Найти тему
Немного Историк

Подготовка к революции 1905 года. Троцкий прощается с меньшевиками

Второй съезд РСДРП и последующий раскол партии поставил Троцкого перед нелегким выбором. Уже не получалось отсидеться, как было раньше, конфликт слишком острый, да и Лев Давидович стал довольно популярной фигурой среди марксистов. Многим было интересно, на чью сторону он встанет, выбор пал на меньшевиков.

Диспозиция меньшевистских сил на II съезде РСДРП.
Диспозиция меньшевистских сил на II съезде РСДРП.

Троцкий вскоре пожалел о своем решении. В первую очередь, он полагался на личные отношения с Юлием Мартовым и Верой Засулич, но не учел одного важного момента – когда речь идет о политике, лучше личное прятать куда подальше, иначе можно легко проиграть. Тем не менее, Лев решил воспользоваться своим положением человека, который вхож в ближний круг каждого из двух главных противников, надеясь примирить враждующие стороны, но это было возможно только на словах. На деле же, Ленин даже знаться не хотел с Троцким после его демарша на втором съезде.

С сентября 1903 года по апрель 1904, Троцкий изо всех сил пытается помирить меньшевиков с большевиками, но каждый раз сталкивается со стеной непонимания, то с одной стороны, то с другой. В итоге, Лев плюет на все и уезжает в Мюнхен «перенимать опыт немецких товарищей», но узнав о широком стачечном движении в России, возвращается в Женеву и вновь проводит бесчисленные переговоры с сопартийцами, чтобы выработать общую позицию по данному вопросу.

-2

Тогда еще никто и не думал, что стачечное движение перерастет в нечто большее, чем просто флешмобы рабочих и получит название «Первая русская революция». Ни большевики, ни их противники особо не горели желанием возвращаться в холодную Россию, пока там не будет все подготовлено. В конце 1904 года вся партия ведет себя осторожно, понимая, насколько велик риск сесть в лужу. Ленин сосредоточился на идеологической работе и вербовке новых сторонников через доступные ему каналы, а вот Плеханов с Мартовым подумывали о выработке совместной позиции с либералами, к чему многие марксисты относились с серьезным скептицизмом.

Так как РСДРП занималась косплеем басни Крылова «Лебедь, рак и щука», Троцкий решает действовать самостоятельно. Он понимает, что без вменяемого лидера, протест попросту сольют, а то, и того хуже, постреляют, поэтому надо бы чтобы хоть кто-нибудь вернулся из сытой Европы и показал голодной России, как совершаются революции. Полагаю, не нужно объяснять, что самим Троцким двигали далеко не альтруистические мотивы, дело в том, что лично его в России знали только как одного из плодовитых авторов Искры, но не воспринимали как серьезного революционного политика. Фигуры Ленина, Мартова и Плеханова отбрасывали слишком большую тень, в которой даже самый талантливый писатель терялся во тьме. Троцкий очень хотел выйти из тени и заявить о себе.

В России уже тогда повсеместно возникали стачки недовольных рабочих.
В России уже тогда повсеместно возникали стачки недовольных рабочих.

Через знакомых Троцкий достает фальшивые документы и приезжает в феврале 1905 года в Киев, гордо представляясь местным полицейским отставным прапорщиком Арбузовым. Тут стоит отметить, что Лев Давидович приехал в Киев в великой спешке и никто для него личной конспиративной квартиры не подготовили. В связи с этим, ему приходится постоянно менять место жительства, попутно работая с местной революционной типографией.

Работая в Киеве, Троцкий вступает в переписку с авторитетным руководителем нескольких радикальных российских ячеек РСДРП – Леонидом Красиным, о котором впоследствии комплементарно отзывается в своей автобиографии:

Было в нем нечто твердое, решительное и "административное". Он был инженером с известным стажем, служил, и служил хорошо, его очень ценили, круг знакомств у него был неизмеримо шире и разнообразнее, чем у каждого из молодых тогдашних революционеров. Рабочие кварталы, инженерские квартиры, хоромы либеральных московских фабрикантов, литераторские круги - везде у Красина были свои связи. Он все это умело сочетал, и перед ним открывались такие практические возможности, которые другим были совсем недоступны.
Лев Троцкий "Моя жизнь"
Вот этот приличный мужчина - Леонид Красин. В цикле статей про Сталина, который пишет мой коллега "История и культура Евразии", можно понять, насколько его внешний вид не соответствовал истинным повадкам и намерениям.
Вот этот приличный мужчина - Леонид Красин. В цикле статей про Сталина, который пишет мой коллега "История и культура Евразии", можно понять, насколько его внешний вид не соответствовал истинным повадкам и намерениям.

Благодаря связям Красина, Троцкий перебирается в Петербург, получает легенду помещика и новое конспиративное имя: Викентьев Петр Петрович. В новом амплуа Лев Давидович все смелее выступает на собраниях рабочих. Особую решимость придавала ему непосредственная близость к Красину, который приобрел зловещую репутацию сорвиголовы и наголову отбитого революционного солдата. Вместе они формируют вокруг себя ядро сторонников и заручаются поддержкой рабочих в столице. В этом тандеме Троцкий отвечает за идеологически-политическую работу, а Красин с большим уважением следует за ним и занимается грязными делишками.

Когда все вокруг заговорили о выборах в Государственную Думу, Троцкий выразил резкий протест против участия в голосовании. Вероятно, он полагал, что выборы будут формальными и предопределенными, а те, кто примет в них участие, фактически, распрощается с собственной позицией. Заграница считала иначе, ЦК РСДРП прислал призыв участвовать в выборах в Государственную Думу. Троцкий отказался исполнять директивы партии. Георгий Плеханов воспринял позицию Троцкого как личное оскорбление и порекомендовал петербургским меньшевикам держаться подальше от баламута.

Георгий Плеханов - отец РСДРП, растерявший все влияние в постоянных склоках с Лениным
Георгий Плеханов - отец РСДРП, растерявший все влияние в постоянных склоках с Лениным

В отличие от группы Троцкий-Красин, меньшевистские ячейки работали очень активно перед выборами и привлекли внимание правоохранительных органов. По итогу, к ним внедрили провокаторов и через несколько недель задержали наиболее активных лидеров. Под каток правосудия попал и Троцкий, вернее, его жена. РСДРП была очень «сплоченной партией», а многие друг друга знали в лицо, несмотря на конспиративные имена, после нескольких допросов, полицейские узнали, что Троцкий находится в Петербурге, даже выяснили его адрес. Льву Давидовичу лишь чудом удалось спастись из лап правосудия, а вот Наталию Седову ждал арест во время первомайского митинга.

Не желая садиться за решетку, Троцкий уезжает в Финляндию, чтобы отсидеться там. Вскоре он вернется, с новыми силами и вновь заявит о себе. Но об этом я расскажу в следующей серии.

Не нашел другой фотокарточки, где Троцкий выступает на публике. Эта была сделана много позже. Тем не менее, Троцкий успел неплохо повыступать во время стачечных выступлений и зарекомендовал себя как пламенный оратор
Не нашел другой фотокарточки, где Троцкий выступает на публике. Эта была сделана много позже. Тем не менее, Троцкий успел неплохо повыступать во время стачечных выступлений и зарекомендовал себя как пламенный оратор

Кстати говоря, как я уже писал, Леонид Красин был довольно популярной фигурой в среде российских марксистов и имел широкий круг знакомств. Возможно, многие удивятся, но Красин познакомился с Иосифом Сталиным еще до встречи с Троцким. Радикальный революционный боец внушал серьезную тревогу молодому Джугашвили и будущий вождь постарался поскорее отделаться от общества Красина. Об этом я узнал из цикла статей про Иосифа Сталина на канале моего друга «История и культура Евразии». У него как раз вышла новая статья, рекомендую к прочтению!

История и культура Евразии | Дзен

Предыдущая серия:

Самая первая серия: