Первой в стране Костромская область воссоздаёт православный кремль, уничтоженный в советские годы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня принял участие в освящении храмового комплекса в Костроме. Переоценить событие просто невозможно.
Костромской кремль - уникальный исторический и архитектурный памятник, который всегда был доминантой Костромы, главной православной святыней региона. Здесь считали необходимым побывать представители всех царских династий, сюда совершалось массовое паломничество православных.
Кремль возвели не позднее 1236-1248 годов. Несколько раз он перестраивался и дополнялся новыми строениями. Но в 1934 году храмовый комплекс был полностью уничтожен. Лишь несколько чертежей хранили память о внутренней организации кремля, сделать уникальные "зарисовки" смогли два костромских архитектора, работая до подрыва святыни.
Восстановить Костромской кремль пытались давно. Предпринималось несколько попыток, однако ни одна из них не была удачной. Ситуацию удалось изменить после того, как Костромскую область возглавил Сергей Ситников.
Ювелирная работа
Получив благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Сергей Ситников вместе с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом приступил к работе. Для организации работы был создан попечительский совет под председательством Святейшего. На освящение закладного камня в основание храмового комплекса кремля Патриарх Кирилл приезжал лично.
Возрождая храмовый комплекс Костромского кремля, большое внимание специалисты уделили исторической точности. Но, следуя правилам точности, не забывали и о современных технологиях.
Восемнадцать колоколов для храма общим весом 40 тонн отливали потомственные мастера Шуваловы в Тутаеве, которые взяли за основу древние технологии, чтобы колокола держали звук. Одновременно с этим усовершенствовали традиционную и весьма консервативную конструкцию звонницы. В колокольне установили два скоростных лифта. Таким образом, желающие могут подняться на самый верхний ярус, чтобы полюбоваться видами красивейшей Костромы. Две кабины грузоподъёмностью в тонну каждая изготовили специально для колокольни Костромского кремля.
В верхнем храме Богоявленского собора смонтировано историческое паникадило, которое, по некоторым данным, было подарено ещё Борисом Годуновым. Оригинальный элемент внутреннего убранства кремля удалось сохранить и отреставрировать силами костромских мастеров.
Богоявленский собор с колокольней стали архитектурной доминантой исторической части города, украшением Костромы. Они воссозданы в точном соответствии со старинными чертежами и фотографиями, их расположение полностью совпадает с уничтоженным в 30-е годы храмовым комплексом, - объяснил губернатор Ситников. - Все работы проведены профессионально и грамотно, с применением технологий, которые позволят сохранить архитектурный ансамбль на столетия. Уверен, что воссозданный Костромской кремль будет вызывать у многих поколений самые добрые чувства. В первую очередь чувства гордости и восторга.
Старая новая Кострома
С восстановлением храмового комплекса город, несомненно, заиграл новыми красками. Но вместе с тем приобрёл и ту самую реликвию, которой не хватало в современном пейзаже. Жители Костромы рады духовному возрождению и уже успели оценить красоту архитектурного ансамбля.
Кстати, 64-метровая звонница видна практически со всех концов города. Впрочем, так и должно быть.
Как подчеркнул митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, Кострома благодарна Патриарху Кириллу за благословение общей работы. Велика была поддержка и светских властей, и меценатов, подчеркнул митрополит.
Несомненно, в восстановление кремля очень много своих трудов вложил губернатор Сергей Константинович Ситников. Очень велика заслуга областной власти, в первую очередь губернатора, в том, что в Костроме снова есть кремль, всё получилось, что есть поддержка во всех вопросах нашего благодетеля Виктора Ивановича Тырышкина, - сказал священнослужитель. - Я очень благодарен губернатору, что он поддерживает церковную инициативу, помогает нам в храмоздательстве, в восстановлении храмов, благодарю его и всех его помощников, всю администрацию за доброе сотрудничество.
Историческое событие свершилось
Говоря о важнейшей работе в Костроме, учредитель Царьграда Константин Малофеев добавил:
Кто-то очень хорошо сказал, что русский пейзаж - это реки, церкви да кремли. В каком-то смысле это и есть Русь, Россия. Это образ Родины, та картина, которая известна и любима каждым русским. С этой точки зрения восстановление Богоявленского собора невозможно переоценить. Это в самом деле, без всякого преувеличения историческое событие - открытие воссозданного, древнего и в то же время нового православного кремля. Это событие, которое говорит нам о непрерывности самого течения русской истории.
Кроме того, Константин Малофеев напомнил, что именно в Костроме в 1613 году завершилось страшное для нас Смутное время, когда молодой Третий Рим был на грани гибели:
Отсюда был призван на Царство юный Михаил Феодорович Романов. Самый успешный Царь в русской истории, родоначальник Царской династии, в столетия правления которой Россия достигла высочайшего могущества. Сам Михаил I начал своё правление в Москве, разграбленной и сожжённой врагом. А передал сыну Россию, расширенную от польской границы до Тихого океана.
Воссоздание собора говорит нам о неразрывном единстве нашего народа, о симфонии светской власти и Церкви.
За вклад в поддержание этой симфонии я хотел бы поблагодарить губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова, - добавил Константин Малофеев. - Взаимодействие губернатора и митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта - прекрасный пример эффективного, а главное, единодушного совместного решения столь важных не только для региона, но и для всей России задач. У меня нет сомнений, что в воссозданном храмовом комплексе Костромского кремля будет ежедневно совершаться молитва о России и её Победах. Так, как это было 410 лет назад. И как в начале XVII века, благодаря молитвам костромичей мы одолеем внешнюю угрозу, которая снова исходит с Запада.
Добавим, с раннего утра была организована и прямая трансляция из Богоявленского собора Костромского кремля. Так что наблюдать за действом мог каждый. Посмотреть трансляцию можно и сейчас.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.