Пино-нуар из cерии Cosmos от крымского производителя "Яйла" урожая 2020 года стоил 1800 рублей. Новозеландский Kono урожая 2018 года в то время, когда оказался у меня, стоил примерно 1500 рублей. Досталась она мне без оплаты, но это совершенно другая история, не про пино-нуар. Оба разлиты летом 2021 года, ну или почти))
Говорят, до пино-нуара надо дорасти. Очередная попытка понять, дорос ли я, представлена в этом посте. А то без попыток и не узнаю.
Пара слов о цвете. Обычно я пропускаю этот момент, но пино-нуары уж больно красивые своей прозрачностью и бордово-красным оттенками.
Cosmos: животные тона, сушёные ягоды, сухая трава. Животинка доминирует. Вкус танинный, кисловатый, особенно сначала. Заставляет рецепторы перестраиваться, так сказать. Послевкусие танинное, долгое, без изысков. 86 баллов.
Kono: тонкий аромат сухих листьев, сушёных красных ягод, малины, малинового листа, сухой травы. Вкус лёгкий, слабоягодный. Как и в аромате, тоже сухие травы и сушёные ягоды. Послевкусие лёгкое, недолгое. В первый день оценил на 86, но интересно, что на второй день вино развернулось, как могло и показало себя с лучшей стороны: усложнилось на вкус, почему-то прибавило в терпкости и добавило трав в аромате и вкусе, чем заслужило финальную оценку
Новозеландцу 87 баллов.
В целом, пока до пино-нуаров я не дорос. Не понимаю, за что тут платить такие деньги. Всё равно включил с свой ТГ-канал и каталог сравнений красных сухих вин. Буду возвращаться к сравнению, когда снова захочу купить пино-нуар.
От пино-нуаров к сире (ширазу): "Бельбек Сира резерв" и The Lindsay Collection The Selector Shiraz. Это в следующий раз.