Итак, вниз спускаться вообще не вариант, сорвусь с первого же шага. Вверх…, - еще раз присмотрелась, - тоже не представляю, как забираться.
Это был момент паники, когда у меня дрожали руки, текли слезы, отчаяние накрывало. Я не видела выхода. Ни вверх, ни вниз дороги не было.
* * *
Как же я рада вернуться и как соскучилась по всем вам!
Оказывается ангина – очень неприятная штука, которая здорово выбивает из колеи и разгоняет все мысли, оставляя в голове звенящую пустоту, не позволяя при этом ни писать, ни даже особо думать о чем-то. Я не болела этой заразой уже много-много лет и совершенно забыла о ее коварстве.
По мне так лучше переболеть гриппом, пусть даже пару раз, чем один раз ангиной. При гриппе мне требуется всего-то пара суток сна, чтобы организм избавился от вируса, да много питья. А вот при ангине, ты ни пить, ни есть, ни спать, ни что-либо делать нормально не можешь. Только слоняешься по дому и страдаешь. Бррр…
Но кроме самой болезни, досады добавляла невозможность от души насладиться по-летнему теплой погодой. Когда природа, словно решив извиниться за отсутствие лета в этом году, щедро отсыпала жарких деньков осенью. Глядя на это чудо, мне вспомнился такой же жаркий сентябрь в Крыму, куда я однажды поехала отдыхать.
Надо заметить, что для отпуска я всегда старалась выбирать особые, необычные, загадочные места силы, окутанные ореолом таинственности и древних либо современных легенд. Как, например, Аркаим, гора Светелка и тому подобное.
А вот в тот год мне почему-то захотелось простого ленивого отдыха, где море, пляж, несколько простых экскурсий, и никаких дел и приключений.
Первые дни в Крыму полностью оправдали мои ожидания. Вот только я очень быстро поняла, что в виде тюленя на пляже можно полежать не более двух-трех часов, а потом становится скучно и… душа требует чего-то эдакого.
В качестве эдакого подвернулась экскурсия на гору Сокол. Не помню уже, сколько она метров над уровнем моря, но выглядела впечатляюще. И чтобы был понятен весь комизм или трагизм ситуации - я до ужаса боюсь высоты… Настолько, что поднявшись в свое время на Светелку, я так и не нашла сил и смелости посмотреть вниз с ее самой высокой точки. Так и не подошла к обрыву, даже попытка подползти к нему по-пластунски не увенчалась успехом. Было очень страшно.
Но парадоксальным образом я каждый раз забывала об этом страхе, как только на горизонте появлялась какая-нибудь интересная гора. Восхождение на Сокол было незабываемым, сама не знаю как, но я справилась и таки дошла до вершины. И оно того стоило! Виды оттуда открывались просто фантастические.
Зато когда все собрались в обратный путь, до меня вдруг дошло, что спускаться то гораздо сложнее, чем подниматься…
- А может… вы меня здесь оставите, - жалобно заглянув в глаза экскурсоводу, спросила я.
- Ага, и ты будешь жить здесь вечно, - усмехнулся тот, - не дрейфь, смогла забраться, значит, и спуститься сумеешь.
Я тяжело вздохнула. Окинув взглядом голое пространство вершины и крутой спуск, усыпанный мелкой крошкой, по которой ноги скользили, как по льду, я готова была согласиться на что угодно, лишь бы не идти вниз. Но… пришлось, собрав в кулак всю свою волю, ругая себя последними словами за очередную авантюру, начать спуск.
Чуть не сорвавшись несколько раз, я медленно ползла самой последней в группе.
И уже на земле, когда Сокол остался далеко позади, клятвенно пообещала себе, что все, больше никаких гор, хотя бы во время этого отпуска!
И я очень старалась сдержать свое слово. Но… иногда мне кажется, что у судьбы или Вселенной есть свои планы и очень своеобразное чувство юмора.
В один из дней я, размышляя о чем-то вероятно очень важном, слушая в наушниках музыку, и рассеяно скользя взглядом по окрестностям, возвращалась с Королевского пляжа. Дорога там шла по глубокому ущелью, но была столь нахожена, что заблудиться было нереально.
И вот иду я домой, в одной руке пляжный коврик, в другой рюкзак, на ногах шлепанцы. Сама я в коротких шортах и маечке. И вдруг понимаю, что дорога передо мной стала какой-то странной, незнакомой. Сделав по инерции еще несколько шагов и убедившись, что что-то здесь не так, снимаю наушники, забрасываю рюкзак на плечо, оборачиваюсь и понимаю, что вместо ущелья я стою на склоне горы. До верха – как до Луны, до низа – тоже прилично. Попыталась шагнуть вниз, и нога быстро заскользила вместе с мелкими камушками. С трудом удержавшись, поняла, что спуститься вряд ли смогу. Подниматься все же проще. Вспомнив опыт восхождения на Сокол, от души ругнувшись на свою рассеянность, принимаю решение идти вверх.
И, пройдя половину пути, вижу, что дальше совершенно отвесная скала. Правда, перед ней имеется маленькая площадка с одинокой сосной. Несколько минут в обнимку с этим деревом я запомнила на всю жизнь. За весь подъем это было первое и единственное место, где можно было нормально встать, вцепиться в ствол и выдохнуть, не боясь сорваться.
Д у р а, какая же я д у р а, - крутилось в голове, пока я рассматривала скалу, по которой предстояло ползти вверх, - как я вообще здесь оказалась?
Тут взгляд мой непроизвольно переместился вниз, и я застыла, представив, какое мокрое пятно в форме меня появится там, если я все же сорвусь. Зажмурившись, покрепче обняла сосну.
Итак, вниз спускаться вообще не вариант, сорвусь с первого же шага. Вверх…, - еще раз присмотрелась, - тоже не представляю, как забираться.
Это был момент паники, когда у меня дрожали руки, текли слезы, отчаяние накрывало. Я не видела выхода. Ни вверх, ни вниз дороги не было.
Но тут я вспомнила о тех, кто ждет меня дома. О тех, кто без меня потеряет все. О тех, за кого я несу ответственность. И поняла, что выбора у меня действительно нет, я обязана выбраться отсюда. Затолкав панику глубоко внутрь, взяла себя в руки, вытерла слезы, и, приложив неимоверные усилия, покинула свой крохотный островок безопасности.
Как я проползла оставшийся путь по отвесной скале – даже сейчас не смогу объяснить, не иначе, как мне помогли какие-то высшие силы, сама я вряд ли бы справилась.
Только не смотреть вниз, только не смотреть вниз, – билось в голове. И я не смотрела, зная, что одного взгляда хватит, чтобы паника вернулась. А когда до конца оставалось всего несколько метров, добавилась мысль, - только медленно. Очень медленно. Именно сейчас, когда осталось чуть-чуть, очень легко расслабиться и сорваться.
Вот и вершина, я из последних сил подтянулась и, забравшись, наконец, на ровную поверхность, упала плашмя, крепко прижавшись к земле. Встать не могла. Руки-ноги не просто дрожали, а, казалось, вообще жили своей жизнью, не подчиняясь мне. Да и не хотелось вставать. Хотелось просто вот так лежать, наслаждаясь чувством безопасности.
- Вам плохо? Нужна помощь!
Приоткрыв глаза, я увидела пару, спешащую ко мне.
- Нет… мне… хорошо. Мне уже очень хорошо. Спасибо! – ответила я и, в кои-то веки, меня совершенно не волновало, что они могут подумать обо мне, моем внешнем виде, моих словах…
Я справилась. Я добралась.
Оставшиеся дни отпуска я шарахалась от любой возвышенности. Хотя это ничуть не мешало мне получать удовольствие от отдыха.
А вот накануне отъезда произошла еще одна фантастическая история.
Последняя ночь в Крыму, утром уже надо выезжать в аэропорт, я сижу на кровати и в очередной раз безуспешно пытаюсь зарегистрироваться на свой рейс, но ничего не получается. Что только ни делала - бесполезно. А потом, в который раз внимательно рассматривая билет, увидела то, что заставило меня буквально взвыть от отчаяния. Мой вылет должен был состояться 26 сентября, а билет был на… 26 октября.
При этом отпуск заканчивался 28 сентября, деньги уже закончились (переводы в то время в Крым было очень сложно отправить, а карты наши там не работали), да, и аренда домика тоже заканчивалась утром.
Вопросы: почему я не увидела этого раньше и как вообще умудрилась купить такой билет – не имели не только ответов, но и смысла. Надо было искать иной способ отправиться домой. Билетов до Москвы в продаже на ближайшие дни не было...
Мои отчаянные попытки найти выход прервал звонок телефона.
- Да.
- Вы …..Виктория?
- Да
- Вы приобрели билет на 26 октября на рейс Симферополь-Москва. В связи с определенными обстоятельствами, время вылета было изменено. Мы приносим свои извинения. Вы можете сдать билет, получив его полную стоимость, или выбрать любой другой день и мы предоставим вам новый билет.
Вот вы бы поверили такому чуду?
- А можно поменять билет на завтра?
- Конечно. Вам оформить билет на завтрашний рейс?
Нет, этого не может быть. Такого не бывает… - думала я.
- Да. А сколько я должна буду заплатить?
- Нисколько. Это вина нашей компании, поэтому вам ничего доплачивать не нужно.
Я не верила в это чудо, пока не получила на почту новый билет и не прошла успешно регистрацию. Хотя, нет, я сомневалась вплоть до посадки в самолет. И только в нем уже расслабилась, поверив, что действительно лечу домой.
Вылетела я, как и планировала, 26 сентября.
И глядя на уплывающее под крылом самолета море, думала, что мой простой ленивый отпуск оказался чересчур богат на приключения и опасности.
Пожалуй, такой ленивый пляжный отпуск – это все же не мое, - сделала я вывод, - одинокие путешествия по загадочным местам силы как-то даже побезопаснее получаются.
А у вас были такие "ленивые" отпуска?
Угостить автора чашечкой кофе или поддержать наше большое семейство можно по ссылке или на карту 2204 1201 0396 7176
Продолжение Года будет после обеда)