Найти тему
Шкатулка с историями

Мой вам совет... Не женитесь на богатых!

Пока дзен-алгоритм лихорадит, и нет смысла писать на безразличные массам исторические темы, поразвлекаю-ка я вас, друзья, историями из жизни "Золотого века" Голливуда.

Вообще - когда смотришь старое кино, да и вообще кино - логично ориентироваться в первую очередь на имя режиссера.

Но все-таки и среди лицедеев есть у меня несколько любимцев. Если мы говорим о классических голливудских актерах - англичанин Джеймс Мейсон, наверно, в первую очередь.

Почему?

1. Во-первых, такой типаж классно смотрится на экране.

2. У Джеймса был красивый голос и импозантный трансатлантический акцент. Вообще не очень люблю, как природные англичане квакают, крякают и издают другие противные звуки, но тут дикция и тембр - мед для ушей.

3. Третья причина - Мейсон сыграл идеального Марка Брута в лучшей экранизации шекспировского "Юлия Цезаря".

(а для меня это важно!😂)

Мы цезарей душили, душили...
Мы цезарей душили, душили...

4. Не менее здорово Мейсон сыграл агента Цицерона в экранизации этой захватывающей шпионской истории.

(тоже важно!)

5. Пятая причина вытекает из предыдущих - если актер сыграл п. 3 и п. 4 - значит, он знает толк в выборе интересных ролей.

А это так и есть. За свою долгую карьеру каких только упоротых занимательных личностей этот артист не сыграл - от ирландских террористов до Гумберта, уж простите, Гумберта.

-3

6. А где хорошие роли, там и режиссеры интересные - и по фильмографии Мейсона можно историю кино изучать. Кэрол Рид, Кубрик, Люмит, Пекинпа, Офульс, Николас Рей... надоест перечислять классиков.

7. Девичья фамилия матери Джеймса Мейсона - Гонт. (это не особо важно, но для фанатов Гарри Поттера - забавно)

8. Весьма эксцентричная и захватывающая личная жизнь сабжа. И хотя эта причина стоит на последнем месте - именно о неординарном браке Джеймса Мейсона я хочу сегодня рассказать.

-4

Мейсон родился в йоркширском городке Хаддерсфилд, столице английской легкой промышленности, в весьма обеспеченной семье текстильных коммерсантов. Не каждые английские родители могли себе позволить отправить сыновей в "паблик скул" - тут это не было проблемой.

Джеймс вместе с двумя братьями обучался в престижном Мальборо колледже. Той самой школе, где в то же самое время грыз гранит науки будущий член "кембриджской пятерки", Энтони Блант.

Сэр Энтони
Сэр Энтони

Не знаю, были ли они знакомы... Но, как и Блант, Мейсон для дальнейшего обучения выбрал Кембриджский университет. Который и закончил с отличием, получив диплом архитектора. Но только... вся беда в том, что во время Великой депрессии никто ничего не строил. Шиллинг за пучок - примерно такую цену давали за дипломированных архитекторов на рынке труда.

Зато всякие кривляки без работы не сидели - зрелищ народ жаждал, даже когда на хлеб не хватало денег.

Мейсон, имевший опыт игры в университетских театральных постановках, решил - вон он, шанс заработать на хлеб с маслом. А может, и на бутерброд с икрой.

И переквалифицировался в актеры. Его респектабельной семье, разумеется, такой выбор не слишком понравился - но Джеймс в любом случае был младшим сыном, и не мог рассчитывать на долю в бизнесе. "Запасным" в Англии, как вы знаете, надо самим заботиться о себе.

Дальше - хуже. Опасная трясина богемной жизни совсем затянула хаддерсфилдского бедолагу. Свою судьбу он вскоре встретил на съемочной площадке. Ею оказалась жена одного из операторов, звали ее Памела Келлино, в девичестве Острер.

-6

Фигура для тех лет экзотическая и необычная, Памела - своей внешностью, дорогими нарядами и нравом, могла сразить любого. Особенно англичанина из добропорядочной семьи. Дедушка Памелы был простым эмигрантом из одной соседней страны, где в свое время обожали развлекаться погромами.

Зато уже батюшка Памелы, Изидор Острер, трудами праведными и неправедными стал простым английским миллионером. Старина Изидор имел безошибочный нюх на деньги - еще в 20х он задешево купил английский филиал кинокомпании Гомон. К 30м холдинг состоял из нескольких киностудий и сети кинотеатров, и насчитывал 16 тыс сотрудников. Производство зрелищ казалось (и оказалось) очень перспективным.

-7

Изидор Острер являлся предпринимателем нового типа, не удивительно, что и в жизни он не держался за замшелые традиции. Если его обожаемая дочь Памела в 9 лет заявила, что школа - это отстой, и ничему путному научить не может... Что ж... не хочешь в школу, не ходи!

Сам Изидор вон тоже Кембриджей не оканчивал, и это не помешало ему добиться успеха. Умного учить - только портить.

Памеле разрешили не ходить в школу. В 16 лет она вышла замуж за оператора Роя Келлино - еще один каприз избалованной наследницы. Папочка был на все согласен.

Однажды Келлино до поздна задержался на съемочной площадке, и Памела явилась, чтобы на правах жены работника и дочери хозяина, устроить скандал и разогнать всех по домам.

Джеймс, который во время съемок фильма подружился с оператором Келлино, вызвался их с Памелой проводить. И остался. Сначала попить чаю. А потом... Потом вообще остался.

-8

"Формально я был холостяком, но в моральном отношении (если тут уместно использовать это слово), мы с Памелой были женаты"

Выходит, что у Вас два мужа? Выходит, что два... (с)

Келлино не возражал, что дома у них поселился третий лишний, он же - запасной. Высокие отношения были завязаны на общих интересах - кино. Троица вскоре организовала собственную продюсерскую компанию, чтобы снимать не скучные экранизации классики, а современное кино про маньякОв.

-9

Тут уж папаша Острер взбунтовался, новая игрушка для дочери - одно дело. Тратить на игрушку деньги - другое. В общем, Острер посчитал фильм, который дочь, ее муж и ее любовник сняли на свои личные деньги, некоммерческим и отказал выпускать его в широкий прокат.

Тем не менее, карьера Джеймса Мейсона в те годы резко пошла в гору. Совпадение? Не думаю!

-10

Богемные лондонские круги, конечно, всякого повидали, но этот забавный менаж а труа вызывал любопытство. Но то, что для киносреды было поводом посплеьничать, для семьи Джеймса Мейсона стало шок-контентом. Такой был хороший мальчик. В церковном хоре пел. И вот... На тебе.

Началась Вторая мировая война, и шок-контент для несчастных родителей, сына которых похитили бродячие комедианты, только усилился. Актеры не подлежали призыву, однако Джеймс Мейсон почему-то начал тяжбу за право называть себя conscious objector-ом, и на каждом углу рассказывал, что война нужна только буржуям, чтобы набить свои кошельки,и он лично не хочет в ней участвовать.

Для семьи это была последняя капля. Предателя Родины они в своих рядах терпеть не желали, и просто разорвали все контакты с блудным сыном. Впрочем, он с ними - тоже.

-11

Сказалось ли все это на карьере нашего героя? Нет. От слова совсем. На самом деле английской публике не очень была интересна степень патриотизма актеров. Да и вообще никто не хотел смотреть кино про войну. Популярны были костюмные китч-мелодрамы (о которых я рассказывала ранее), и Мейсон быстро нашел в них свою нишу. На самом деле такого героя на экранах в тот момент еще не было, и он взволновал публику... привлекательный садист при деньгах и власти. Эдакие "50 оттенков серого" в стиле 40х. Причем садист показывался более пугающим, чем кино позволяет себе сейчас - в частности, Мейсон проснулся знаменитым после роли злобного лорда, который до смерти забил свою любовницу плеткой.

В общем, у английских женщин были специфичные вкусы.

-12

В 2004 году Британский институт кино составил рейтинг самых кассовых фильмов за всю историю, и два из них "Злая леди" (1945) и "Седьмая вуаль"(1946) с участием Джеймса Мейсона в тот момент ВСЕ ЕЩЕ входили в десятку.

Мейсон был звездой, "которую они любили ненавидеть" - и если поначалу ненависть была направлена на экранных персонажей, очень вскоре она выплеснулась в реальную жизнь.

" Я начал работать с Джеймсом Мейсоном во время съемок" На север через северо-запад", и когда я однажды посетовал, что не был знаком с ним раньше, во времена, когда его темные романтические роли играли на мазохистских струнах женских душ, он сказал с подавленной усмешкой:
"Я вряд ли бы тебе тогда понравился. Я был популярен практически как Битлс, и не особо хорошо справлялся со всем этим..."

Мейсон задумал совершить самый страшный грех, который может совершить англичанин. Догадайтесь, какой? Прелюбодеяние было. Отказ от службы в армии был.

Но хуже всех иных грехов - решение уехать в Америку, в Голливуд. Брекзит.

-13

И если вы думаете, что принца Гарри и Меган Маркл сейчас хейтят за то же самое... То это еще цветочки-лютики, в сравнении с тем хейтом, что после брекзита обрушился на голову самой популярной английской кинозвезды. Но даже не Джеймс был главным объектом. Все хейтили его жену Памелу (Рой Келлино в какой-то момент сошел со сцены) - которая дескать и алчная, и скандальная, и избалованная, и вообще Зло во плоти. Во время войны купила медицинский фургон для перевозки раненых, чтобы возить своих КОТОВ в загородный дом. И Джеймса именно она на Америку подбила. Ну и тд.

Коты Памелы глазами Джеймса Мейсона
Коты Памелы глазами Джеймса Мейсона

Мейсоны не отставали, и так как Джеймс, благодаря Кембриджу, мог излагать свои мысли гораздо лучше, чем большинство коллег по цеху - газеты пестрели заголовками его эссе, вроде "Ненавижу продюсеров!" или "Почему меня тошнит от вашего кино!"

Вскоре, в сопровождении сорока кошек Памелы, пары собак, а также скандалов, сплетен, судебных исков и угроз исключения из гильдии киноактеров - они все-таки перебрались в Америку.

Как там сложилась судьба этих "Гарри и Меган" - узнаем в продолжении.