Найти тему
Савиньона о вине

Какие бывают винные пробки?

📍Корковая

Самая привычная для нас и поэтому вызывающая больше всего доверия. Производится из коры пробкового дуба, которая уникальна в своем роде: устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде. Каждые 8-9 лет с дерева снимают новую кору. Большой минус - это риск заразить вино пробковой болезнью из-за деятельности микроорганизмов в коре. Производитель никак от этого на застрахован! Именно поэтому сомелье после открытия бутылки первым делом проверяют вино на пробку. Также - она дорогостоящая и неэкологичная. Зато в бутылку поступают микродозы кислорода, так необходимые для вина с потенциалом хранения. ⠀

📍Синтетическая

Как замена корковой пробки. Вино не дышит и не развивается, тяжело открывать 🙈 Дешевле для производителя, чем настоящая пробка. ⠀

📍Диам (DIAM)

Вид корковой пробки, которая никогда не будет заражена болезнью пробки! Измельчённая кора дуба обрабатывается углекислым газом при высоком давлении, который удаляет молекулы трихлоранизола (источника болезни) из сырья. По этой пробке можно оценить качество производителя 🦋 ⠀

📍Стеклянная

Называется vinolock. Самая экологичная. Легко открывать! Чаще можно встретить у Австрии, Германии и Прованса. ⠀

📍Винтовая

Предназначенная для молодых вин, без длительного потенциала хранения. Многие немецкие производители полностью перешли на такие пробки! Часто встречается в винах Нового света, так как пробковый дуб там не растёт. ⠀

Теперь вы знаете, что у каждой «пробки» есть свои плюсы и минусы! По пробке можно многое сказать о том, экономит ли производитель на своих винах!

Подробнее о винтовых пробках - здесь:

Завинчивающаяся крышка или натуральная пробка?
Савиньона о вине12 марта 2022

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Словенские вина

Как произносить тосты, чтобы они работали?

#савиньона о вине #французский поцелуй #жан ленуар #мег райн