Продолжение цикла моих статей про созависимость.
Начало можно прочитать здесь:
Созависимость - это состояние, когда человек полностью подчиняется потребностям другого человека, игнорируя свои собственные потребности и желания. Люди, страдающие от созависимости, могут часто испытывать чувство вины и ответственности за чужие проблемы, что может приводить к избыточной заботе и защите других людей.
Созависимые люди зависят от внешних оценок и взаимоотношений с другими людьми, как правило, такие люди очень эмпатичны, стараются "улавливать" чужие эмоции, интонации, взгляды и другие невербальные сигналы собеседника.
Согласно исследованию, высокий уровень созависимости способствует:
- понижению самооценки;
- трудности в установлении контактов с людьми, что может привести к изоляции, одиночеству, депрессии;
- сложности в поддержании "образа я", способности принимать себя;
- умение признавать свои ошибки;
- также к депрессивному, тревожному состоянию, развитию РПП и многим другим нарушениям.
Люди с низкой самооценкой могут часто чувствовать себя неполноценными и неуверенными, что может приводить к тому, что они начинают зависеть от других людей для подтверждения своей ценности и значимости.
Низкая самооценка и созависимость могут стать взаимозависимыми, так как человек может начать искать подтверждение своей ценности и значимости через помощь других людей. Человек может чувствовать, что его существование имеет смысл только тогда, когда он помогает другим людям.
Чтобы преодолеть созависимость и повысить свою самооценку, важно осознать свои собственные потребности и желания.
- Человек должен научиться говорить "нет";
- Устанавливать границы в отношениях с другими людьми, то есть осознавать свои границы и чувствовать границы другого человека;
- Тренироваться техникам самопринятия, работа с "образом я";
Техники для самопомощи:
1. Позитивное мышление: замените негативные мысли на позитивные. Например, вместо "Я никогда не смогу это сделать" скажите "Я могу попробовать и узнать, что получится". Негативный опыт - это тоже опыт.
2. Установка целей: поставьте перед собой реалистичные цели и добивайтесь их постепенно. Каждый раз, когда вы достигаете цели, ваша самооценка будет повышаться. Если боитесь сразу брать "большие" цели, делите их на несколько маленьких.
3. Уделите время каждый день для того, чтобы практиковать любовь к себе. Например, скажите себе комплимент или сделайте что-то приятное для себя.
4. Поддержка со стороны: общайтесь с людьми, которые поддерживают вас и верят в вас. Общение с такими людьми поможет вам повысить самооценку.
5. Физическая активность: занимайтесь спортом или физическими упражнениями, которые вам нравятся. Физическая активность помогает улучшить настроение и повысить самооценку.
Приглашаю на консультации!
Мой сайт: http://violettasycheva.ru/
Удобная онлайн запись: https://dikidi.ru/ru/profile/violetta_sycheva_1227552/
Мой тг-канал с полезной информацией: https://t.me/vi_sycheva