Найти тему

Золотое руно: миф или реальность?

Согласно древнегреческому мифу, руно представляло собой шкуру золотого овна, на спине которого дети царя Афаманта, Фрикс и Гелла, спасаясь от преследований его новой жены, покинули Грецию и отправились в Колхиду. Колхидское царство существовало на самом деле — это была страна на территории нынешней Западной Грузии. 

Когда овен пролетал над морем, Гелла, испугавшись, не смогла удержаться на своем спасителе и упала в воду. В честь Геллы греки назвали то море Геллеспонтом — сейчас это пролив Дарданеллы. А вот ее брат Фрикс добрался невредимым до далекой Колхиды, где правил сын бога солнца Гелиоса, волшебник Эет. Фрикс принес овна в жертву Зевсу, а снятую с него шкуру — то самое золотое руно — подарил царю Колхиды. Руно стало, таким образом, магическим символом благоденствия жителей страны, колхов, а потому охранялось с особым тщанием. Руно Эет приказал повесить в священной роще Ареса, бога войны, а сторожить его должен был никогда не смыкающий глаз огнедышащий дракон. 

-2

Теперь из Колхиды, где остался Фрикс, нам придется перенестись в Фессалию. Там молодой Ясон, дядя которого, Пелий, сверг когда-то с престола отца героя, требует у Пелия вернуть ему принадлежащее по праву царство. Пелий, не желающий расставаться с властью, отправляет Ясона за золотым руном — задача эта считалась невыполнимой, так что дядя сознательно посылал не в меру ретивого племянника на верную гибель. Ясону, однако, благоволили боги. Богиня Афина помогла ему в строительстве корабля «Арго», на котором собранные для участия в походе со всей Эллады герои, получившие прозвище «аргонавты», и отправились за шкурой золотого овна.

-3

Множество приключений спустя аргонавты-таки добрались до Колхиды. Строго говоря, шансов выкрасть руно у Ясона было немного — слишком хорошо оно охранялось. На помощь пришла любовь — и богини, которые покровительствовали герою. По просьбе Афины и Геры Эрос зажег в сердце дочери царя Колхиды, Медеи, любовь к Ясону. Благодаря мудрости Медеи и ее волшебным зельям, Ясону удается пройти все испытания Эета и увезти с собой и золотое руно, и Медею, на которой он пообещал жениться. Счастья им это, впрочем, не принесет, но это уже совсем другая история. 

-4

Сейчас о золотом руне напоминает созвездие Овен. 

А грузинские ученые, вероятно, вдохновленные связью мифа с Сакартвело, решили изучить историю повнимательнее и с точки зрения науки. Они пришли к интересному выводу: судя по всему, золотое руно действительно существовало, однако имело совсем не божественное происхождение. Дело в том, что в Сванетии, горной области на северо-западе Грузии, реки несли вниз с Кавказских гор золотую пыль. Местные жители об этом знали и намывали золото в реках, используя овечьи шкуры. На них оседали золотые частицы, после чего их вручную собирали. Так, по мнению ученых, и возник миф о золотом руне.