В истории Второй мировой войны имеются страницы удивительных событий, которые спустя годы могут показаться курьёзными. Одной из таких страниц является создание карликового или точнее, миниатюрного бронепоезда в Великобритании, курсировавшего вдоль побережья островного государства и зорко следившего за нерушимостью границ со стороны Германии. Бронепоезд был не просто миниатюрным, а совершенно игрушечным, но оснащенный настоящим оружием.
В погоне за мечтой
А начиналось всё вполне миролюбиво. В 1924 году два друга гонщика-миллионера Луи Зборовский и Джон Эдвардс Хоу задумали построить гоночную двухколейную железную дорогу. Но, учитывая ограничения со стороны государства на создания частных железных дорог с широкой колеёй, пришли к идеи создания узкоколейной железной дороги. Для этих целей были выкуплены земельные участки вдоль побережья графства Кент, на юго-востоке Англии.
Проект вызвал живой интерес в обществе и прежде всего среди лордов, увлекающихся моделированием поездов. К строительству дороги приступили в 1926 году и ударными темпами закончили в июле 1927 года. Изначально миниатюрная железная дорога Ромни, Хайт и Даймчерч оказалась уникальной. Ширина колеи составила всего 381 миллиметр, протяжённость около 22 километров. Дорога тянулась вдоль живописного побережья украшенного красочными домиками отдыхающих, гостиницами, маяком. Остановки тоже пестрили своими достопримечательностями: пляж Золотые Пески, дюны Грейстоуна. Само же полотно являло собой мозаику из рельсов которые свезли из разных стран мира: из Бельгии и даже Сьерра-Леоне. Старейшие из рельсов датированы 1890-м годом и прекрасно продолжают нести свою службу и дальше.
Маленький да удаленький
С началом войны с Германией, в 1939 году правительство Великобритании временно экспроприировало миниатюрную железную дорогу для нужд государства. Инженеры несколько усовершенствовали имеющийся подвижной состав обшив его стальными листами и таким образом получился самый миниатюрный бронепоезд в истории, который тянул паровоз "Геркулес". Изначально состав был небольшой, состоящий из самого локомотива с тендером и двух вагонов: спереди и сзади паровоза. Миниатюрный бронепоезд был неплохо вооружён - двумя противотанковыми ружьями и четырьмя пулемётами системы Льюиса.
Точных сведений о количестве перехваченных врагов экипажем бронепоезда нет, но известно, что благодаря слаженным действием стрелков бронепоезда удалось сбить немецкий самолёт Мессершмитт Bf 109. А курьёз в том, что лётчик подлетая в берегу, неправильно оценил масштабы бронепоезда, приняв его за полноразмерный. Это роковая ошибка привела к опасному снижению истребителя, в результате чего он оказался удобной мишенью и был подбит. Лётчику удалось катапультироваться, но недолго оставался свободе, был пойман и отправлен на допрос.
След в истории и туризме
В 1947 году железная дорога вновь возобновила пассажирские перевозки и продолжает действовать в наше время, правда второй путь после постоянных авианалётов Люфтваффе пришлось потом демонтировать. На данный момент, планируется её расширение (продолжение) - к восьми действующим станциям хотят добавить ещё четыре. При этом, железная дорога является не только туристическим объектом, но и общественным транспортом. Что касается самого бронепоезда, то после окончания войны продолжительный период курсировала его копия, после чего ввиду отсутствия должного технического обслуживания было принято решение списать технику, которая гнила на запасных путях. Сейчас Ассоциация железной дороги Ромни, Хайт и Даймчерч прилагает все усилия по сбору средств для создания уже второй по счёту копии легендарного миниатюрного бронепоезда.
В продолжение паровозной темы, читайте:
________________________