Однажды мне посчастливилось снимать по работе лошадей Пржевальского – последнюю дикую лошадь на земле. Для этого я отправился в Оренбургский заповедник. Там меня встретил Евгений Булгаков, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Так как лошадей приходилось снимать на близком расстоянии, без подсказок Евгения, как правильно взаимодействовать с лошадьми, я бы не обошелся. Съемка длилась весь день, в том числе и на закате.
Новые истории про путешествия по России читайте в моем телеграм-канале!
Про заповедник
Оренбургский государственный природный заповедник – один из немногих на территории России, который может похвастаться огромной территорией практически нетронутых степей. Такие благоприятные условия позволяют существовать здесь совершенно первозданному комплексу флоры и фауны. Заповедник организован с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира отдельных видов сообществ растений и животных. На территории заповедника множество исторических и природных достопримечательностей.
Главное достояние Оренбургского заповедника – единственный в России центр по восстановлению популяции лошадей Пржевальского. Вопрос о важности его создания поднимался с 1985 года. Однако подходящих для этого заповедных зон не было. Проект воплотился в жизнь только после присвоения Оренбургской степи заповедного статуса в 2015 году. Для этой цели была выделена изолированная часть заповедника «Предуральская степь», служившая ранее военным полигоном, который долгое время уже не использовался. Поэтому зона степи сохранилась практически в первозданном виде.
Вся территория степи огорожена по периметру (52 километра) особой сеткой, которую сделали на заказ. Она не мешает миграции мелких млекопитающих, но не позволяет лошадям покинуть территорию и предотвращает случайный контакт с домашними лошадьми. В короткий срок была создана вся необходимая инфраструктура, включая научно-исследовательский комплекс Центра реинтродукции лошади Пржевальского. На сегодняшний день подобных центров в мире всего 12 и каждая лошадь занесена в реестр и имеет родословную.
История лошадей Пржевальского в заповеднике
В 2015 году из Франции сюда завезли первую группу из шести лошадей. Основной задачей центра с этого времени является создание условий для сохранения лошади Пржевальского на территории РФ. Чтобы попасть на основную территорию заповедника, лошади провели сначала почти полтора месяца в карантинной зоне, затем были выпущены в акклиматизационный загон (45 гектаров). Постепенно они приспособились к местному климату. Кроме того, прекратилось действие препаратов, подавляющих репродуктивную функцию – в европейских резерватах наблюдался стабильный рост популяции, но из-за нехватки территории размножение лошадей останавливали медикаментозно.
Исследования показали, что в новых условиях лошади чувствовали себя отлично. Идеальные условия в Предуральских степях послужили дальнейшему развитию их популяции. В 2016 и 2017 годах из национального парка «Хортобадь» в Венгрии было импортировано в общей сложности 30 чистокровных лошадей Пржевальского. И через год после последнего завоза в заповеднике родился первый жеребенок.
Что вообще известно о лошадях Пржевальского?
Историческая родина лошадей Пржевальского – районы Монголии и Китая, из которых началось их расселение в Европу и Азию, в том числе и в Казахстан.
Данный вид был открыт русским исследователем Н. М. Пржевальским во время экспедиции по Центральной Азии в 1878 году. От домашних лошадей они заметно отличались внешним видом, похожим на осла.
Лошадь Преживальского является последней дикой лошадью на Земле, по некоторым данным, пережившей Ледниковый период. Однако единого мнения на этот счет у ученых нет. Раньше считали, что это предок домашней лошади, однако сейчас эта версия кажется маловероятной.
Лошади этой породы отличаются редким своенравным характером и особой дикой красотой. Им не страшны сильные морозы и ветра, характерные для Оренбургской степи. Они не боятся местных волков, которых легко могут убить своими копытами. Лошади ведут стадный образ жизни. Например, когда встречаются два гарема, жеребцы упорно дерутся, особенно во время брачного периода. В результате победитель забирает кобыл для своего гарема, а проигравший должен создать собственный гарем.
Лошадь Преживальского обитала в дикой природе до середины прошлого века. Под угрозой исчезновения лошадь оказалась из-за сельскохозяйственной деятельности человека, который стал осваивать степь. Также причиной вымирания были суровые зимы и летняя засуха в 1944-1945, а выживших отстреливали местные жители – убирали конкурентов домашних лошадей, претендовавших на небольшую кормовую базу, заодно пополняли запасы мяса. В конце 1970-х годов вид оказался в Красной книге со статусом «исчезнувший в природе».
Отмечу, что вся современная мировая популяция лошадей Пржевальского произошла всего от 12 особей. Из-за близкородственного скрещивания воспроизводить их было крайне сложно: нередки были случаи мертворождения, аномалий развития и уродства, искривления ног, наследственных заболеваний. Тем не менее зоологи их разных странах не прекращали попытки разведения лошадей. Экспериментальные работы были проведены в Китае, Монголии, Узбекистане. Украинские специалисты даже выпустили несколько особей в Чернобыльскую зону. Там были замечены нападения волков на лошадей, но те отбивались копытами и убивали волков.
В 2002 году в Казахстане начались работы по переселению и заселению вновь диких животных на территорию, где они ранее обитали. Национальный парк «Алтын-Эмель» посетили французские ученые, сотрудники Института зоологии НАН РК и специалисты Мюнхенского и Алматинского зоопарков, которые положительно оценили территорию для возможного выпуска лошадей Пржевальского.
Благодаря своему дикому темпераменту и особой выносливости их ценили китайские императоры. Однако приручить их так и не удалось, как и монголам. Табуны лошадей обитали на территории от Казахстана до Северной Монголии. Свое название тахи («жёлтый») они получили засчет песчано-жёлтого цвета шкуры.
Интересен тот факт, что лошадь Преживальского не является предком домашней лошади, как думали раньше. В ее геноме обнаружено 66 хромосом, в то время как у обычной лошади их 64. Значительно различается и их ДНК. При этом домашняя лошадь и лошадь Пржевальского свободно скрещиваются и дают здоровое потомство. В отличие от других гибридов, самцы которых почти всегда бесплодны.
Лошадь Пржевальского сегодня
На данный момент в мире существует порядка 3000 особей, обитающих в национальных парках, зоопарках и заповедниках мира.
В 2022 года в Оренбургском заповеднике два новых жеребца сумели создать себе гаремы, отбив кобыл у старожил. Сейчас по Оренбургской степи гуляют 87 лошадей и шесть лошадиных семей. Вероятно, скоро количество лошадей перевалит за сотню
В 2024 году планируется торжественное открытие второго Центра реинтродукции в Хакассии.
В самой «Предуральской степи» ученые хотят расширить наблюдения за лошадьми, чтобы узнать особенности их жизни ночью, ведь научных трудов по этой теме еще нет. Евгений Булгаков хочет подобрать подходящий прибор, который позволит не только наблюдать за происходящим, но и зафиксировать это на видео, не беспокоя при этом лошадей.
Больше рассказов про мои путешествия по России вы можете найти в моем телеграм канале, переходите и подписывайтесь, тем самым вы очень меня поддержите!