Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Извините, куда вы её тащите?

Раннее сентябрьское утро. Сквер возле дома стал для меня стадионом. Бегать, уже не бегаю, а вот ходьба – это моё!

Сначала оглядывалась, не видит ли кто из знакомых, как я тут корячусь, правая коленка болит, видно, как припадаю на неё. А теперь плюнула на всё, как могу, так и тренируюсь, пусть смотрят.

Прошла два круга – две тысячи шагов с лишним. Теперь - на лавочку, даю отдых ногам, шевелю суставами. Потом медленные наклоны головы туда-сюда. Вдруг глаз уловил движение на песке возле скамейки.

Интересно, что там происходит? Показалось, что гусеницу зелёную и жирную муравей тащит, однако уж очень быстро двигается эта парочка. Надо приглядеться. Суставы могут и подождать, а вот незнакомец с гусеницей и улететь может или в траве спрятаться.

Приседаю на скрипящих коленках и вслух, довольно громко, спрашиваю неизвестную мне живность:

- Ты кто, животное?

Услышав мой голос, а может, почуяв направленную на неё камеру телефона, живность ускоряет бег, но гусеницу не бросает. Я не успела разглядеть внешность невиданного зверя, потому что парочка исчезла в густой траве.

Но снимок сделать успела. На снимке увидела вот эту животинку. Смотрите снимок ниже.

Фото автора
Фото автора

Как любой другой природолюб и природовед на моём месте, кинулась к интернету. Предположив, что это один из видов ос, забила в поисковике «Осы, виды».

Вот она, моя незнакомка! Зовут её - Роющая оса аммофила песчаная, а по латыни Ammophila sabulosa.

Фото из интернета
Фото из интернета

Эта разновидность ос довольно распространена в Подмосковье, но я такую увидела в первый раз. Аммофила – это оса с тонкой талией и продолговатым брюшком, которое украшено красно-коричневым пояском.

Для питания личинок и их развития нужен белок. Взрослым аммофилам гусеницы не нужны, они питаются растительной пищей.

Самцы занимаются только мужскими делами – воспроизводят потомство и попивают нектар, остальные дела ложатся на плечи самок. Это они роют норки - гнёзда и охотятся за гусеницами.

Гнездо аммофилы песчаной – это почти отвесный ход длиной до 10 сантиметров. Самка роет его потихоньку, спешить ей, видимо, некуда. Передние ножки – грабли, а челюсти – лопата.

Когда норка готова, оса ищет поблизости камушек, чуть больше отверстия норки. Камушек переносит в крепких челюстях и запечатывает вход, место входа присыпает песком.

Ну, теперь можно и на охоту, полетееели!

Основная добыча аммофил— крупные гусеницы ночных бабочек, преимущественно совок. Обнаружив норку гусеницы, аммофила выманивает добычу наружу, затем жалит жертву, парализуя ее. Отдохнув, она наносит уколы жалом в каждый членик.

Гусеница становится вялой, «спящей», не сопротивляется врагу. И аммофила доставляет добычу на место, в норку. Теперь гусеница послужит живыми «консервами» для будущей личинки.

Иногда тащить гусеницу приходится довольно далеко – 30 метров, а то и больше.

«Поместив добычу в норку, аммофила повторяет процедуру несколько раз, пока для будущей личинки в гнезде не накопится достаточное количество корма. Затем она прикрепляет яйцо к телу гусеницы и запечатывает вход, причем поверхность почвы на его месте выравнивает и часто утрамбовывает. После этого аммофила улетает строить следующее гнездо».

Я, к сожалению, ничего этого не видела, но читала, как аммофила-самка заполняет норки питанием для личинок.

Очень живо написано: https://verdi-babies.ru/drugoe/royushchaya-osa.html

«У норки оса положила свою добычу, отодвинула крышку и заглянула внутрь: проверила, все ли в порядке. Затем, пятясь, втащила в норку гусеницу. Там отложила на гусеницу яйцо, выбралась на поверхность, завалила вход песком и камешками, выровняла поверхность так, что теперь место норки уже было не найти, и улетела».

Вот, пожалуй, и всё, что произошло со мной ранним утром во время ходьбы по беговой дорожке в нашем сквере.

Пишите комментарии, ставьте лайки и читайте мои истории, написанные ранее.