Найти тему
Записки огородницы

Какие серьёзные ошибки совершаем при закладке и хранении, что мы делаем не так и какие есть секреты

Получили урожай и теперь главная задача сохранить его в течение всей зимы. Сохранить корнеплоды, овощи бывает очень трудно, особенно когда нет погреба. Процесс хранения зависит от многих факторов.
Но всё начинается с уборки урожая. Это правильное определение подходящих сроков уборки. Существуют признаки, по которым можно определить, что пора убирать урожай.

Приступать к уборке тогда, когда корнеплоды будут хорошо вызревшие. У не до вызревших плодов вкус не такой хороший, как у зрелых, да и хранятся они намного хуже. Перезревшие корнеплоды склонны к растрескиванию, становятся невкусными.

Обязательно завершить уборку до наступления первых заморозков, особенно чувствительна к заморозкам свёкла, так как корнеплоды находятся над поверхностью почвы.
Перед закладкой на хранение нового урожая, место хранения тщательно очищаем, просушиваем, дезинфицируем. Нельзя заносить в неубранный подвал, так как в них остались возбудители различных инфекционных заболеваний, личинки насекомых.

Сортовые признаки тоже влияют на сроки хранения, на длительное хранение подходят позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта хранятся намного хуже, так как у них намного нежная кожица и сочная мякоть и при хранении они быстро вянут или сгнивают.
Для зимнего хранения выбираем только здоровые, крепкие, без повреждений корнеплоды. Обломанные, подпорченные, нужно пускать в переработку, так как они начнут быстро портиться.

-2

Очищая от земли нельзя постукивать друг об друга. Просушиваем в хорошо проветриваемом помещении. Морковь боится пересушки, после выкопки нельзя, чтобы морковь лежала долго на солнце, иначе она может подвянуть. Обрезаем ботву сразу, если сразу не обрезать, то морковь начинает дрябнуть за счёт потери влаги, начинается отток к ботве.

Корнеплоды хранят в тёмном прохладном помещении не выше 5 гр тепла, выше будут дрябнуть и вянуть. Чтобы предотвратить потерю влаги, корнеплоды прослаиваем мхом. торфом, песком, опилками. Если правильно выберём способы хранения, тогда будем долго употреблять свежие сочные корнеплоды до самого нового урожая.