Найти тему
Библио Графия

Классный ретро-детектив! — отзыв о романе «Лабиринт Ванзарова» Антона Чижа

О цикле Антона Чижа «Родион Ванзаров» я знаю давно. На сегодняшний день в нём уже более двух десятков книг. Но как-то так получилось, что до недавнего времени ни с одной из них я не была знакома.

Тем временем цикл столь разросся, что в нём уже появился цикл в цикле. Я говорю о цикле «Машина страха», включающем три романа: «Машина страха», «Сомнамбула» и вот тот самый «Лабиринт Ванзарова», о котором пойдёт сейчас речь.

Входить в цикл, которому уже больше 10 лет и часть книг которого уже не купишь, трудно. Между прочим это одна из причин, почему я долго «танцевала с бубнами» вокруг Ванзарова, но безрезультатно. Ваши отзывы, слава Богу, переломили мой перфекционизм, и я решила войти в цикл не с самого начала. Помните классный отзыв читательницы Марии Федосеевой о книге Антона Чижа «Правила счастливой свадьбы», опубликованный на канале в рамках Летнего детективного марафона?

-2

Да, я купила эту книгу. А потом подумала, что о «Правилах счастливой свадьбы» на канале отзыв есть, почему бы не рассказать ещё о какой-нибудь книге из цикла про Ванзарова? Так я и пришла к роману «Лабиринт Ванзарова». Это третий, заключительный, роман в (под)цикле «Машина страха». В хронологическом плане он находится примерно посередине цикла о Ванзарове (события первого романа — «Смерть мужьям!» — 1895 год, «заключительного» — «Пять капель смерти» — 1905 год). История, рассказанная в «Лабиринте Ванзарова», произошла в конце 1898 года.

В книге написано, что роман является вполне самостоятельным произведением. Ну что я могу сказать на этот счёт... Мне судить трудно, поскольку других книг я пока не читала. О том, как прочитала эту и были ли какие-то трудности, сейчас расскажу.

-3

В самом начале романа читателя ждёт довольно распространённый, «накопительный приём», встречающийся в больших романах: автор постепенно знакомит читателя с героями истории через происходящие с ними события.

Коварный и жестокий тип в кепке и длинном пальто убивает жену изобретателя, пытаясь украсть его изобретение... Затем подкарауливают самого изобретателя...

Высокопоставленные полицейские чиновники плетут интриги и обсуждают некие странные изобретения. На стыке XIX—XX веков интерес ко всяким механизмам был столь велик, что хотелось верить в нечто сверхъестественное и поставить это себе на службу.

Пока преступники творят зло, чиновники набивают карманы, люди всех сословий празднуют Рождество (события книги происходят в течение восьми дорождественских и послерождественских дней), умный, честный, благородный, мужественный, неженатый чиновник сыска Родион Ванзаров в своих служебных хлопотах не находит время даже на то, чтобы вовремя поесть.

-4

Ванзаров — крайне приятный персонаж. Понимаю, почему дамы (и героини романа, и читательницы) от него в восторге. Не мужчина, а мечта.

«К вещам Ванзаров относился равнодушно. В его съёмной квартире было только самое необходимое, то есть книги».

И вот на эту мечту обрушивается целый вал загадочных преступлений.

Кратко рассказать преамбулу романа, как я обычно это делаю в своих отзывах, у меня не получится. Редкий случай. Слишком много событий, внешне ничем не связанных. И до того времени, когда они начинают завязываться в общий узел, проходит много времени. Оттого возникает ощущение, что история довольно запутанная. И что вход в неё несколько витиеват. Не буду скрывать, входила в роман долго. Может не хватало настроя (на ретро-романы настрой необходим, на мой взгляд), может сыграло роль, что это был мой первый роман цикла и параллельно нужно было знакомиться с основными персонажами. Но факт есть факт. Но фактом является и то, что в результате от книги я не могла оторваться. И мне хочется продолжать читать цикл.

К плюсам отнесу атмосферность чтения, автору удалось погрузить меня и в эпоху, и в рождественскую атмосферу Петербурга 125-летней давности. Кстати, ловите идею, что почитать под Рождество. :) Не знаю, совпадение или нет, но мне подарили маленький флакончик с ароматом, который создал автор книги. Так вот в нём есть что-то еловое.

Понравилась мне и ироничность слога Чижа. Видно, с каким удовольствием он рассказывает свою историю.

«Вчерашнее веселье обернулось трезвой тоской».

Весьма колоритные в романе герои. Ванзаров хорош. Его друг, криминалист Лебедев, прекрасен. Чиновники — такие чиновники... Читаешь и понимаешь, как мало что за сто с лишним лет изменилось. И, да, имена чиновников, во всяком случае тех, что я поискала в интернете, — подлинные! Были такие люди. В общем, занятно, очень занятно. Классная книга. Буду читать дальше.

Если читали книги о Ванзарове, посоветуйте, на какие из них мне стоит обратить внимание.

👉 Подпишитесь на «Библио Графию» в Телеграме!