью осознала, что Миранда не делает ничего, чего не может прямо или же теоретически одобрить Стюарт. И она вдруг осознала, чем однажды может обернуться для Анюты то недовольство, которое в ее адрес высказывает ее отец — а Стюарт уже не раз говорил, что девочка плохо воспитана, что она недостаточно послушная и тихая, что она мешает ему в том и этом…
Часы показывали три часа дня. Муж был на срочном дежурстве — что-то там случилось и его вызвали в полицейское управление срочно.
Наташа нервно ходила по комнате. Что же делать?! Ее взгляд случайно упал на записную книжку с красной закладкой и она, вспомнив, что вчера муж долго говорил с кем-то по телефону, вертя ее в руках, повиновалась спонтанному порыву и открыла ее…
И то, что она увидела, походило на дурную сцену из кино, в котором главный герой вдруг узнает о том, что главный злодей готовит против него коварные планы! Потому что там, в записной книжке были записаны какой-то номер телефона, адрес, имя с фамилией и сделана была пометка «Консультация. Опека. Варианты? Лишение родительских прав — цена? Виктор знает». Елена похолодела. Она знала только одного Виктора в окружении своей американской семьи и это был заместитель прокурора. Которому недавно, кстати, чуть не предъявили обвинение в коррупции.
В следующее мгновение Елена уже взбегала по лестнице на второй этаж и выхватив сумку, принялась кидать туда вещи дочки. Самое необходимое для малышки! Ее плюшевый жираф — она без него даже кушать не садилась. Теперь — документы. Свои и дочки. Наличные — их Елена хранила в старой коробке из-под свадебных туфель. И последнее — выхватить из шкатулки с украшениями, запутавшиеся в бижутерии несколько золотых изделий.
Все выглядело так, как будто они с дочкой вышли погулять. Елена помахала рукой соседям — пусть думают, что у них день проходит как обычно! Ведь соседи не знают, что Стюарт велел сегодня им с дочкой сидеть дома. Просто потому что. Он так решил. Он сказал, что им лучше побольше времени проводить дома, а не шататься постоянно по городу! На ходу Елена набрала телефон Стейси и все ей рассказала.
- Вот же… - почти выругалась Стейси, а потом сказала, что через двадцать минут будет ждать ее в парке.
Стейси сказала, что раз дело приняло настолько паршивый оборот, то в кризисный центр лучше не соваться — есть риск, что оттуда ее не то, что выдадут, но все может сложиться очень дурным образом. То есть, есть шансы и на то, что отобьются, но лучше не рисковать…
- Держи, - сказала она, протягивая деньги. Очень много. - Должно хватить на билет. Но на всякий случай — лучше вылетать из аэропорта соседнего штата.
- Почему? - спросила Елена. - Он может…
- Нельзя исключать любые варианты, - задумчиво произнесла Стейси. - А так — у тебя будет какая-то фора. Пока они будут копаться с тем, чтобы передать требование, не подкрепленное судом, в другой штат… Только быстро нужно вам! И не на автобусе. Так они ищут быстрее всего. У них везде свои люди. Возьми такси… - Стейси дала беглянке еще несколько советов.
- Спасибо тебе! - Елена не могла сдержать слезы. - Я была такой дурой!
- Это ничего. Это бывает, - улыбнулась тепло Стейси. - Держись! Ради дочки и себя самой. И позвони, как доберешься, хорошо?
- Обязательно!
Вот так Елена и оказалась в такси. Она задремала…
- Мэм, мы покинули Флориду, - разбудил ее голос Джима. Он улыбнулся ей и подмигнул. - Вы можете мне ничего и не говорить, но думается мне, раз мы едем в аэропорт, то вам предстоит большое путешествие. Удачи вам, мэм и вашей малютке!
Елене чудилось, что их могут и просто должны будут остановить, потому что Стюарт уже наверняка вернулся домой и все понял! Или же удалось его провести и он поверил, что она с дочкой уехала в больницу, потому что Анюте стало плохо с зубиком очень? В таком случае, он поедет в городскую больницу… И это позволяло бы выиграть еще немного времени.
По совету Стейси, чтобы не вызывать подозрений, Елена купила в первом попавшемся магазине чемодан и переложила туда вещи дочки, а также добавила несколько вещей для себя — потому что человек, путешествующий вообще налегке в другую страну, пожалуй, мог бы показаться подозрительным… И пока Елена шла по аэропорту, крепко держа за руку дочку, ей казалось, что даже собака погранслужбы на нее косится осуждающе и подозрительно!
Но вот, наконец миновали паспортный контроль и прошли в самолет… Посадка… Пристегните ремни… Рев двигателей и плавный взлет… Елена выглянула в иллюминатор — земля Америки стремительно уменьшалась под крылом самолета, а потом все затянули облака.
По проходу катила тележку стюардесса и Елена взяла попить сока для себя и дочки, а потом — снова смотрела в окно. Сон был, но урывками и она каждый раз просыпаясь, вздрагивала. Могут ли самолет велеть развернуть и посадить обратно во Флориде, а ее — вытащить силком и навсегда разлучить с дочкой?! Елена убеждала себя, что это — просто кошмарные страхи. А потом…
Ей казалось, что она, может, до сих пор спит, но уже видит хороший сон?! Потому что они наконец-то, после долгого перелета с пересадками двумя, но были дома… В городе, который Елена очень долго считала своим родным.
- Мама, а что это? - спросила ее Анюта потрясенно. Потому что, когда они вышли из аэропорта — все кругом было белым. Елена снова мысленно поблагодарила Стейси, щедрость которой позволила ей купить теплые куртки и обувь себе и дочке. То есть, в этом было зябко, но не совсем…
- Снег, - ответила Елена. - Мы дома, зайка, - она улыбнулась.
А теперь… Пора было возвращаться домой! Елена точно знала — мама, папа, бабушка и тетя Вера — они примут ее с любовью. Они — ее родные и они всегда скучали по ней и хотели снова увидится… Что же, теперь они снова будут семьей и больше не расстанутся! Елена не строила иллюзий о том, что теперь у нее все в жизни будет шикарно… Но не сомневалась — уж точно в тысячу раз лучше, чем совсем недавно!
Автор: Татьяна У.