Глю-глю - это вина с легким характером, над которыми не надо долго думать, а просто пить!
Вина не глюканутые, а очень даже адекватные. Название этого стиля имитирует звук больших глотков или наливания в бокал.
Что их отличает:
🍷 "Питкость" - легко пить взахлёб!
🍷 Высокая кислотность и мягкие танины.
🍷 Часто винификация при низких температурах (чтобы экстрагировать цвет без танинов)
🍷 Для производства используется молодой виноград.
🍷 Часто применяется метод карбонической мацерации.
🍷 Низкоалкогольные, в большинстве своём.
Ничего не напоминает?
Божоле-Нуво тоже относится к таким винам, и собственно с него и появился такой стиль. Так что умные лица можно не делать😆, употребляя такое вино, а просто утолять жажду и наслаждаться!
Попробовали 5 вин с нашей родины в таком стиле. Подборка с моими комментариями:
1. Финт, Узунов - удивительно лёгкое саперави с выдержкой на осадке. Сочный черешнево-вишнёвый вкус. Всего 1000 бутылок (1900 руб.) - 7/10 баллов.
2. Pinot Meunier, Loco Chimbali - клюква и бархатистый танин. Выдержка в больших бочках (1490 руб.) - 7/10
3. Красностоп Глу Глу, Сенетх - черничный йогурт, барбариска, очень классный! Пожалуй, самый яркий вкус! Легкое выражение красностопа. (1750 руб.) - 8/10
4. Саперави Фреш, Dubinin Winery - это мой фаворит! жареный банан, очень легко пить, сельдерей третьим голосом. Всего 700 бутылок. А еще полный прикол! Пробка у этого вина была снаружи в плесени, как у дорогого бургундского вина. Однако сам напиток не пострадал 🙏 Забрала домой (1134 руб.) - 9/10
5. Глю-Глю X - выражение сиры в российском терруаре. Джем, шелковица, прекрасно сложено и всего 600 рублей! Что за "X" расскажу, когда приедет🫶
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
О вине из тофу можно прочитать здесь!