На этом снимке из частной домашней коллекции запечатлён литератор Юрий Павлович Казаков и его супруга в окружении жителей поморского села Лопшеньга, что стоит на Летнем берегу – он здесь запечатлён как раз у стены того дома, в котором не раз останавливался в ходе своих путешествий по берегам Белого моря.
В поморский край писатель приезжал не однажды, и со временем каждое его пребывание здесь находило отражение в изящных предметах его творчества.
Первая книга Юрия Казакова – «Манька», к слову, была издана в Архангельске в 1958-м. Этот его дебют любопытным образом совпал с полосой глубоких перемен в советской литературе и отразился на всём складе его прозы, в которой редкий читатель не заметит откровенно полемического заряда против идеализации жизни, упрощения человека, облегчённого истолкования действительных сложностей и противоречий современного бытия. В той или иной мере это было характерно для творчества самых разных писателей того часа, всех, кто активно поддержал общее стремление к критическому пересмотру отживших канонов и представлений, мешающих нашему искусству двигаться вперёд. То же можно сказать о его коллегах по творчеству – Василии Шукшине, Владимире Проскурякове, Василии Белове, Викторе Конецком, Василии Аксёнове.
Значительную часть своих произведений об архангельском Севере Юрий Павлович объединил в своих «Северных дневниках», в котором нашли художественное отображение и период времени, и своеобразие характеров людей, живших у Белого моря. Писатель пишет о них очень точно и чаще с большой любовью. Известно, он внимательно присматривался к ним, странствуя по берегам Зимнего и Летнего берегов, добираясь до мест своих наблюдений на попутных кораблях, рыбацких шхунах, карбасах, а чаще пешим порядком – с рюкзаком и охотничьи ружьишком.
Он пишет о больших и малых, поморских сёлах, о Мезени и Соловках, а то и просто об избушках на краешках тундры или у рыбацких тоней И, как же своеобычно и талантливо пишет он об Архангельске – его Юрий Казаков в 50-60-х видел городом, у которого есть будущее…
О языке его высокохудожественной прозы – отдельный разговор! Нельзя не восхищаться его трепетному и образному чувству. Не зря Юрия Казакова иные критики часто поочерёдно сравнивают то с Константином Паустовским, то с Иваном Буниным.
Между прочим, Юрий Павлович не помор и не моряк, и вообще - москвич по рождению и по месту постоянной прописки. Но из поморских литераторов так, как он, писать никто умел и по сию пору не может. Что здесь сказалось – Божий дар или жертвенная самоотдача, ведь, по признанию самого Юрия Павловича над каждым своим рассказом работал он достаточно долго, иной раз – годами.
Если признаться начистоту, читая Юрия Казакова, неясно мне и по сей день, почему наш Архангельский край за свою историю, которой уже более четырёх столетий, так и не дал России ни одного известного морского (флотского) писателя?! Это вне моего понимания! Было же ярчайшее светило русской науки Михайло Ломоносов и целая плеяда мореходов, путешественников, первооткрывателей Арктики, а вот в скрижалях русской литературы стоит прочерк.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.