Разъяренный граф с пистолетом в руках ворвался в купе, где находилась его беременная супруга Александра с возлюбленным Алексеем Бостромом. Увидев мужа, Александра бросилась к Алексею, чтобы закрыть его своим телом. Раздался выстрел! Крики и шум заполнили вагон. После такого публичного выяснения отношений случился страшный скандал. Высший свет Самары был потрясен поступком графини, которая, будучи беременной, бросила мужа и троих детей и сбежала к любовнику.
Александра Леонтьевна родилась в Самарской губернии в 1854 году. Ее отцом был статский советник и помещик Леонтий Тургенев, а матерью – Екатерина Багговут, дочь генерал-майора. По отцу девочка приходилась дальней родственницей декабристу Николаю Тургеневу. Александра была старшей дочерью, у нее было 5 сестер. Ее отец оплатил обучение девочки в Самарской женской гимназии.
С юности девушка обладала решительным и волевым характером. Александра обожала литературу, и уже в 16 лет написала свое первое литературное произведение. К тому же она была миловидна и обаятельна. Когда девушке было 19 лет, на одном из балов она познакомилась с графом Николаем Толстым. Его отец приходился четвероюродным братом писателю Льву Толстому. 24-летний граф обладал привлекательной внешностью и пользовался большим успехом у дам. У Николая Александровича была репутация настоящего повесы. К тому времени он был поручиком в отставке, так как его уволили со службы за бешеный нрав, повлекший несколько дуэлей.
Толстой быстро увлекся талантливой девушкой и сделал ей предложение. Естественно, что богатый граф был великолепной партией для дворянки из провинции. Своего жениха Александра практически не знала, но она надеялась, что ей удастся обуздать его буйный характер. И в 1873 году состоялась свадьба. Уже через год у графини родилась дочь. А всего в браке родились две дочери и два сына. Но одна из девочек скончалась в младенчестве.
Семейная жизнь пары складывалась непросто. Несмотря на постоянные беременности супруги, граф безумно ревновал ее и часто был груб с ней. Обладая вспыльчивым темпераментом, он постоянно устраивал Александре скандалы, а однажды во время ссоры даже выстрелил в нее из пистолета. Тогда никто не пострадал. Александре приходилось лишь терпеть. К тому же много крови попортила образованной невестке властная свекровь, которая жила вместе с молодыми и считала занятия Александры писательским трудом настоящей дурью. Но зато графиня ни в чем не нуждалась, живя в полном достатке.
Так пара и прожила 8 лет, пока однажды на одном из светских вечеров графиня не познакомилась с Алексеем Бостромом. Алексей Аполлонович происходил из небогатой дворянской семьи обрусевших шведов. Бостром был образованным и интеллигентным человеком, служившим губернским секретарем. Он разделял либеральные взгляды Александры, сочувствующей народникам. К тому же синеглазый Алексей был хорош собой. А еще он отлично пел романсы и играл на рояле. Естественно, что это был резкий контраст с мужем Александры.
Несмотря на положение скромного служащего, этот спокойный и добрый мужчина совершенно очаровал Александру. На момент их знакомства графине было 27, а Бострому – 29 лет. Они влюбились друг в друга. Во имя безумной любви решительная Александра пошла на все. Осенью 1881 года она сбежала от мужа к Бострому в Николаевский уезд, бросив семью. Как вы понимаете, по тем временам, это был очень смелый поступок. Ведь уход графини от законного мужа превращал ее в падшую женщину. Но вместе пара прожила лишь пару недель, так как разгневанный граф пообещал убить соперника, если жена не вернется домой.
Толстой слал супруге страстные письма, угрожая ей и одновременно умоляя ее вернуться, обещая исправиться. На Александру тогда оказали сильное давление ее родители, которые просили ее вернуться домой и не позорить семью. В итоге она поддалась на уговоры всех и вернулась к мужу. Граф увез Александру в столицу, чтобы там она забыла свое увлечение. Пытаясь удержать жену, Николай на собственные средства даже выпустил книгу Александры.
Но все было тщетно. Жить с графом Александра больше не могла. Все ее мысли были только о Бостроме, она продолжала переписываться с ним. В 1882 году графиня пишет пылкое письмо Алексею, в котором сообщает, что она ждет ребенка от мужа, но жить без Алексея не может. Александра сообщила, что ребенок был зачат против ее воли, так как муж принуждал ее к супружеским отношениям. И благородный Бостром отвечает возлюбленной, что все равно примет ее. Тогда он был уже главой Николаевской уездной управы.
«Первое и главное, что я почти уверена, что беременна от него. Какое-то дикое отчаяние, ропот на кого-то овладел мной, когда я в этом убедилась. Во мне первую минуту явилось желание убить себя… Желать так страстно ребенка от тебя и получить ребенка от человека, которого я ненавижу… Но грозный вопрос о том, как быть, не теряет своей силы. Понимаешь, что теперь все от тебя зависит. Скажешь ты, что не будешь любить его ребенка, что этот ребенок не будет нашим ребенком, что мы не позабудем, что не мы его сделали (все от тебя зависит, я буду чувствовать как ты: полюбишь ты этого ребенка, и я его полюблю, не будешь ты его любить, и я не буду, пойми, что материнский инстинкт слабее моей к тебе любви)», - из письма Александры Толстой - Бострому, 20 апреля 1882 года.
И весной 1882 года, на раннем сроке беременности, Александра снова сбежала к Бострому, бросив дома 3 детей. Причем ее младшему сыну тогда было всего лишь 1,5 годика. Графиня написала мужу, что оставляет ему детей, потому что у нее нет средств их содержать. Александра скрыла от мужа свою беременность. Поэтому впоследствии многие считали настоящим отцом этого ребенка Алексея Бострома, а не Николая Толстого.
Но тогда влюбленные соединились, несмотря на все препятствия. Горячий граф тут же вызвал соперника на дуэль, но Алексей отклонил вызов. А потом Толстой обратился за помощью к властям, требуя их вернуть ему «душевнобольную супругу», которую силой увез Бостром. Власти провели проверку, но факт похищения Александры не подтвердился.
А в августе 1882 года граф путешествовал на поезде из Самары в Санкт-Петербург. На одной из станций он увидел, как его супруга с Бостромом входят в этот же поезд. Увидев счастливую пару, Толстой пришел в бешенство. Схватив пистолет, он бросился искать их и обнаружил их в купе второго класса. И здесь разыгрались шекспировские страсти: беременная Александра попыталась закрыть собой Алексея. Но граф все равно выстрелил и ранил любовника жены в ногу. Ранение оказалось легким, но Бостром навсегда остался хромым. Раненому Алексею удалось разоружить графа.
Далее был судебный процесс с обвинением Толстого в попытке убийства. Суд над графом стал настоящей сенсацией в губернии, а на его итоговое заседание народу собралось, как на премьеру в театре. Пресса с упоением описывала эти события, называя в очерках графиню «провинциальной Анной Карениной». Все симпатии дворянства и церкви были на стороне оскорбленного мужа, который защищал честь семьи и собирался убить любовника своей жены. Плюс граф был предводителем дворянства в Самарской губернии, а на его попечении было трое малолетних детей.
Но были защитники и у его супруги, которую часть публики оправдывала в попытках сбежать из мещанского болота. Тем более 10 января у графини родился сын Алексей, которого она назвала в честь любимого мужчины. А в записях о крещении в Предтеченской церкви отцом ребенка был указан граф Толстой.
Как не удивительно, но Толстого оправдали в январе 1883 года, так как его выстрел признали неумышленным. Брак пары был расторгнут. Вот только Духовная консистория Русской православной церкви запретила Александре снова вступать в брак. В наказание за прелюбодеяние, она должна была теперь оставаться «во всегдашнем безбрачии». При этом графу Толстому духовенство разрешило повторно жениться, если он пожелает.
По решению суда трое детей остались жить с отцом. Сначала дети воспитывались в семье бабушки, матери Толстого. А с родной матерью никто из них не общался. Была здесь вина и графа, который воспитал детей буквально в ненависти к матери, постоянно настраивая их против Александры. Кстати, семья Александры после суда надолго прекратила общение с дочерью.
Осложняло положение Александры и Бострома то, что у них практически не было собственных средств к существованию. Поэтому вместе с ребенком пара уехала жить в маленькое имение Алексея - хутор Сосновка. Там и прошло детство знаменитого писателя Алексея Толстого. Любопытно, что мальчик считал своим отцом Бострома и называл его милый папа. А Бостром тоже любил пасынка, ласково называя его Леля. Только когда подростку исполнилось 13 лет, мать рассказала ему, кто на самом деле его отец.
Пара жила в полной гармонии и любви, считая себя мужем и женой. Графиня называла себя только Александрой Бостром. Но общих детей у них не было. В 1899 году они усыновили сиротку Шуру Первякову. Местное дворянство чету в основном игнорировало и избегало общения с ними. Так как Бостром прихрамывал после ранения, то крестьяне прозвали его хромой барин.
«Здравствуй, родная, дорогая, желанная моя женочка. Сейчас получил от тебя письмо от 23. Ты не знаешь, что со мной делается, когда я читаю твои строки. Нет, даже в наши годы это странно. Милая моя Санечка… Сокровище мое, а уж как мне тебя-то жалко, одинокую, и сказать не могу… Как ты радуешь меня сообщениями о Леле… Не знаю, Санечка, хорошо ли я сделал, я купил ему костюмчик… Это ему к праздничку, милому нашему сыночку. Господи, когда я вас увижу… До свидания, благодатная моя Санечка. Целую ручки твои крепко, крепко. Твой Алеша», - из письма Бострома - Александре.
С 1902 года Бостром был пару лет председателем губернской управы, а потом секретарем Российского общества садоводов. Увы, жила семья небогато, так как непрактичный и мягкий характер Бострома не позволял ему успешно вести хозяйство. Но это не влияло на сильную любовь к нему Александры. Эта незаурядная женщина и была главным двигателем в этой семье. Она зарабатывала деньги для семьи писательским трудом. Со временем она сильно располнела, но не утратила энергичности.
Бывшая графиня активно занялась творчеством. Она написала множество книг и очерков, которые были посвящены социальному неравенству и жизни простых людей и интеллигенции в провинции. Александра печаталась в самарских газетах и журналах. Особой популярностью пользовались ее рассказы для детей. В 1888 году паре пришлось продать хутор и переехать жить в Самару. Александра обожала сына и с детства прививала ему любовь к чтению. Алексей тоже любил мать и всегда оправдывал ее уход от Толстого к возлюбленному.
В 1888 году граф Толстой снова женился, но детей у него больше не было. В 1900 году Николай Александрович скончался в Ницце. По одной из версий, граф все же признал Алексея своим сыном перед смертью. По другой версии исследователей творчества писателя, граф отказался признать мальчика своим ребенком. И Александре Бостром пришлось добиваться признания его отцовства через судебные инстанции, что ей и удалось сделать в 1901 году. А приличную сумму в 30 тысяч рублей Алексей получил после смерти Толстого от его вдовы при разделе наследства, что вызвало недовольство у старших детей графа.
Александра Леонтьевна умерла в 1906 году в 51 год. К сожалению, она не успела увидеть будущие великолепные романы своего талантливого сына. А ее любимый мужчина пережил ее на 15 лет. После ее смерти Бостром погрузился в сильную депрессию, но потом нашел в себе силы жить дальше. И спустя два года снова женился на Екатерине Виноградовой. Правда, брак не продлился долго, так как через пару лет он снова овдовел.
Бостром поддерживал хорошие отношения с пасынком Алексеем. Но после 1910 года отношения между ними испортились. После революции либерал Бостром зарабатывал на жизнь, охраняя яблоневые сады. Умер он в 1921 году в 69 лет. А Алексей Толстой описал любимую мать, отчима и счастливые детские воспоминания в своей лирической повести «Детство Никиты». Впоследствии писатель получил прозвище Красный граф и был обласкан советской властью.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍