Друзья, как и обещала, начинаю серию постов о ладах, и лад, с которого стоит начать, - конечно пентатоника.
Этот пятиступенный лад - пожалуй, один из самых древних и самых популярных и встречается в музыкальном фольклоре самых различных народов. Считается, что колыбель пентатоники - страны Востока: Вьетнам, Корея, Монголия, Китай (пентатонику даже часто называют китайской гаммой). Характерны эти лады и для музыки народностей Среднего Поволжья (татар, башкиров, чувашей, марийцев). И в современной популярной музыке пентатоника - настоящий фаворит. Используется она и в джазе, и в роке, и в кантри, и в блюзе. В классической музыке тоже не обошлось без пентатоники, так что пентатоника - безусловный лидер по значимости как в древней, так и в современной музыкальной культуре.
Наиболее популярны мажорная и минорная пентатоники. По сравнению с натуральным мажором в пентатонике отсутствуют IV и VII ступени, а с минором - II и VI.
📌Построить пентатонику, даже если вы напрочь забыли её строение, очень легко: достаточно сыграть все черные клавиши от ноты миb - и получаем минорную пентатонику, от фа# - мажорную.
Одна из причин такой сверхпопулярности пентатоники - в физической природе звука и восприятии звуковых обертонов человеком: слух может улавливать только первые пять обертонов - они и составляют пентатонику. Этот лад, содержащийся в одном звуке, продиктован самой природой, так что воздействует на психику самым благотворным образом, успокаивая и уравновешивая еë, рождая ощущение радости и покоя.
Но если наложить пентатонику на активный ритмический рисунок, можно привести душу и организм в деятельное состояние (примером могут послужить некоторые военные марши).
Более того, есть наблюдения, что пентатоника и диатоника (семитоновая гамма с полутонами) сопровождают отличные друг от мировоззрения. Например, у народов, воспитанных на диатонике, больший спектр эмоций, им свойственна тревожность, напряжённость и постоянный поиск, поскольку в их музыке больше конфликтов (как и диссонансных интервалов в диатоническом ладу).
А тем культурам, в основе музыкальных традиций которых лежит пентатоника, более свойственны умиротворение и уверенность в том, что все преходяще, - ведь в пентатонике отсутствуют полутона и она очень устойчива по своему звучанию.
В Азии пентатоника активно используется и в современной популярной музыке, а ещё она лежит в основе всей мелизматики во множестве поп-стилей: soul, r-n-b, country, jazz и др.
Итак, пентатоника - тема очень объëмная, интересная и ресурсная для всех музыкантов!
🎹А я совсем скоро планирую провести большой мастер-класс по импровизации с использованием различных ладов, и конечно же пентатоники! Ставьте «+», если интересно глубже исследовать эту тему с практической пользой для себя!