Найти в Дзене
Чемодановы в дороге

Дендрарий в Сочи

Расположен на территории 46 гектаров. Кто хочет сэкономить время или не любит много ходить, для тех хорошим вариантом служит канатная дорога, которая доставляет посетителей сразу на верхнюю точку парка. Канатная дорога существует, была запущена в 1977 году, но сейчас очень часто не работает, так было и в этот раз, при нашем посещении. 

Покупаем билет на посещение Нижнего и Верхнего парка, и идём пешком. 

При входе в парк мы сразу же знакомимся с его основателем - нас встречает скульптура Сергея Николаевича Худекова.

-2

Он родился в Москве в 1837 году, был редактором "Петербургской газеты", историком балета, драматургом. В 1889 году приобрёл участок земли на побережье, где был только густой лес и текла речка Гнилушка. Худеков привлёк немецкого садовода Лемгау и преобразил территорию, ныне - это Сочинский Дендрарий. В прошлом году (в 2022) Дендрарий отпраздновал свой 130-й день рождения.

-3

Здесь большое количество скульптур, беседок, фонтанов и мостиков. 

-4

Во время Гражданской войны парк сильно пострадал, ценные деревья рубили на дрова. В 1924 году Дендрарий начали восстанавливать для отдыха трудящихся. 

-5

Центральная аллея (вверх по лестнице) подводит нас к Мавританской беседке.

-6

Здесь - скульптуры львов, которые подчёркивали дворянское происхождение владельцев усадеб. 

-7

Рядышком расположена Орловская Беседка - более простая по архитектуре, со скульптурами двух орлов. 

-8

На лужайке, между двумя беседками, снимали фильм "Приключения принца Флоризеля" с Олегом Далем в главной роли. 

Фонтан "Амуры" :

-9

Фонтан "Мальчик с рыбкой" :

-10

По дороге к нему, растёт пробковый дуб. Если прикоснуться к его стволу, то, действительно, не почувствуете разницы между деревом и пробкой от бутылки. 

-11

Поднимаемся выше и выходим к вилле "Надежда", хозяин парка назвал её в честь жены Надежды Алексеевны, она была его двоюродной сестрой и родня была против их брака. Виллу часто посещали именитые гости хозяев. По отдельному билету можно посмотреть виллу внутри, но её интерьеры не сохранились. При Худякове вокруг виллы были высажены прекрасные фруктовые сады, которые до наших дней тоже не дошли. 

-12

Слева от виллы скульптурный ансамбль "Танцовщица":

-13

Поднимаемся все выше и выше, и уже видно море. 

Главный фонтан парка носит название "Сказка". Это творение уже советской эпохи (1969 год). Скульптур Владимир Богатырев воплотил здесь образы героев из сказки Пушкина "Сказка о царе Салтане". Венчает фонтан большая скульптура - "Царевна-Лебедь" :

-14

А внизу - скульптуры богатырей:

-15

Рядом растут уникальные кашмирские кипарисы с редкой плакучей формой, снег не держится на их ветвях ни минуты. Это священное дерево индусов, которое можно встретить в Индии у храмов. 

-16

-17

Японский садик:

-18

-19

Китайский дворик: 

-20

Видны плавающие в пруду рыбки. 

Аллея мэров. Здесь с 70-х годов высаживают деревья градоначальники разных городов мира - гости города Сочи. 

-21

Роща секвойи:

-22

-23

Есть в парке аллея магнолий, мимозы, сакуры, но чтобы увидеть их цветение, надо, конечно, приезжать не в сентябре. 

Кусты мимозы
Кусты мимозы

Бассейн со скульптурой "Купальщица" :

-25

-26

Грот:

-27

Есть местечко в парке, где выпускают павлинов и они гуляют себе спокойно по газонам парка, то есть делают то, что посетителям воспрещается:) Когда гуляли в Бухаре по Дворцу-музею последнего бухарского эмира, там гуляющие павлины в парке, действительно были уместны и вписывались в ландшафт, но насколько павлины уместны здесь? Скорее лишь детям на радость.

-28

В Нижний парк отдельный вход - через подземный переход под Курортным проспектом, недалеко от билетной кассы и центрального входа в Дендрарий. Нижний парк меньше и скромнее, чем верхний. 

Единственный минус в Дендрарии в Сочи - здесь всегда очень много народа, это самый шумный ботанический сад, в котором я гуляла, но, безусловно, красивый, интересный, напоенный чудесными ароматами вековых деревьев и прекрасных цветов. Его стоит посетить.