Найти тему
Земля у дома

И снова о пряностях...

Я уже рассказывала о том, что в этом году у меня уродился базилик, разный по цвету, аромату, росту и красоте! Рос он в разных местах и везде удался, поэтому встал вопрос, как его использовать?

Ранее я публиковала статью, как я делаю пряный уксус:

Прошлогодний пряный уксус давно закончился, а делать его имитацию из сушёных и замороженных трав и ягод не стала - ждали свеженького!

На днях, в ожидании заморозков, срезала весь базилик, растущий в открытом грунте. Был уже печальный опыт, когда внезапно ударял первый заморозок и всё, что росло на базиликовой грядке, перемещалось в компост... На это раз успела и на кухне образовался большой ворох базилика. Разделила его по видам: зелёный, фиолетовый, зелёно-фиолетовый (был и такой!) и отдельно зелёный с цитрусовым ароматом. Последний подвесила пучками на сушку. Заварила чайник с лимонным базиликом - очень приятный чаёк получился! Значит остальное из этой серии пойдёт на чайные смеси.

С других зелёных и фиолетовых базиликов общипала листья и сделала пряную соль - фиолетовую и зелёную, об этом расскажу позже...

Оставшиеся стебли с цветами подвесила пучками для сушки:

Несколько стеблей обоих цветов с листьями отложила для приготовления пряного уксуса. Сходила к клумбам, нарезала цветов бархатцев, затем на пряной грядке нарезала стеблей эстрагона, кервеля, укропа и кинзы. Добавила к этому великолепию маленькие стручки острого перца и гвоздику. Вот такой натюрморт получился:

-3

Развела 9%-ный уксус, побольше, чтобы хватило до следующей свежей зелени и залила несколько стеклянных бутылок, предварительно сложив в них разные красивые и ароматные ингредиенты:

-4

Две бутылки с фиолетовым базиликом и две - с зелёным. Те, что с фиолетовым, сразу начали менять цвет: уксус начал розоветь... На фото небольшая бутылочка (вторая справа) была залита час назад, а вторая (рядом с ней, левее) залита только что - разница заметна.

Сейчас обе бутылочки имеют ярко-розовый цвет:

-5

Про базиликовую соль расскажу в следующих статьях.