Эпоха сверхпотребления подошла к концу: теперь россияне уже не бегут покупать новую бытовую технику и электронику взамен сломавшейся, а предпочитают её ремонтировать. Как пишет «Коммерсантъ», спрос на самих специалистов по ремонту вырос на 20% по сравнению с прошлым годом за январь-август, а летом – более чем в два раза. При этом каждый второй россиянин в этом году обращался за ремонтом техники.
Больше всего спрос вырос на ремонт плит (на 299%), холодильников (на 81%), посудомоечных и стиральных машин (на 37% и 35% соответственно) и духовок (на 27%). А по технике Apple спрос на ремонт вырос на треть (данные за август в сравнении с августом 2022-го).
Причины очевидны. Во-первых, новая техника привычных российскому потребителю марок завозится преимущественно по параллельному импорту. А курс рубля заметно упал в последние месяцы – всё это толкает цены на новую технику вверх, а реальные доходы падают и она уже перестаёт быть доступной массовому потребителю, и теперь люди стараются как можно дольше поддерживать имеющиеся приборы в рабочем состоянии, тем более что моральное устаревание в большинстве товарных категорий давно прекратилось. Причём это касается не только бытовой техники (новый холодильник хранит продукты так же, как 10-летний), но и электроники – смартфоны и ноутбуки, например, тоже фактически остановились в развитии.
Во-вторых, как следствие снижения доступности новой техники развивается вторичный рынок: пылящийся где-то в недрах чулана хлам сейчас можно отремонтировать и продать, спрос на бывшую в употреблении технику велик. Формируется заметная прослойка предпринимателей, специализирующихся на перепродаже подержанных устройств; дёшево купить неисправное, отремонтировать и перепродать – более чем жизнеспособная схема, тем более сейчас с развитием онлайн-площадок порог входа очень низок: не нужны никакие оффлайн-магазины и мастерские, «работать» можно на дому, привлекая мастеров через те же онлайн-площадки.
Наконец, третье – это завоз техники небольшими продавцами, которые реализуют её через те же маркетплейсы и другие «серые» магазины – тут фактически нет гарантии, потому что если ты купил даже новый смартфон на сайте объявлений, то ты его купил у частного лица и идти тебе некуда. А у «серовозов» гарантия формально есть, но есть миллион способов отказать в ремонте. Поэтому, опять же, приходится обращаться в сервис самостоятельно.