Найти в Дзене
Мир в его многообразии

"Атомный кубок": как американцы играли в футбол на руинах Нагасаки

Соединённые Штаты Америки стали первым в истории государством, применившим атомное оружие против мирного населения. Сначала 5 августа 1945 года, когда они сбросили атомную бомбу на Хиросиму. А потом это повторили 9 августа 1945 года в Нагасаки, убив более 80 000 человек только в этом городе. После капитуляции Японии 2 сентября 1945 года американские войска её оккупировали, а в городе Нагасаки разместили Корпус морской пехоты США.

Нагасаки - "Долина смерти". Здесь и далее изображения из книги "Pictorial Arrowhead Occupation of Japan by Second Marine Division", 1946
Нагасаки - "Долина смерти". Здесь и далее изображения из книги "Pictorial Arrowhead Occupation of Japan by Second Marine Division", 1946

Морские пехотинцы прибыли в Нагасаки в сентябре, через шесть недель после взрыва 22-килотонной плутониевой бомбы, и оказались среди руин города, тянувшихся на километры. Нагасаки представлял собой пустошь с обугленными склонами холмов, горами щебня и остовами высотных зданий. Всё это произвело неизгладимое впечатление на американцев, волею судьбы и президента вынужденных надолго поселится среди последствий решения своего высокого командования. Наблюдая за стремительно набирающей обороты хандрой среди пехотинцев, грозящей перейти в депрессию, командир Лерой Хант отдал приказ сотрудникам специальных служб дивизии найти способы поднять боевой дух солдат и в качестве примера предложил сыграть в футбол - американский футбол. Так как обилие битого стекла, усыпавшего просторы уничтоженного города, было опасно для игроков "классического" футбола.

Нагасаки. Было - стало
Нагасаки. Было - стало

Когда наступил день игры, 1 января 1946 года, было ужасно холодно и шёл снег. Несмотря на погоду, несколько тысяч военнослужащих собрались, чтобы посмотреть игру на спортивной площадке Нагасаки, расчищенной морскими пехотинцами от обломков зданий. Импровизированные команды "Медведи Нагасаки" сражались с "Тиграми Исахая". Защитником "Медведей" был Анджело Бартелли, который выиграл трофей Хайсмана в 1943 году, играя за колледж "Нотр-Дам". У "Тигров" был Билл Османски, звезда НФЛ, который играл за "Чикагских медведей".

-3

Перед началом матча Бартелли и Османски встретились, чтобы обсудить правила, которые были определены несколькими днями ранее. Капитаны команд договорились завершить игру ничьёй, чтобы не расстраивать болельщиков. Однако впоследствии, сильно увлёкшись игрой, Бартелли не сдержал слова и стал набирать обороты, чтобы привести "Нагасаки" к победе. Но перед окончанием игры "Тигры Исахая" отыгрался после двух результативных передач Османски. После второго тачдауна Османски отделяло одно дополнительное очко от победы. Удар был реализован, и "Тигры Исахая" выиграли со счётом 14:13.

На шум сошлись немногие оставшиеся в живых жители Нагасаки. Как выразился корреспондент газеты "New York Times": "Несколько любопытных японских гражданских лиц наблюдали за игрой из-за обломков сожженных зданий".
"Атомный кубок" - футбольный матч на руинах Нагасаки
"Атомный кубок" - футбольный матч на руинах Нагасаки

Вопрос о бестактности игры, по сути, на гигантском кладбище организаторов и игроков в то время не беспокоил. Как и то, что они могли подвергнуться радиоактивному облучению. С этим вопросом журналисты американских изданий обратились к организатору "Атомного кубка" уже отставному офицеру отдела досуга Корпуса морской пехоты Джеральду Сандерсу, которому на момент интервью газете был 81 год (беседа состоялась в 2005 году).

Сандерс в интервью заявил, что они радовались тому, что смогли выжить. И не видит ничего странного в том, чтобы провести футбольный матч на обугленных развалинах Нагасаки. “Мы подумали, что это было бы совершенно уместно и символично для празднования”, - сказал Сандерс "New York Times". “Конечно, это не должно было выглядеть так, будто то, что там произошло, вызывало радостное ликование. Это оказало на нас эмоциональное воздействие. Мы были там, но у нас было много приятелей, которые не пережили войну".
Полное изображение страницы с фотографией матча
Полное изображение страницы с фотографией матча

История "Атомного кубка" является одной из причудливых историй ХХ века, которая стала известной в широких кругах благодаря оцифровки изданий, изначально рассчитанных на ограниченный круг читателей. Так и эта история получила распространение после оцифровки "ежегодника" "Pictorial Arrowhead: Occupation of Japan by Second Marine Division" 1946 года выпуска, изображения из которой приведены в данной статье.

Но почему "Атомный кубок"? Этого никто не знает. Сам Сандерс тоже не припомнил автора броского названия необычного матча, но полагал, что, вероятно это был Лерой Хант, генерал Корпуса морской пехоты. Тот самый, кто сильно переживал за душевный покой морских пехотинцев.

Рубрика "Интересные факты":

  1. Фальшивый Париж: масштабный маскарад Первой мировой войны;

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал "Мир в его многообразии"!